Intel предъявил новую платформу

Российское представительство Intel анонсировало новую платформу для корпоративных пользователей vPro. Ряд поставщиков готовых решений уже представили образцы на ее основе.

Торговая марка Intel vPro расширяет портфель технологических брендов корпорации Intel и является первой маркой, ориентированной на сегмент корпоративных заказчиков и ИТ-организаций. Среди основных преимуществ технологии vPro, которые продвигаются на рынке, более высокий уровень защиты и эргономики управления настольными ПК, а также лучшие показатели энергоэффективной производительности. Основой первых ПК на базе технологии Intel vPro станут 2-ядерные процессоры с микроархитектурой Intel Core (Core 2 Duo), в будущем ей на смену придут 4-ядерные процессоры. Кроме того, в технологии Intel vPro будет реализована поддержка технологии Intel Active Management (AMT) второго поколения и технологии Intel Virtualization (VT), первая из которых будет интегрирована в новый набор микросхем, а вторая — в 2-ядерный процессор. Технология Intel AMT помогает администрировать, инвентаризировать, диагностировать и восстанавливать после сбоев компьютеры, даже если они выключены или если на них была нарушена работоспособность операционных систем или жестких дисков, что предоставляет потребителям возможность сократить расходы на поддержку парка ПК. Технология Intel AMT второго поколения помимо этого позволяет изолировать зараженные ПК до того, как вирус распространится на другие системы корпоративной сети, и уведомляет ИТ-администраторов об устранении проблемы.

Что касается технологии Intel VT, то она позволяет организовать в одном ПК несколько отдельных независимых аппаратных сред или разделов. Используя эту возможность, ИТ-администраторы могут изолировать выполнение конкретных задач или операций друг от друга и от различных пользователей ПК, повысив защищенность системы и стабильность ее работы. ПК на базе технологии Intel vPro будут включать новое интегрированное графическое решение, которое позволит выполнять бизнес-приложения и в полной мере использовать возможности нового графического интерфейса операционной системы Microsoft Windows Vista, официальный релиз которой готовится в ближайшее время.

Многие разработчики программного обеспечения и инфраструктурных решений еще весной продекларировали намерения о выпуске продуктов, которые смогут в полной мере задействовать преимущества vPro. Среди них Adobe, Altiris, Avocent, Cisco, Computer Associates, LANDesk, Lenovo, Lockdown Networks, Microsoft, Novell, Panorama SW, SAP, Skype, Symantec и др. К настоящему моменту часть из них уже завершили разработку соответствующих продуктов: в частности, программные комплексы, с помощью которых можно администрировать удаленные компьютеры, уже сегодня предлагают Altiris и LANDesk. Отечественные разработчики ПО также вскоре предложат новинки, рассчитанные на работу с vPro: например, новую версию антивируса разрабатывает «Лаборатория Касперского».

В конференции, посвященной vPro, которая прошла недавно в Москве, приняло участие около 70 человек: две трети слушателей представляли российские СМИ, среди остальных были сотрудники таких организаций, как РАО ЕЭС, Федеральная налоговая служба, «Альфа Банк», «Газпромбанк» и др. Опытом применения платформы vPro поделились представители Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), московского машиностроительного производственного предприятия «Салют» и «Внешторгбанка», а также о результатах тестирования нового решения на базе собственного подразделения рассказал руководитель Platform Capability Group подразделения ИТ корпорации Intel Марти Мэнард. По его словам, особое преимущество новой платформы для корпоративных клиентов в том, что она предоставляет широкие возможности удаленного мониторинга пользовательских компьютеров с рабочего места администратора и тем самым становится особенно необходимой для территориально-распределенных предприятий. Так, в ИТ-службе Intel работает 9,5 тыс. специалистов в 79 местах, расположенных на территории 27 стран мира, поддерживающие 124 тыс. сотрудников в 57 странах и регионах. При централизованном управлении этой инфраструктурой выходит на первый план удаленное обслуживание отдельных систем. Как отметил Марти Мэнард, новое решение помогает удовлетворить около 60 % заявок на техническую поддержку, в 25 % случаев проблему можно устранить удаленно, без визита на рабочее место пользователя. Старший вице-президент, директор по ИТ «Внешторгбанка» Дмитрий Назипов отметил, что после пилотного проекта по внедрению vPro удалось сократить серверный парк компании в 10 раз. «Технологию, которая сегодня презентовалась, мы начали использовать раньше официального релиза, чтобы потом иметь возможность показать другим, как она работает на «живом» производстве, – рассказывает заместитель директора по ИТ ФГУП «Московское машиностроительное производственное предприятие «Салют» Егор Дружинин. – Для нас, пожалуй, не так важно снижение потребления электроэнергии, как экономия времени персонала: причем, в данном случае экономится рабочее время не только системного администратора, но и пользователей. Потери на производстве сведены практически к нулю. Особенно заметна разница в ночные смены: если учесть, что наше предприятие располагается на 60 гектарах территории, то легко представить, как дежурный администратор решал проблему раньше: это первый визит для диагностики, и потом еще один-два за необходимыми инструментами, чтобы исправить неполадку. Теперь он, как минимум, может диагностировать проблему, не вставая со своего рабочего места, и выходить к пользователю уже готовым технически, морально и физически. Что касается сегодняшнего мероприятия, то интересно было пообщаться с местными партнерами Intel. Поставщиками нашего решения выступили, в частности, Arbyte и LANDesk».

Решения на базе технологии vPro продемонстрировали также партнеры Intel, представленные в России. Среди них были как западные вендоры, например, Fujitsu Siemens Computers, так и отечественные сборщики – Kraftway, R-Style, «Аквариус». «Цель нашего участия – продемонстрировать новые модели персонального компьютера Esprimo на базе vPro. В отличие от нашей пресс-конференции (она пройдет на следующей неделе), где будут присутствовать в основном москвичи, здесь мы имеем возможность общения со всероссийской аудиторией. Могу сказать, что мы довольны тем, как прошла конференция, хотя это закономерно: мы старались использовать эту возможность по максимуму, и нам это удалось», – отметила PR-менеджер российского представительства компании Fujitsu Siemens Computers Екатерина Крымова. «Это, конечно, мероприятие вендора, и для нас оно носит, скорее, имиджевый характер, но также дает возможность продемонстрировать технический уровень того оборудования, которое мы сегодня выпускаем», – сообщил менеджер по маркетингу продукции компании «Аквариус» Игорь Копылов.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование