Основатель «Мегафона» просит защиты от российского министра

Один из основателей сотового оператора «Мегафон» Леонид Рожецкин просит нью-йоркский суд защитить его от судебных и уголовных претензий со стороны фонда IPOC, известного своей борьбой за блокпакет акций «Мегафона». Причем иск подан не против самого IPOC, а против министра информационных технологий и связи, которого Рожецкин называет владельцем этого фонда.

В суд Южного округа штата Нью-Йорк поступил иск от гражданина США российского происхождения Леонида Рожецкина к министру информационных технологий и связи России Леониду Рейману. Г-н Рожецкин утверждает, что через фонд IPOC Рейман преследует его за продажу в 2003 году 25,1% акций «Мегафона» «Альфе-групп». «Незаконно манипулируя российской правоохранительной системой, Рейман несколько раз добивался возбуждения московской прокуратурой уголовного дела в отношении Рожецкина», — говорится в заявлении его адвокатов. Требованием иска является запрет на дальнейшие преследования и обвинения в адрес Рожецкина и выплата денежной компенсации, сумма которой, правда, не называется.

Все началось в 2001 году, когда Рейман, «угрожая жизни и свободе Рожецкина, принудил его подписать опцион на продажу принадлежащего ему блокпакета акций „Мегафона“ бермудскому фонду IPOC». Данный фонд Рожецкин охарактеризовал как «созданную Рейманом машину для отмывания денег». Через два года, не желая исполнять опцион, Рожецкин продал принадлежащие ему акции «Мегафона» «Альфе-групп». IPOC попытался через суд заставить «Альфу» исполнить опцион, но в мае Международный арбитражный трибунал в Цюрихе отклонил иск фонда, причем «показания Рожецкина сыграли важную роль в решении суда».

"Рейман выдвигает ложные обвинения против всех, кто мешает установления им контроля над «Мегафоном», и Рожецкин стал одной из таких жертв, — уверены его адвокаты. — В результате крупная международная компания, в которой работал Рожецкин, вынуждена была отказаться от его услуг (по всей видимости, имеется в виду «Норильский никель», — прим. CNews)." В «Альфе-групп» сообщили, что о подаче Рожецкиным иска им ничего не известно. Называющий себя владельцем фонда IPOC датчанин Джеффри Гальмонд, напротив, знает о том, что действия его фонда послужили причиной для подачи иска против российского министра. Но, как сообщил CNews г-н Гальмонд, более важным он считает тот факт, что буквально на днях по заявлению Московской прокуратуры Интерпол объявил Рожецкина в международный розыск.

Решение цюрихского трибунала является основным аргументом в иске Рожецкина к Рейману. Между тем, в своем исковом заявлении в американский суд г-н Рожецкин не упомянул о том, что, признав Реймана владельцем фонда IPOC, в то же время трибунал отверг доводы Рожецкина об угрозах со стороны министра. Тогда судьи посчитали, что у Рожецкина «избирательная память», так как он почему-то помнит лишь часть событий зимы 2001 года (когда, якобы, и происходили угрозы в его адрес). Кроме того, трибунал удивило то обстоятельство, что, будучи американским гражданином и юристом, Рожецкин не проинформировал своих адвокатов о раздающихся угрозах в его адрес.

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование