Санкт-Петербургский демоцентр как аккумулятор инноваций

Открывшийся в последний день зимы 2014 года на территории БЦ «Лиговъ» Петербургский Демоцентр готов продемонстрировать инвесторам и технологическим компаниям самые трендовые российские инновационные ИКТ-решения. А круглый стол, приуроченный к открытию Демоцентра, был призван сблизить интересы бизнеса и вузов в области информационных технологий.

Проект Демоцентра был запущен в рамках соглашения между Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром (СПб ГУП СПб ИАЦ) и партнерами проекта ELRI-121 (Baltic ICT Platform - "Балтийская ИКТ-платформа"). Непосредственно демоцентр реализуется "Российско-европейским Инновационным Партнерством" в рамках проекта "Балтийская ИКТ-платформа" (СПб ГУП СПб ИАЦ является одним из учредителей партнерства).По словам коммерческого директора СПб ГУП СПб ИАЦ Михаила Александровича Елисевича, задумка заключалась в том, чтобы объединить ИКТ-платформы Эстонии, Латвии и России на границе этих государств. Задача — продвижение информационных инноваций, новых программных и аппаратных продуктов для государственных и частных компаний.

Коммерческий директор СПб ГУП «СПб ИАЦ» Михаил Александрович Елисевич: «Будем продвигать всё то новое, что разрабатывается в области ИКТ»

Коммерческий директор СПб ГУП «СПб ИАЦ» Михаил Александрович Елисевич:
«Будем продвигать всё то новое, что разрабатывается в области ИКТ»

Демоцентр состоит из выставочных помещений и конференц-залов, оснащенных техническими ресурсами для презентаций и обучения. Так, в день открытия петербургские вузы (ГУАП, НИУ ИТМО, Политех, ГУАП, ГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича, СПИИРАН)  и иновационные компании («АСК Лаборатория», «Центр речевых технологий», Центр проекционных технологий «Викинг», Digital design, «ЭКОТОП») представили более 30 инновационных разработок: начиная с роботов-биолоидов, заканчивая электронным правительством. Наибольшее представительство решений, среди которых немалую часть составили социально значимые проекты, на экспозиции организовал «Центр речевых технологий». На сайте Демоцентра spbdemo.ru инновационные проекты всех участников, а также новые разработки будут показаны более подробно.

Экспозиция Демоцентра готова пополниться перспективными решениями

Экспозиция Демоцентра готова пополниться перспективными решениями

В программу открытия, помимо приветственных слов Председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Ивана Александровича Громова и Директора СПб  ГУП «СПб ИАЦ» Евгения Владимировича Корабельникова, вошел тренинг «Инновационная структура третьего поколения —создание, внедрение и развитие», организованный партнером  Baltic ICT Platform - НП «Российско-европейское Инновационное Партнерство» (подрядчиком по организации тренинга выступила компания «Каростек Лтд»).

Заключительным официальным этапом мероприятия стал круглый стол «Вузы и инновации», организованный Комитетом по информатизации и связи Санкт-Петербурга совместно с журналом IT Manager.

Демоцентр появился благодаря проекту Baltic ICT Platform

Демоцентр появился благодаря проекту Baltic ICT Platform

 

* * *

Информация о партнерах Демо-центра

«Балтийская ИКТ платформа» (ELRI-121) - международный проект, целью которого является создание сети центров демонстрации (демо-центров - подробнее о них - здесь: http://democentrenetwork.net/) новейших разработок в сфере информационных технологий. На этих площадках будут представлены передовые электронные решения для бизнеса и граждан, а также электронные государственные услуги Латвии, России и Эстонии.

На русском языке: http://www.innopartnership.ru/ru/projects/balticictplatformrus/
На английском языке: http://balticict.net.

 Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (СПб ГУП «СПб ИАЦ») - государственное унитарное предприятие, работающее в области информатизации и информационного обеспечения органов государственной власти Санкт-Петербурга и других организаций, а также предоставления услуг в сфере создания и использования современных информационных и телекоммуникационных систем, средств и технологий.

http://www.iac.spb.ru/

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, инновационная инфраструктура, инновации