«Белый Ветер» принесет в Петербург еще 4 магазина. Но погоды не сделает

На петербургском рынке розничной торговли компьютерной и цифровой техникой продолжается появление московских игроков. Так, в районе ст. метро «Пионерская» был открыт первый в городе магазин торговой сети «Белый Ветер – Цифровой». До конца года этот игрок планирует открыть в Северной столице еще 4 своих магазина. Однако, по мнению участников рынка, его появление вряд ли кардинальным образом изменит расстановку сил в этом сегменте.

Концерн «Белый Ветер» работает на рынке цифровой техники с 1991 года. В 1992 году он стал продвигать на рынке портативные компьютеры, а в 1994 году был открыт первый магазин в Москве. В мае 1995 года концерн открыл первую в России компьютерную мультимедиа-библиотеку «Белый Ветер» на базе библиотеки им. Добролюбова. В августе 2001 года сеть «Белый Ветер» приняла в оперативное управление торговую сеть компьютерных магазинов «Компьюлинк» и уже в июле 2002 выкупила все ее активы, расширив таким образом свою розничную сеть.

В 2004 году стартовал процесс ребрендинга, в рамках которого были изменены концепция, формат, ассортимент розничной сети. В результате появилось новое название сети «Белый Ветер - твой Цифровой магазин» и новый фирменный стиль магазинов. В ассортименте магазинов «Белый Ветер – Цифровой», кроме компьютеров, периферии и программного обеспечения - ноутбуки, цифровые фото-, видеокамеры, мобильные телефоны, смартфоны, коммуникаторы, КПК, ЖК-телевизоры, плазменные панели, DVD-плееры, mp3-плееры, акустические системы, CD-плееры, игровые приставки и игровой софт, различные аксессуары и т.д. Кроме стандартных услуг в магазинах концерна ведется торговля по предварительным заказам, по каталогам и через Интернет, продажи по телефону, среди дополнительных услуг - цифровая фотопечать и оцифровка фото-, видеоматериалов, а также, например, такая достаточно нестандартная услуга, как инкрустация техники кристаллами Swarovski. Кроме того, в 2006 году торговая сеть начала предоставлять клиентам целый комплекс услуг по настройке и сопряжению техники: создание беспроводного соединения устройств по Bluetooth; настройка доступа в Интернет на КПК, коммуникаторах и ноутбуках по GPRS; создание беспроводного соединения устройств по Wi-Fi; настройка GPS-навигации на КПК, коммуникаторах, ноутбуках и т. д.

В рамках концерна действует интеграционно-инжиниринговая компания (ИИК), занимающаяся реализацией комплексных проектов и оказывающая услуги по консалтингу, проектированию, поставке и инсталляции программно-аппаратного комплекса, интеграции, гарантийному и послегарантийному обслуживанию, обучению персонала. Среди реализованных проектов – комплексная автоматизация Управления недвижимого имущества Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом, проект по автоматизации и информатизации служб обязательного медицинского страхования Оренбургской области, внедрение систем автоматизации на промышленных предприятиях Воронежской области, проектные решения на предприятиях нефтегазового комплекса в Тюмени, совместные проекты с Министерством образования РФ по внедрению в процесс обучения средств компьютерных технологий, участие в оснащении комплекса предприятий Министерства Обороны РФ и др.

Первый региональный магазин «Белый Ветер – Цифровой» был открыт в декабре 2005 года в Ярославле, одновременно с этим компания объявила о своих намерениях по освоению регионального рынка. На сегодняшний день в торговую сеть «Белый Ветер – Цифровой» входят 33 магазина, из них 4 – в регионах (по одному в Петербурге, Казани, Калуге и Ярославле). До конца года планируется открыть четыре новых магазина в Петербурге, два в Казани и один в Набережных Челнах, на развитие торговой сети компания планирует инвестировать до $10 млн. При этом пока в региональных магазинах преимущественно проходят те же акции, которые действуют и в московских, однако в ноябре, с началом сезона, руководство компании планирует запустить и локальные маркетинговые акции.

