Axapta упакует рыбу. В международные стандарты

Петербургское предприятие «Рыбообрабатывающий комбинат № 1», крупнейший представитель отрасли на местном рынке, приступил к новому этапу внедрения ERP-системы Microsoft Dynamics AX (Axapta). После завершившегося в феврале этого года внедрения модулей, отвечающих за логистику и производство, компания столкнулась с необходимостью формирования управленческой отчетности в соответствии со стандартами МСФО. По итогам тендера решением этой задачи займутся системный интегратор GMCS и консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers.

ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» – крупнейшее предприятие в Северо-Западном регионе России по выпуску продукции из рыбы и морепродуктов - было создано на базе одного из профильных заводов, основанного в 1974 году. Производительность предприятия составляет от 60 до 90 тыс. тонн продукции в день, общий ассортимент включает более 250 наименований (крабовые палочки и мясо, рыба холодного и горячего копчения, пресервы (из сельди в различных заливках и упаковках), соленая рыба, лососевая икра, салаты из морской капусты, рыбные масла на основе разнообразных морепродуктов, рыбные полуфабрикаты и т.д.) Комбинат сотрудничает с такими крупными торговыми сетями, как «Пятерочка», «Находка», «Мегамарт», «Патэрсон», «Перекресток», «Дикси», а также с гипермаркетами «Лента» и Metro Cash&Carry. Комбинат состоит из нескольких производственных цехов различной специализации и нескольких складов в Петербурге и Москве. Складская система включает в себя помещения, предназначенные для хранения готовой продукции и работы с клиентами, для хранения полуфабрикатов, сырья, а также склад для хранения специй, приправ и упаковочных материалов.

Компания GMCS основана в 1997 году в Москве и сегодня имеет свои региональные представительства в Санкт-Петербурге, Алматы и Киеве. В спектре предоставляемых услуг как консалтинг, так и выполнение комплексных проектов по внедрению информационных систем. GMCS является партнером таких поставщиков программных продуктов, как Microsoft Dynamics AX, Oracle E-Business Suite, PlanDesigner, SSA ERP (Baan), mySAP Business Suite, Microsoft Office Solutions Accelerator for Sarbanes-Oxley, «БОСС-Кадровик». С 2005 г. GMCS входит в группу компаний «Компьюлинк». В числе крупных петербургских клиентов компании – «Петербург Транзит Телеком», «Техносила» и др.

Компания PricewaterhouseCoopers образовалась в 1998 году в результате слияния фирм «Прайс Уотерхаус» и «Куперс энд Лайбранд», история каждой из которых насчитывает около 150 лет. Компания предоставляет аудиторские и консультационные услуги, а также услуги в области налогообложения юридическим лицам в 148 странах мира. В России в настоящее время работает пять офисов PricewaterhouseCoopers: два в Москве и по одному в Петербурге, Тольятти и Южно-Сахалинске.

Проект по автоматизации финансового учета в соответствии с международными стандартами (МСФО) на базе Microsoft Dynamics AX для «Рыбообрабатывающего комбината № 1» стартовал в сентябре и, согласно плану, должен завершиться в марте 2007 года. В ходе проекта на предприятии будут автоматизированы такие функциональные блоки, как основные средства, расчеты с поставщиками и клиентами, управление запасами, денежные средства. Работы ведутся как на петербургских, так и на московских площадках заказчика. Для реализации этих задач комбинат закупил в общей сложности около 50 лицензий.

В рамках проекта PricewaterhouseCoopers отвечает за формирование методологии финансового учета, а GMCS – за реализацию этой методологии в системе. Как отметили в компании GMCS, компании ведут работы в тесном взаимодействии и на внедрении положительно сказывается тот факт, что в штате компании-заказчика работает слаженная команда квалифицированных ИТ-специалистов, являющихся опытными пользователями системы Microsoft Dynamics AX. Однако число занятых в проекте специалистов не разглашается. «Для нас главная особенность этого проекта в том, что мы работаем в параллельной связке с другой компанией, которая разрабатывает методологию», – сообщила руководитель отдела PR компании GMCS Ирина Жаброва.

Напомним, что первый этап проекта по внедрению Microsoft Dynamics AX стартовал на «Рыбообрабатывающем комбинате № 1» еще в 2003 году и занял почти два года. В роли системного интегратора выступила петербургская компания «Весть». Внедрение производственного и логистического контуров, выбранных для начального этапа, происходило параллельно. Также в ходе автоматизации на производстве была внедрена АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическими процессами), разработанная на операционной системе QNX, с помощью которой ERP-система была увязана с учетом продукции посредством RFID-меток (см. выпуск новостей от 28 февраля 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы