Мобильные новости переехали в Россию

Американская корпорация Newsland, производящая ориентированную на русскоязычную аудиторию программу для чтения новостей через КПК, приобретена российским инвестором – компанией eMedia Holdings. Участники рынка считают разработку Newsland весьма перспективной, однако имя нового владельца данного проекта оказалось им совершенно не знакомо.

100% акций американской корпорации Newsland приобретено российской eMedia Holding. Сумму сделки составила $3,8 млн, говориться на сайте Newsland. Приобретенная корпорация была основана россиянином Марком Фединым, которому новые владельцы предложили остаться во главе его детища. Также Emedia Holding приняла решение сохранить торговую марку и основное направление бизнеса корпорации.
Newsland занимается производством одноименной программы для автоматического получения новостей. Программа работает на карманных компьютерах и смартфонах Windows Mobile, а в скором времени должна выйти ее версия и для платформы Symbian. Пользователь программы выбирает нужные ему информационные каналы, новости с которых будут доставляются во время синхронизации его гаджета. Синхронизацию можно производить через настольный компьютер, мобильный телефон или сети WiFi, при этом после получения новостей их можно читать уже не будучи подключенным к интернету. Сама программа распространяется бесплатно, тогда как Newsland получает доходы от продажи рекламы на своих новостных каналах.

По сути, Newsland является аналогом популярного продукта AvantGo. Однако, в отличие от AvantGo, Newsland ориентирована на русскоязычную аудиторию. Сейчас сервисом пользуется 180 тыс пользователей, новые владельцы собираются довести число подписчиков до 23 млн. «Мы намерены сконцентрировать все наши усилия на взаимодействии со русскоязычными пользователями по всему миру, - говорится в пресс-релизе eMedia Holding. - Мы будем двигаться в привлекательном направлении Web 2.0 – сервисов, формируя коммьюнити и социальные группы вокруг нашего проекта. В ближайшее мы добавим к нашим новостям аналитику и комментарии, изменим схему взаимодействия с контент-провайдерами и формат доставки новостей, а для конечных пользователей предоставим новые возможности по поиску, сортировке и управлению новостными каналами».

Никто из представителей крупнейших российских контент-провайдеров, опрошенных CNews, ничего не знает о новом владельцем Newsland – компании eMedia Holding. Между тем, топ-менеджером провайдеров сам сервис хорошо известен. «Я и многие мои друзья пользуемся Newsland и очень довольны им, - отмечает гендиректор компании «Мобикон» (торговая марка Infon) Кирилл Шрамко. - Программа проста и удобна в использовании, да и к тому же бесплатна. Думаю, что если сервис будет развиваться и в нем, в частности, появится больше контента, то я даже будут готов платить за его пользование».

Рубрики: Маркетинг, ПО, Финансы