О судьбе юга Северной столицы. Поговорили в Technopolis Pulkovo

В конференц-зале «Биг Бен» технопарка Technopolis Pulkovo прошел форум «Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации на юге города», организованном Комитетом по девелопменту Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД). В форуме приняли участие представители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга и районных администраций, бизнес-сообщества, а также международные и российские эксперты в сфере девелопмента, градостроительства и урбанистки. Компания Technopolis, как непосредственный участник рынка недвижимости юга Петербурга, не только предоставила помещение для проведения встречи, но и оказала спонсорскую поддержку форуму.

Мероприятие было разделено на три дискуссии - по инвестициям и развитию юга города, по развитию транспорта на юге города и по основным жилым проектам на юге города. Были затронуты актуальные вопросы: кто сегодня координирует инвестиционную активность на юге Петербурга, какие проблемы развития юга города должны быть решены совместными усилиями власти и бизнеса, может ли юг Петербурга стать плацдармом для формирования современной и продуманной городской агломерации, как будет развиваться общественный транспорт на юге города и другие.

Модераторами деловых сессий форума выступили вице-президент, председатель Комитета по девелопменту РГУД, президент ЗАО «Терра Нова» Лев Пукшанский, генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» Антон Финогенов, заместитель главного редактора журнала «Эксперт Северо-Запад» Елена Зубова, главный редактор журнала «Пригород», шеф-редактор еженедельника «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

К участию в деловых сессиях форума были приглашены вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев, председатель Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, и.о. председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов, глава администрации Пушкинского района Николай Бондаренко, глава администрации Московского района Владимир Рублевский. Также на форум собрались представители таких компаний, как АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти», ООО «ЭкспоФорум-Интернэшнл», ГК «Балтрос», ЗАО «АВИЕЛЕН А. Г.», Mirland Development Ltd., O2 Development, ГК «Колвэй», ООО «БКН-Девелопмент», ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», ООО «С-фрут Альянс», консалтинговый центр «Петербургская недвижимость», Electra Ltd. и, конечно, УК «СТАРТ Девелопмент», реализующая на юге Северной столицы грандиозный проект города-спутника «Южный».

 

Генеральный директор «Технополис Пулково» Питер Коучмэн приветствует участников форума «Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации на юге города»

Генеральный директор «Технополис Пулково» Питер Коучмэн приветствует участников форума
«Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации на юге города»

 

Предпосылки встречи были таковы: городские власти более года назад заявили об изменении принципа комплексного планирования территорий Петербурга. Ставку решили сделать не на поддержку локальных инвестпроектов в ручном режиме, а на развитие крупных территорий города в зависимости от их экономического и градостроительного потенциала. Ярким примером формирования самодостаточной агломерации становится юг Петербурга. Здесь уже появилась и продолжает застраиваться деловая и торговая зона вокруг развивающегося авиахаба «Пулково». Активно развиваются новые форматы недвижимости. Возводятся крупнейший на Северо-Западе конгрессно-выставочный комплекс «ЭкспоФорум» и первый в Петербурге аутлет-центр Outlet Village Pulkovo. Начинается строительство уникального фермерского рынка «Агрополис». Реализуется самый масштабный проект комплексного освоения территории в России – упомянутый выше город-спутник «Южный». Начинается активное вовлечение в оборот земель Ленобласти, граничащих с Пушкинским, Московским и другими южными районами Петербурга. В ближайшие 10-15 лет на юге Петербурга может быть построено свыше 5 млн кв. м нового жилья. Эксперты констатируют, что развитие юга города происходит скорее стихийно и связано с интересами отдельных девелоперов. Настало время вписать планы частных инвесторов в общую стратегию развития Петербурга, чтобы избежать градостроительных ошибок, транспортных и инфраструктурных проблем, переизбытка тех или иных коммерческих площадей в этой части города.

