Плоды роста. Пожинают производители ПК в России

Вчера компания Dell объявила о планируемом росте выручки в России за этот год на 80%. 50-процентный рост прогнозирует и Acer. По данным исследовательской компании IDC, сразу несколько компаний продемонстрировали увеличение объемов поставок на 65-100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Компания Dell планирует увеличить выручку от продаж компьютерной техники в России на 80%. Такие оценки привел вчера старший вице-президент региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Пол Белл.

"Россия - очень динамичный рынок, и темпы его роста сегодня превышают темпы роста в Европе", - сообщил г-н Белл. По его словам, "этот год является ключевым в отношении инвестиций Dell в свое российское представительство". В частности, компания объявила о назначении на должность генерального менеджера представительства Сергея Тарасова (в 1999-2004 годы возглавлял представительство Sun Microsystems).

Аналогичные заявления по существенному приросту выручки делает и Acer. "Выручка от проданной в Россию продукции Acer по итогам 2006 года превысит 500 млн долл. и вырастет более чем на 50% по сравнению с 2005 годом", - отмечает глава Acer CIS Глеб Мишин. "Основную долю нашего оборота в России занимают ноутбуки и ЖК-мониторы. Рынок мобильных ПК, согласно IDC, вырос за аналогичный период на 38%. Рынок ЖК-мониторов, согласно BNA, вырос на 53%", - добавляет Григорий Низовский, коммерческий директор по работе с партнерами Acer в России.

По данным IDC за II квартал в Россию поставлено 1,51 млн настольных и портативных ПК, а также серверов на базе стандартной архитектуры Intel. Это в количественном выражении на 17,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Традиционный для сезона отпусков спад розничных продаж компенсировался крупномасштабными закупками в корпоративном сегменте. По суммарным объемам поставок (в порядке убывания) в пятерку лидеров рынка входят Acer, Rover Computers, HP, Fujitsu Siemens, Depo Computers. Ведущие игроки сегмента ноутбуков (в порядке убывания объемов поставок) Acer, Rover Computers, ASUS, Toshiba, HP и Dell, продемонстрировали впечатляющие результаты, увеличив отгрузки, по сравнению со II кварталом прошлого года, на 65-105%.

"На компьютерном рынке России Dell занимает пока заметно меньшую долю, чем в странах Западной Европы или США. Однако, благодаря грамотной политике компании, это положение понемногу исправляется, поэтому можно ожидать и дальнейших успехов. Хорошие темпы роста в этом году демонстрируют и ведущие игроки рынка ноутбуков, в том числе и Acer. Как уже отмечалось в пресс-релизе IDC по итогам II квартала, сразу несколько компаний продемонстрировали увеличение объемов поставок на 65-100% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорит Зарина Камытбаева, аналитик IDC по рынку персональных компьютеров.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Финансы