«ВКонтакте» присоединится к «антипиратскому» меморандуму

В ближайшие дни социальная сеть «ВКонтакте» присоединится к меморандуму о саморегулировании в области соблюдения авторских прав на фильмы. Об этом на расширенной коллегии Роскомнадзора заявил вчера заместитель руководитель ведомства Максим Ксензов.

Так называемый «антипиратский» меморандум был подписан в декабре минувшего года по инициативе Роскомнадзора, «К нему присоединились все ведущие правообладатели и ряд крупных интернет-площадок. В документе был прописан порядок досудебного урегулирования споров по авторским правам. Уже сегодня мы можем зафиксировать, что уровень «пиратского» контента в сети сокращается. При этом растет популярность легальных онлайн-кинотеатров, уровень их рекламных доходов, развиваются возможности их пользовательских интерфейсов», – убежден глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По мнению Максима Ксензова, присоединение к меморандуму социальной сети «ВКонтакте» особенно актуально, так как она находится под санкциями американской организации. «Участие в соглашении позволит освободиться от клейма пиратства», – говорит Максим Ксензов.

Отметим, что пересмотр отношения к сотрудничеству в области авторских прав совпало со сменой руководства ООО «ВКонтакте» – пост генерального директора покинул основатель социальной сети Павел Дуров.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: ВКонтакте, Роскомнадзор, авторское право