Веб-мастера вплотную занялись онлайновыми СМИ

В петербургском сегменте сети Интернет появилось несколько новых информационных проектов. Это портал «Про страхование», разработкой которого занималось интернет-агентство RealWeb, и две работы нового игрока рынка веб-разработок, агентства QVAD: портал о недвижимости Centerestate и портал о возможностях дополнительного образования «Семинаринфо». Поддержка таких ресурсов с недавних пор стала распространенной практикой среди игроков петербургского веб-рынка – такие сайты гарантируют своим владельцам новые рекламные площади.

Петербургская компания RealWeb основана в 1998 году и предоставляет услуги интернет-рекламы, разработки корпоративных и промо-сайтов, дизайна и изготовления выставочных стендов, изготовления CD-презентаций и мультимедийных роликов. Среди клиентов агентства на данный момент – «Искрасофт», «Турфирма Нева», «Бочкарев», «Инвестторг», «Строймонтаж», строительная компания «Возрождение Санкт-Петербурга», «Чешский Двор», «Альтернатива Синицы» и другие.

Портал «Про страхование» (prostrahovanie.ru) – новая работа RealWeb. Она позиционируется как независимый федеральный ресурс, созданный по инициативе группы частных инвесторов. По словам разработчиков, общей задачей проекта является предоставление информации о рынке страхования, а также построение системы коммуникаций между страхователями и страховщиками. Страхователям предлагается удаленный сервис по подбору страховой компании: непосредственно с портала можно отправить заявку сразу в несколько компаний по интересующей тематике. Открытая база данных страховых компаний включает сведения о ведущих страховщиках, в разделе «Отзывы клиентов» посетители делятся своим опытом страхования. Также представлены разделы «вопрос-ответ», статьи и экспертные мнения.

Однако специалисты интернет-рынка и рынка страхования пока отмечают на данном этапе большое количество недоработок проекта, подчеркивая, что его разработчикам есть к чему стремиться. «Тема страхования очень сложна для грамотного выведения на рынок. И наше агентство и наши партнеры рассматривали эту возможность 1,5 года назад. По сути, то, что реализовала студия Real Web, это каталог страховых компаний по многим городам России. Никакой дополнительной информации пользователь на сайте не получает. Нет тарифов, нет кредитных калькуляторов. Из положительного – система отзывов, но народный рейтинг из-за текущей невысокой посещаемости, пока не может быть репрезентативным», - прокомментировал руководитель интернет-агентства Traffic Алексей Куприянов. Он также отметил, что главное место на портале отведено рекламе. Хотя аудитория привлекается на сайт интересным образом. Значительная ее часть попадает из «Рамблер Топ 100», а чтобы держаться в первой десятке «Рамблера» покупается аудитория на сайтах типа bloknotik.ru, rupoisk.ru и т.д. «По факту пока получился каталог страховых компаний с наведенной таким образом аудиторией. Но мы желаем студии Real Web успехов в этом начинании», - добавил он. «Новый ресурс – перспективный. Подобные площадки формируют качественное медийное пространство. Для любой опытной интернет-компании - это разумный шаг вперёд. RealWeb и подобные студии заслуживают внимания, так как своими действиями повышают класс петербургских игроков на федеральном уровне», - добавил один из наблюдателей этого рынка.

«На беглый взгляд сложно оценить содержательность проекта. Первое визуальное впечатление о дизайне - очень пестрый и нерациональный. Непонятно также, для какого читателя портал предназначен: логично было бы разделить контент для неподготовленных пользователей и для профессионалов, для физических лиц и предприятий - у каждого свои интересы. Неплохо бы добавить раздел об управлении рисками: если портал претендует на своего рода «гуру» в области страхования, то надо начинать «от печки», - в свою очередь отметил заместитель генерального директора «Росгосстрах Северо-Запад» Сергей Зазимко.

Другие две новые работы принадлежат агентству QVAD. Эта компания возникла на стыке двух известных в Петербурге структур – информационного агентства «Росбалт» и интернет-кафе Quo vadis? (см. выпуск новостей от 14 июня 2006 г.). Созданный ими проект «Семинаринфо» (Seminarinfo.ru) нацелен на освещение процессов краткосрочного и второго высшего образования в Петербурге: то есть курсов, тренингов, семинаров. В фокусе внимания ресурса также будут находиться новости, мероприятия и статьи на эту тему. Также для обмена мнениями на сайте создан форум.

Портал Centerestate (Сenterestate.ru) не отличается содержательно от других проектов подобной направленности. Здесь имеются разделы новостей, каталоги девелоперов и агентств недвижимости, статьи, форум. Выделяется он только определенной тематической узостью: на портале собрана информация для компаний, которые находятся в поиске представительства на Невском или в ближайших окрестностях. Второе направление работы сайта — информация о строящихся домах, жилье в которых предлагается по наиболее доступным ценам. Помимо этого, сайт Centerestate разработал собственный индекс — «Петербургская двушка», который отражает динамику цен за квадратный метр в 2-хкомнатных квартирах в разных районах города от разных компаний.

По мнению петербургских разработчиков, проекты QVAD только стартовали, поэтому оценивать пока можно только идеи и прогнозируемые бизнес-модели. «Появление сайта «Семинаринфо» не окажет влияния на городской рекламный рынок. Очень узкая информационная ниша, но если проект найдет свою профессиональную аудиторию, то размещения в базе буду продаваться хорошо. Главная сложность здесь не оповестить потенциальных посетителей проекта, а удержать их, заставить возвращаться. Если это удастся, то проект будет зарабатывать свои деньги. Немного странен вывод на рынок еще одного достаточно общего проекта по недвижимости Centerestate при явном лидерстве других ресурсов», - отметили в одном из петербургских интернет-агентств.

Отметим, что появление большого количества новых информационных проектов является тенденцией для рынка веб-разработок Петербурга. Например, последним из порталов подобного рода появился ресурс городских новостей «Сити Сфера», разработанный интернет-агентством Spbnews (см. выпуск новостей от 29 августа 2006 г.). Большая часть таких проектов поддерживается компаниями, занимающимися веб-дизайном и хостингом: это «Городовой.ру» (агентство Traffic), «СПбЛэнд» («НетХаус»), несколько ресурсов, владельцем которых является «Медиа Картель», созданный при участии студий «Веб.Мастер» и Traffic (см. выпуск новостей от 24 марта 2006 г.). «Такая тенденция связана с тем, что в последние несколько лет было выведено на рынок несколько успешных информационных проектов как местного, так и федерального уровня. Их успех и привел к активизации других игроков. Однако, по нашим оценкам, в ближайшее время более эффективной по сравнению с рекламной моделью станет сервисная модель. Наша компания работает в этом направлении», - заявил генеральный директор компании «Веб Мастер» (WebMaster.SPb) Андрей Рябых. «Активный запуск новых информационных проектов имеет две предпосылки: нехватку качественных рекламных площадок и слабую конкуренция в тематических сегментах. Поэтому в первую очередь выводятся нишевые сайты – информации приходится обрабатывать меньше и привлекать тематического рекламодателя проще. Даже при скромной посещаемости и должном «напоре» продавцов, такие сайты смогут зарабатывать если не на рекламе, то на сервисах», - резюмирует Алексей Куприянов.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы, Web