«Суть нашей региональной программы заключается в следующем: мы хотим качественно охватить выбранные нами регионы, обеспечив там полноценное присутствие. Так, мы планируем открывать в приоритетных городах не один, а сразу несколько магазинов (2-5)», - прокомментировал корреспонденту spbIT.ru директор по маркетингу торговой сети Максим Захир.

По словам представителей компании, выбор города для дальнейшей региональной экспансии осуществляется только после серьезного анализа интегрального показателя зрелости региона. Как объясняет Максим Захир, при исследовании учитываются уровень дохода на душу населения, уровень развития в регионе данного сегмента розничного рынка, логистическое обеспечение. Немаловажную роль играет также ситуация на рынке торговой недвижимости, наличие в городе подходящих торговых площадей, торговых центров.

В Петербурге магазин сети был открыт на третьем этаже торгово-развлекательного центра «Рамстор – Удельный Парк». Площадь помещения – 200 кв. м. Серьезных отличий от московских магазинов у петербургского нет: одинаковы формат, ассортимент и принципы ценовой политики. Возможность открытия филиала в Петербурге рассматривалась концерном еще 4 года назад, но с точки зрения рыночной ситуации такое решение было признано преждевременным.

«Белый Ветер – Цифровой» открывает новые магазины в основном в приоритетных для города крупных торговых центрах, где показатели трафика более высокие, поэтому и был выбран ТРЦ «Рамстор» на Коломяжском проспекте. Район метро «Пионерская» - «Комендантский проспект» активно обживается фирмами, занимающимися торговлей цифровой техникой. Так, совсем недавно в торговом центре «Купеческий двор», находящемся также на Коломяжском проспекте, открылся магазин торговой сети «РиМ» (см. новость от 5 сентября 2006 г.). С февраля 2006 года в торговом центре «Миллер» на проспекте Испытателей работает магазин компании «ЦиFры». Уже несколько лет в этом районе есть филиалы «Компьютер-центра «Кей» (на Гаккелевской улице), а недавно появился и магазин сети «Компьютерный мир» (на пр. Испытателей). 

Несмотря на то, что конкуренция в городе и, в частности, в Приморском районе среди торговых сетей высокая, «Белый ветер – Цифровой», по словам руководства уже оправдал связанные с ним надежды и вышел на операционную прибыль. Другие игроки рынка считают, что московский концерн уже занял свою нишу, начал нарабатывать клиентскую базу, но на расстановку сил пока не влияет и в ближайшем времени влиять не будет. По мнению директора по развитию компании «ЦиFры» Анатолия Григорьева, «даже при условии открытия еще четырех магазинов до конца года «Белый ветер – Цифровой» ситуацию на рынке не изменит».

Напомним, что «Белый ветер – Цифровой» – не первая московская компания, пришедшая на петербургский рынок: в 2003 году свои магазины здесь открыла федеральная розничная сеть Polaris (см. новость от 15 мая 2006 г.). Сейчас она располагает пятью магазинами, по большей части также расположенными в торговых центрах (в частности, «Пик» на Сенной площади, «Норд»). Отметим, что, например, в Казань сеть Polaris также пришла раньше «Белого ветра» - в 2005 году.

Среди петербургских компаний наметилось движение в противоположном направлении: один из крупных петербургских игроков – «ЦиFры» – с начала этого года работает в Москве, которая ранее считалась закрытым городом для прихода регионалов – это крайне насыщенный рынок. Остальные же компании совершают экспансию в регионы. Так, «Компьютер-центр «Кей» выбрал для старта региональной программы Великий Новгород (см. выпуск новостей от 14 декабря 2004 г.), а также представлен в Воронеже и Череповце (см. новость от 20 марта 2006 г.); «РиМ» в свое время приступил к реализации проекта в Вологде (см. новость от 5 сентября 2006г.), а «Компьютерный мир» присутствует в Вологде и Пскове, в Череповце и Архангельске.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Финансы