У Intel – свой R&D в Петербурге

Корпорация Intel официально объявила об открытии своего центра исследований и разработок в Петербурге. Он работает с конца июня на базе местного филиала компании «Эльбрус МСЦТ», которую Intel приобрел в мае этого года.

Напомним, что весной этого года компания Intel объявила о заключении рамочных соглашений с компаниями "Эльбрус МЦСТ" и "Уни Про". Они подразумевали несколько этапов взаимодействия, первым стал перевод работников этих предприятий в штат российского представительства Intel.

У "Эльбруса" существовало два базовых офиса - в Москве и Петербурге. На основе петербургского и был создан центр разработок Intel. Сейчас в нем работает 50 человек (ранее в петербургском подразделении "Эльбруса" работало около 150 человек). Офис центра остался на прежнем месте - он занимает 4 этажа в бизнес-центре на Ленинском проспекте. Петербургский центр разработок Intel возглавил Игорь Калошин, который до этого являлся директором местного филиала "Эльбрус МЦСТ". В ближайших планах лаборатории - до конца этого года довести штат до 100 человек . Ранее одним из основных заказчиков "Эльбруса" была компания Sun Microsystems.

У Intel уже работает два центра разработок в России - в Нижнем Новгороде и Сарове (ранее - Арзамас-16). Кроме того, компания имеет штат программистов и в Москве. Впервые компания воспользовалась услугами российских разработчиков в 1993 году, заключив контракт с ВНИИЭФ в Арзамасе-16. Он касался разработки библиотек для микропроцессоров Intel, и над ним работало 6 человек. В 1997 году Intel заключил крупное соглашение с компанией НСТЛ в Нижнем Новгороде, на основе которой в 2000 году была создан местный центр исследований и разработки (R&D) Intel.

Петербургский центр, как и предыдущие, войдет в подразделение Intel Software Solutions Group (это один из главных департаментов корпорации). Его ключевые направления, по которым работали и существующие в России центры Intel - разработка инструментальных средств для ПО, протоколов и алгоритмов для беспроводной передачи данных, обработка медиаданных, разработка физических моделей для полупроводникового производства.

Однако петербургский центр будет работать в новой области - разработке ПО для сред с управляемым кодом (Managed Run Time Environment, MRTE). Это направление недавно было выделено в отдельное подразделение Software Solutions Group. Как сообщил директор подразделения MRTE Вэнь-Хань Ван, в этой области специализируются еще несколько центров R&D Intel в мире - в Портленде (штат Орегон), Вашингтоне и Шанхае.

Вместе с открытием лаборатории Intel планирует активизироваться и на образовательном рынке. В частности, компания вместе с Санкт-Петербургским государственным университетом создает учебно-исследовательскую лабораторую системного программирования. С сентября заработает программа предоставление стипендий для петербургских студентов.

Аналогичные программы у корпорации действуют в Москве и Нижнем Новгороде. В Петербурге образовательные инициативы Intel были представлены в основном общероссийскими акциями, в частности, Teach fo the Future. Она подразумевает обучение школьных преподавателей навыкам работы с компьютерными технологиями и работает в городе на базе Университета им. Герцена. Кроме того, как сообщил директор пресс-службы корпорации Intel в странах СНГ Александр Палладин, корпорация вот уже два года сотрудничает с исследователями Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Последний год совместно с университетскими учеными Intel ведет проект по исследованию высокоскоростной передачи данных в рамках будущего стандарта сетей 10 Гбит/с Ethernet, а также по исследованию новых стандартов беспроводной связи. В январе этого на базе университета стартовал проект по разработке новых вычислительных архитектур для сферы коммуникаций.

Центр разработок Intel пополнит список лабораторий западных компаний, работающих в Петербурге. В частности, в 1995 году здесь было открыто аналогичное предприятие Motorola.

Представители петербургских компаний-разработчиков позитивно восприняли новость об открытии центра Intel, тем более, что ряд из них ведет проекты для этой корпорации. "Появление центра Intel в Северной столице - давно ожидаемый шаг, который подтверждает высокий научный и инновационный потенциал нашего города", - сообщил генеральный директор фирмы Star Software Николай Пунтиков. "MRTE - перспективная область, к которой мы тоже присматриваемся. Кроме того, появление Intel в Петербурге даст толчок для образовательных IT-программ, в которых мы планируем активно участвовать", - отметил генеральный директор компании DataArt Михаил Завилейский.

Рубрики: Оборудование, ПО, Outsourcing, Финансы