 

Форум «Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации на юге города», круглый стол по развитию территорий. Выступает председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов

Форум «Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации на юге города»,
круглый стол по развитию территорий. Выступает председатель Комитета по экономической политике
и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов

 

Перспективам совместной работы Петербурга и Ленобласти по развитию южных территорий было уделено отдельное внимание. «Юг города сегодня объективно развивается таким образом, что с каждым годом дисбаланс между объемом создаваемого жилого фонда и количеством мест приложения труда и отдыха на этих территориях неуклонно растет, что усугубляет ситуацию с транспортной доступностью этих территорий, их обеспеченностью необходимой социальной и коммунальной инфраструктурой. Поэтому сегодня южные территории Санкт-Петербурга нуждаются в более комплексном развитии», - отметил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов. Он подчеркнул, что эффективное и качественное развитие этих территорий невозможно без участия делового сообщества. «Бизнес должен иметь определенные условия работы, позволяющие ему выступать партнером города по реализации его стратегических целей и задач», - добавил Анатолий Котов.

 

Форум «Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации на юге города», круглый стол по развитию транспортной системы

Форум «Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации
на юге города», круглый стол по развитию транспортной системы

 

Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти представила проект развития легкого рельсового транспорта (ЛРТ), который свяжет развивающиеся в южной планировочной зоне жилые и общественно-деловые кварталы со станциями метро и между собой. Реализация этого проекта в сочетании с развитием автомобильно-дорожной сети и открытием новых станций метро на юге города позволят обеспечить транспортные потребности растущего населения Петербурга, считает заместитель гендиректора АНО «Дирекция по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленобласти» Валентин Енокаев.

 

"Технополис Пулково" вновь собрал экспертов по недвижимости

 

«Уровень мероприятия мы оцениваем как очень высокий: его посетили абсолютно все организации, связанные с заявленной программой и темой. Присутствовали все девелоперы Пулковской зоны, главы комитетов городской администрации, в том числе Комитета по стратегическому развитию и по развитию транспортной инфраструктуры. Мы получили исчерпывающую информацию из первых рук относительно принятых документов и развития транспортного каркаса на юге города и были приятно удивлены уровнем подготовки и составом участников», - комментирует директор по продажам и маркетингу компании «Технополис Санкт-Петербург» Елена Афиногенова.

«У Technopolis многослойный интерес к проекту: наша компания является непосредственным участником всех тех процессов, которые обсуждались на форуме. Technopolis спонсировал мероприятие – суммы, которые мы выставили партнерам за участие в нем, были сильно дисконтированы. Безусловно, мы были заинтересованы, чтоб профессионалы отрасли собрались в «Технополис Пулково». Кроме того, проводя подобные встречи на нашей территории, мы, таким образом, предлагаем собравшимся познакомиться с нашим проектом, сервисами и услугами. К тому же форум дал нам возможность в очередной раз заявить перед профессиональной аудиторией о том, что второе здание Technopolis Pulkovo, введенное в эксплуатацию в сентябре 2013 года, получило международный сертификат LEED GOLD», - добавляет Елена (об этом событии см. новость раздела «Инновации» от 21 мая 2014 г.).

По окончании деловой программы форума состоялся фуршет и обзорная экскурсия по строящимся объектам на юге Петербурга: территории будущего города-спутника «Южный», конгрессно-выставочного комплекса «ЭкспоФорум», жилому микрорайону «Триумф Парк» и другим.

 

Генеральный директор «Технопролис Пулково» Питер Коучмэн приветствует участников форума «Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации на юге города»

Форум «Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации на юге города» собрал представительную аудиторию

 

Участники форума оценили его в целом положительно, хотя и отмечали, что форум не дал достаточного объема общения, оставил желание организовать встречу другого формата и глубины. «Но все же мероприятие позволило заинтересованным лицам высказаться и услышать другие стороны. Разумеется, в перспективе одним историческим центром Петербург не обойдется, через 20-30 лет город получит 2-3 центра. И южный район - первый претендент на статус нового центра Северной столицы», - отмечает координатор проекта «Общественная платформа Санкт-Петербурга» Борис Юшенков.

