Большой сайт для маленькой компании

Петербургская веб-студия TS2, являющаяся одним из отделов департамента «Ниеншанц-Телеком» холдинга «Ниеншанц», закончила разработку сайта для ООО «Технологии Прикосновения», занимающегося достаточно специфичным бизнесом – продажей массажных кресел. Особенность проекта в том, что сайт создан для представителя малого бизнеса, и планируется, что Интернет станет основным каналом продаж.

Холдинг «Ниеншанц» появился на рынке в 1991 году. На ИТ-рынке компания ведет работу по таким направлениям, как сборка и поставка собственных компьютеров и серверов, дистрибьюция (компьютерные комплектующие, периферия, UPS, корпуса для ПК и серверов, офисные кресла), монтаж и наладка информационных сетей и электрических коммуникаций, а также поставка медицинской и лабораторной техники. «Ниеншанц-Телеком» - департамент холдинга «Ниеншанц», начавший свою работу на рынке телекоммуникаций в качестве небольшого провайдера Интернет-услуг в 1999 году. Сейчас департамент включает в себя 5 отделов, включая «Ниеншнанц-Хоум» (домашние сети), в которых работает более 90 сотрудников.

Студия TS2 была создана 5 лет назад, она занимается созданием веб-проектов и приложений и их продвижением. С начала существования направления услугами веб-группы воспользовались более 40 компаний. Наиболее заметными проектами стали веб-сайты фабрики «Гознака», инструментальной компании Ridgid Tools, предприятия Водоканалстрой, сайты и веб-приложения для компаний холдинга «Ниеншанц». Для этого была разработана система создания веб-каталогов и управление контентом – CMS GoodsCAT. Эта система состоит из 2 элементов. Во-первых, GoodsCat.CMS - система создания и управления контентом сайта. Она позволяет редактировать страницы с помощью визуального редактора и работать с изображениями (с возможностью изменять размер изображения при загрузке). Кроме этого, ее особенностями являются вертикальное и горизонтальное меню любой вложенности и модули оптимизации, голосования, опросов, поиска по ключевым словам и т.д. Вторая составляющая – это GoodsCat.Cat, система построения разветвленных веб-каталогов и интернет-магазинов. Она позволяет самостоятельно настраивать дерево товаров и работать с объектами этого дерева (удалять, редактировать, добавлять товары в ветви каталога), причем самостоятельно задавать или расширять параметры объектов. На основе GoodsCAT были выполнены все сайты «Ниеншанц-Телеком», а также все проекты, начиная с 2004 г..

Последним проектом студии, выполненным на базе системы GoodsCAT, стал сайт компании «Технологии Прикосновения» restup.ru. Этот представитель малого бизнеса, начавший свою работу всего 4 месяца назад, занимается продажей массажных кресел как вендинговых автоматов (т.е. предлагает с помощью кресел продавать услуги, от английского «vending» - продажа товаров и услуг с помощью автоматов). По словам сотрудников компании, идея создания сайта возникла практически одновременно с открытием фирмы. Никакого конкурса на выполнение работ не проводилось, выбор сразу был сделан в пользу родственной компании «Ниеншанц» (несмотря на это, TS2 выполняла заказ как обыкновенный подрядчик).

Работа над сайтом заняла менее месяца. На данный момент сайт выполняет функции и визитной карточки компании, и интернет-магазина. Здесь можно ознакомиться с каталогом продукции, узнать о проекте, найти адреса торговых центров, отелей, СТО, фитнес-центров и салонов красоты, где установлены такие кресла, а также сделать заказ на выбранный товар. Отметим, что не все страницы сайта уже заполнены: как объяснили в пресс-службе его разработчика, сейчас добавлением информации занимаются специалисты студии TS2, а потом это будут делать сами работники ООО «Технологии Прикосновения». В дальнейшем, в связи перспективой расширения бизнеса компании, планируется усложнение сайта путем добавления новых функции, оптимизирующих работу менеджеров и клиентов.

Игроки веб-рынка признают сайт в целом кондиционным, но не лишенным некоторых недостатков. Так, PR-менеджер агентства Molinos Анна Сизова прокомментировала проект так: «Сайт адекватен своим задачам, у него довольно простой дизайн, не перегруженный картинками и информацией, и он довольно хорошо воспринимается с точки зрения цветности и стиля. Однако наполовину пустая главная страница смотрится как-то «голо», туда вполне можно было бы поместить новости компании или какую-либо другую важную информацию». Отметим, что агентство Molinos также разрабатывает сайты для компаний – представителей малого бизнеса (например, сайт петербургской мастерской холодного оружия «Коваль»). Специалист по интернет-маркетингу компании «Петерлинк.Веб» Илья Москвин в свою очередь отмечает хорошую функциональность сайта: «он является инструментом продаж для компании и призван наполнить выдачу поисковых систем еще некоторым количеством ссылок на страницы с описанием товара. Т.е. основное - это заполнить полки в виртуальном пространстве, а вопрос красивой упаковки, как это часто бывает в таких случаях, отведен на второй план».

Напомним последние разработки в петербургском сегменте Рунета. Так, недавно появились интернет-магазин средств связи и навигации «БезПомех.ру» (см. новость от 11 октября 2006 г.) и веб-сайт для дистрибьютора оборудования для загара компании «Жанин»(см. выпуск новостей от 2 октября 2006 г.), разработанные веб-студией Sem-Promo. Также в октябре петербургская веб-студия «Тринет» (Trinet) завершила работу сразу над двумя интернет-представительствами: производственного предприятия «Ресурс», занимающегося производством и поставками технических пленок, а также компании «Питервуд», специализирующейся на коттеджном строительстве (см. выпуск новостей от 6 октября 2006 г.). Веб-студия TS2 в сентябре представила еще один проект – сайт компании «Тайпит», для создания которого была использована модель «кольца» из нескольких сайтов (см. выпуск новостей от 20 сентября 2006 г.). Еще несколько сайтов в последнее время были обновлены или дополнены: например, проект Art-Gid (см. выпуск новостей от 9 октября 2006 г.).

Рубрики: Маркетинг, Web