МТС хотят скрестить со "Скайлинком". С помощью новой трубки

ЗАО "Скайлинк" приступило к тестированию нового терминала производства Ubiquam, способного работать сразу в двух стандартах сотовой связи -- CDMA450 и GSM. Появление новой модели заставило оператора задуматься о партнерстве с ОАО "Мобильные телесистемы", в рамках которого "Скайлинк" может превратиться в нишевого игрока, предоставляющего исключительно услуги скоростной передачи данных.

Новая двухмодовая трубка Ubiquam, способная работать одновременно в стандарте CDMA450 и GSM, может появиться в продаже уже в октябре нынешнего года. Об этом Ъ сообщил заместитель гендиректора по стратегическому маркетингу и продажам "Скайлинка" Александр Пиотровский на прошедшей в сентябре пресс-конференции в Петербурге. В настоящий момент оператор ведет тестирование нового терминала. Это смартфон премиум-сегмента, поддерживающий высокоскоростную передачу данных Sky Turbo (технология CDMA2000 1x EV-DO, до 2,4 Мбит/с), радиоинтерфейс Bluetooth и платформу Brew. Помимо этого аппарат имеет внешний слот для сменной карты памяти, встроенную фотокамеру 2 Mpx c возможностью записи видеофайлов, MP3-плеер и файл-менеджер для хранения и управления файлами любого формата. Однако, несмотря на обилие перечисленных функций, изюминка смартфона заключается в другом: он может работать со специальной дуальной SIM-картой стандартов CDMA450 и GSM. Причем, чтобы выбрать стандарт, надо просто сменить режим в меню телефона. Это означает, что владелец такого аппарата сможет полностью использовать возможности двух технологий одновременно. Например, в настоящий момент абонентам GSM-операторов недоступна высокая скорость передачи данных "Скайлинка", которая в среднем составляет около 300 кбит/c. Используемая в GSM-сетях технология EDGE позволяет передавать данные со скоростью примерно в 10 раз ниже -- около 32-34 кбит/с. В свою очередь, стандарт GSM получил гораздо более широкое распространение как в России, так и за рубежом.

Между тем появление нового телефона, обладающего столь богатыми возможностями, может стать роковым событием в судьбе "Скайлинка". По данным Ъ, продвигать двухмодовую трубку оператор собирается в партнерстве с МТС. Предполагается, что аппарат будет интересен корпоративным абонентам GSM-оператора, которые активно пользуются мобильной передачей данных. Скоростные особенности "Скайлинка" и собственная качественная голосовая связь, совмещенные в двухмодовом смартфоне, позволят МТС получить конкурентное преимущество в борьбе за высокодоходных абонентов перед другими операторами "большой тройки". В свою очередь "Скайлинк", вступив в партнерство с МТС, сможет получить доступ к ее абонентской базе.
В самой МТС о партнерстве со "Скайлинком" говорят осторожно. "Пока конкретных переговоров о выводе на рынок такой совместной услуги со 'Скайлинком' мы не ведем, но в будущем возможность сотрудничества в этой области не исключаем. Мы всегда открыты к переговорам с другими компаниями, входящими в 'Систему телеком', в тех случаях, если совместная деятельность может привести к синергетическому эффекту и позволит предоставлять нашим абонентам интересные услуги", -- сообщил Ъ пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. Между тем господин Пиотровский сообщил Ъ, что совместная с МТС маркетинговая акция по продвижению двухмодовых трубок среди ее премиум-клиентов уже вовсю прорабатывается. Если это действительно так, то "Скайлинк" может потерять свое главное преимущество перед GSM-игроками -- эксклюзивность в предоставлении услуг высокоскоростной передачи данных. "Отказ 'Скайлинка' от основного конкурентного преимущества в пользу МТС выглядит, мягко говоря, странным. В Петербурге 'Скайлинк' успешно соперничает с 'большой тройкой' в сегменте бизнес-пользователей во многом благодаря высокоскоростной мобильной передаче данных. Лишившись своего главного козыря, 'Скайлинк' рискует превратиться в технологический придаток МТС", -- говорит гендиректор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Другими словами, оператор может стать нишевым игроком, специализирующимся исключительно на передаче данных. Однако этот вид бизнеса пока приносит оператору всего 10% от всех доходов и является только дополнительным сервисом -- 90% выручки формируется за счет голосовых услуг. Поэтому очевидно, что отказ от голосовых услуг в пользу МТС резко ухудшит финансовое положение "Скайлинка".

Напомним, что в настоящий момент "Скайлинком" на паритетных началах владеют офшор Carmarthen, подконтрольный датскому бизнесмену Джеффри Гальмонду, и АФК "Система". Каждому из партнеров принадлежит по 50% акций компании. В прошлом году, не сумев договориться о том, как развивать оператора, совладельцы "Скайлинка" заключили соглашение, согласно которому управлять компанией взялась АФК "Система", пообещав Carmarthen за 2006 год увеличить абонентскую базу до 500 тыс. человек. Если же этого не произойдет, "Система" будет вынуждена стать 100-процентным владельцем "Скайлинка", выкупив долю Carmarthen, плюс уплатить своему партнеру неустойку, размер которой не разглашается. Вполне возможно, что, понимая недостижимость поставленных целей (на конец августа этого года сеть "Скайлинка" насчитывала 290 тыс. абонентов), руководство "Системы телеком" решило форсировать события и, не дожидаясь конца 2006 года, найти максимально полезное применение активу, который может ей неожиданно достаться. Косвенным подтверждением этого является и тот факт, что всю разработку нового двухмодового телефона "Скайлинк" оплатил самостоятельно, -- по словам господина Пиотровского, на эти цели было потрачено $3 млн.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование