Российский рынок ПК вырос на 17,5% за год

Во втором квартале 2006 года в Россию было поставлено 1,51 миллиона настольных персональных компьютеров, ноутбуков и серверов на базе стандартной архитектуры Intel. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель был ниже на 17,5%. Такие сведения предоставила компания IDC в ежеквартальном отчёте IDC Quarterly PC Tracker.

Спад розничных продаж, характерный для сезона отпусков, компенсировали крупномасштабные закупки в корпоративном сегменте. В пятёрку поставщиков, лидирующих на рынке, во втором квартале вошли Acer, Rover Computers, HP, Fujitsu Siemens и Depo Computers. Отличие в рыночных долях этих компаний не превышает 1,5%.

Как и в двух предыдущих кварталах, в отчётном периоде вырос сегмент ноутбуков - на их долю пришлось почти 23% поставок всех ПК. Лидировали в этом секторе рынка Acer, Rover Computers, ASUS, Toshiba, HP и Dell, которым удалось увеличить отгрузки на 65-105% в сравнении со второй четвертью 2005 года.

Наиболее крупный сегмент российского рынка ПК - сегмент настольных компьютеров - вырос на 7%. На долю этих ПК пришлось свыше 75% общего объёма поставок. Здесь лидерами квартала стали Depo Computers, Kraftway, Fujitsu Siemens, K-Systems, Aquarius и Formoza. Аналитики IDC отмечают, что объёмы поставок ПК производителей, ориентированных на массового пользователя, росли медленнее, чем у тех, кто снабжает техникой крупные компании и государственные структуры.

В третьем квартале IDC ожидает заметный рост российского рынка ПК, который будет обусловлен завершением сезона отпусков и началом учебного сезона. Доля государственных закупок будет увеличиваться - в этом году правительство намерено приобретать большее количество персональных компьютеров.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование, Финансы