«То, что на форуме были поставлены важные вопросы - уже хорошо. Понятно, что ответ на них дать можно только тогда, когда точно известно, какие инициативы будут предприняты на государственном уровне хотя бы в ближайшие несколько лет. Но очевидно, что юг будет развиваться опережающими темпами по сравнению с другими петербургскими территориями. Север сейчас перенаселен, к тому же действия там требуют координации двух субъектов. Юг административно понятен, тут тоже есть проблемы, но они решаемые», - продолжает шеф-редактор газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

Евангелист экостроительства, эксперт, владелец старейшей в Петербурге фирмы по недвижимости «РОСТ» Вакуленко Валерий также убежден, что у южного направления, безусловно, огромный потенциал. «А во благо он будет использован или во вред - зависит от девелоперов, от их действий, которые, в свою очередь, зависят и от нашего влияния. Девелоперам свойственно думать в первую очередь об экономических аспектах и гораздо меньше - о среде обитания, экологии, людях. К сожалению, на форуме про это говорилось недостаточно. Каким экологически смыслом наполнены подобные встречи, концепции девелоперских проектов, застройки - этим определяется, с чем мы будем иметь дело: с устойчивым развитием или с разрушением среды обитания», - говорит г-н Вакуленко.

Напомним, что тренды развития рынка недвижимости также обсуждались в стенах «Технополис Пулково» в феврале 2014 года в рамках конференции «Первый брокерский. Новая высота» (см. новость раздела «Маркетинг» от 25 февраля 2014 г.).

 

Подробности

Группа компаний Technopolis - один из крупнейших операторов офисной недвижимости в странах Балтии и Скандинавии - основана в 1982 году. Компания специализируется на сдаче в аренду офисных помещений с готовой высокотехнологичной инфраструктурой. На сегодняшний день в портфеле Technopolis насчитывается 20 кампусов в 5 странах мира. В сентябре 2013 года компания открыла кампус площадью 31,2 тыс. квадратных метров в Латвии. В октябре компания приобрела новый кампус в пригороде Норвегии. В настоящее время в арендуемых у Technopolis офисах работают свыше 26 тыс. человек, арендаторами являются порядка 1500 компаний и организаций. В России Technopolis представлен дочерним ООО «Технополис Санкт-Петербург». Петербургский технопарк Technopolis Pulkovo расположен в непосредственной близости от аэропорта Пулково. Общая площадь здания первой очереди 23 тыс. кв.м, второй очереди, открытой 1 октября 2013 года - 22 тыс. кв.м. К концу 2013 года в новом здании уже разместились около 20 компаний-арендаторов.

Некоммерческое партнерство «Российская гильдия управляющих и девелоперов» (РГУД) - ведущее общественное объединение управляющих и девелоперских компаний России и стран СНГ. РГУД как общественная организация федерального уровня проводит целенаправленную политику по созданию устойчивого к внешним условиям и прозрачного рынка коммерческой недвижимости. Основная цель РГУД – обеспечение стабильного роста рынка недвижимости России и создание благоприятных условий для повышения профессионализма управляющих и девелоперских компаний. Сегодня в РГУД входят более 350 девелоперских и управляющих компаний, деятельность РУГД охватывает более 40 городов России, партнеры РУГД находятся в России и странах СНГ, США, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии, Израиле. РГУД является организатором различных мероприятий: встреч, семинаров, круглых столов, направленных на улучшение условий продвижения и роста бизнеса компаний-участников рынка коммерческой недвижимости. Некоторые из них стали традиционными и проводятся регулярно. В число таких мероприятий, например, входит Рождественский саммит. Крупнейший проект, инициированный РГУД - Международный инвестиционный форум по недвижимости PROEstate - ключевое мероприятие по недвижимости в Центральной и Восточной Европе.

Город-спутник «Южный» будет построен на территории площадью около 2 тыс. гектаров, расположенной в южной части Петербурга. «Южный» является одним из самых масштабных инвестиционных проектов жилищного строительства в России. Здесь будет построено около 4,3 млн кв. м жилья. Строительство жилья будет сопровождаться масштабным развитием системы общественного обслуживания населения и инженерной инфраструктуры. Общий объем инвестиций составит 176 млрд рублей. Будущий город-спутник расположен на территории Пушкинского района Петербурга по обе стороны от федеральной трассы М20 (Киевское шоссе). В основу проекта легли принципы «green development», которые предполагают создание благоприятных условий для жизни, досуга и работы людей при минимальном воздействии на природу. Проект реализует ЗАО «Управляющая компания «СТАРТ Девелопмент».

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: Технополис, Technopolis