Веб-разработчики представили проекты

В петербургском сегменте сети появилось два новых проекта. Первый – портал городских новостей «Сити Сфера», разработанный интернет-агентством Spbnews. Его особенность заключается в наличии двух версий – HTML и Flash. Еще одна работа – рекламный сайт для сети магазинов «Лукоморье» от компании «Веб Мастер» (WebMaster.Spb).

Агентство Spbnews основано в 1996 году и занимается разработкой сайтов, их оптимизацией, в том числе поисковой, и продвижением сайтов в Интернете. Кроме того, компания оказывает информационную поддержку мероприятиям, предлагает услуги в области PR и т.д. Компания также продвигает собственную систему управления содержанием сайтов под торговой маркой «Машинка». На днях это агентство объявило о завершении работы над проектом «Сити Сфера» для одноименного коммуникационного агентства (известно только, что это новый игрок на медийном рынке). У Spbnews в свою очередь большой опыт работы с новостными проектами. Компания поддерживает собственный информационный портал «Санкт-Петербург.Ру» и недавно завершила его редизайн (см. выпуск новостей от 5 июля 2006 г.). Кроме того, недавно агентство запустило тематический топливный портал Au98.ru (см. выпуск новостей от 6 июля 2006 г.). CMS-система «Машинка», использованная для сайта «Сити Сфера», также неоднократно применялась для ресурсов подобного рода. На базе этого движка созданы все проекты интернет-агентства, среди которых «AKC - реальный сектор» для информационного агентства «Росбалт», тот же «Санкт-Петербург.ру».

«Сити Сфера» (citysphere.ru) позиционируется как «глянцевый» журнал, но только в интерактивном варианте. Ориентирован он на жителей двух столиц - Москвы и Петербурга (возможность совершить географический переход предоставлена в каждом разделе, а не единожды – при входе на главную страницу). Интересно, что у портала две версии – HTML и Flash. Причем выбор между ними осуществляется автоматически. Работает это следующим образом: сначала грузится заставка, во время загрузки измеряется мощность канала связи и мощность процессор, затем, если компьютер слаб или на нем не установлен Flash-плейер, предлагается загрузить HTML версию сайта. В варианте Flash пользователям помимо прочего предлагается дневной или ночной вариант сайта в зависимости от времени суток. Ночь в «Сити» начинается в момент захода солнца в регионе, откуда пришел пользователь, а утро, соответственно, с рассвета.

Основная тема, которая использована в оформления портала – современный мегаполис, центр пересечения транспортных артерий и информационных потоков. Отсюда тематические рубрики, которые доступны пользователям – градостроительство, транспортная логистика, экология, наружная реклама и информация. Также «Сити Сфера» имеет подразделы «Форум» и «Фотофакт», ресурс оснащен функцией поиска. «Фотофакт» - это выставка профессиональных и любительских фоторабот, посвященных городской среде. Здесь для пользователей предлагается сервис «сайт с чашечкой кофе» (демонстрация слайдшоу с музыкой и текстом). Контент портала, как рассказали в Spbnews, будет авторским.

По словам разработчиков, «Сити Сфера» - непростой проект с технической точки зрения. «Работа шла пять месяцев, но теперь мы можем повторить ее за два», - говорят в Spbnews. Основная сложность для проектной команды заключалась в интеграции Flash-технологий с движком сайта. Для портала использована специализированная версия движка «Машинка NEWS LINE edition» (решение для информационных агентств, редакций ежедневных газет, онлайн СМИ). Это ПО дает возможность оперативно добавлять или убирать разделы в меню, менять рубрики, выводимые на первую страницу, связывать материалы между собой, автоматически масштабировать картинки, форматировать материалы в зависимости от выбранного варианта отображения. Минимальная стоимость разработки сайта на базе этого движка составляет порядка $13 тыс., но как сообщили в Spbnews, «Сити Сфера» обошлась дороже.

Напомним, что сейчас в петербургском сегменте Рунета городских порталов достаточно много и большая часть из них поддерживается компаниями, занимающимися веб-дизайном и хостингом: это «Городовой.Ру» (агентство «Трафик»), СПбЛэнд» («НетХаус»), несколько ресурсов, владельцем которых является «Медиа Картель», созданный при участии студий «Веб.Мастер» и «Трафик» (см. выпуск новостей от 24 марта 2006 г.). Но все они, как отмечают специалисты Spbnews, как и порталы классических информационных агентств, в большей степени ориентированы на информационную составляющую, а графика обычно выполняет второстепенную и сугубо функциональную роль. Сдерживающим фактором для развития графики в Интернет всегда оставалась низкая скорость каналов связи. «Мы проанализировали, каким видом доступа в Интернет пользуется целевая аудитория, а это жители двух крупнейших мегаполисов, Москвы и Петербурга, и пришли к выводу, что эта аудитория готова к восприятию принципиально новой графической концепции. «Сити Сфера» пока не имеет аналогов в Сети, но мы считаем, что с развитием высокоскоростного доступа в Интернет одной из тенденций веб-разработок станет усложнение графических решений и активное применение Flash-анимации. Вторая тенденция – это все более частое использование интерактивных элементов в онлайне», - прокомментировал генеральный директор Spbnews Юрий Строфилов.

Второй проект, недавно появившийся в сети – это рекламные сайт для сети магазинов детских товаров «Лукоморье» (lukot.ru/). Автор работы – компания «ВебМастер» - с начала своей работы в 1999 году выполнила более 100 проектов и получила 7 профессиональных наград. Основными направлениями в работе компании являются разработка интернет-магазинов и каталогов продукции, оптимизация сайтов под поисковые системы, техническая поддержка ресурсов.

Историю компании «Лукоморье» следует отсчитывать с 1993 года, когда была образована торгово-закупочная фирма «Тролль». Сегодня компания производит более 90 позиций игрушек. Первый магазин «Лукоморье» был открыт в Петербурге в 2002 году, сегодня в сеть компании входят пять точек.

Задача нового сайта – поддержка рекламной кампании, проходящей в офлайне. При создании сайта студия в вопросах дизайна ориентировалась на четкое соответствие основным составляющим элементам общей графической концепции оформления сети магазинов. В основном, это рисунки, ориентированные на детей. Также сайт содержит традиционную информацию о компании, включая такие разделы как новости, информация о рекламных акциях, адреса магазинов с описанием и т.д.

По большому счету эта работа студии представляет собой традиционный сайт-визитку. Интересно, что, выполнив последнюю работу подобного рода для компании «Нева Лайн» (см. выпуск новостей от 24 мая 2006 г.), «Веб Мастер» обещал навсегда уйти от этого формата и сконцентрироваться на разработке интернет-магазинов как более комплексных и прибыльных проектов. Однако, как прокомментировал генеральный директор компании «ВебМастер» Андрей Рябых, «нам было интересно работать с компанией «Лукоморье» - мы реализовывали классическую, но всегда интересную задачу по использованию возможностей Интернета для повышения эффективности бизнеса заказчика».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Web