Акционеры "Скай Линка" продают "выходной билет"

АФК "Система" будет вынуждена выкупить долю своих партнеров в "Скай Линке", если оператор не достигнет определенных показателей. Аналитики считают, что компании придется сделать серьезный рывок по наращиванию абонентской базы.

Акционеры "Системы", которая владеет половиной ЗАО "Скай Линк", будут вынуждены выкупить остальные 50% акций, принадлежащих холдингу RTDC, за $200 млн, если сотовый оператор в первом полугодии 2007 года не достигнет поставленных целей по выручке, абонентской базе и прибыли. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на материалы АФК "Система", в которых говорится, что такое соглашение было заключено год назад. Договоренности также предусматривают другой вариант компенсации для RTDC. В этом случае партнеры не будут продавать свою долю в "Скай Линке", а получат от "Системы" денежную компенсацию, которая будет рассчитываться исходя из коэффициента отклонения от заданных целевых показателей, умноженного на все те же $200 млн.

В АФК "Система" не стали комментировать соглашение и тем более не стали пояснять, какие цели стоят перед сотовым оператором. Но, по всей видимости, ответственность за успех или неудачу "Скай Линка", несмотря на паритетную структуру собственности, несет именно "Система". 31 октября прошлого года акционеры "Скай Линка" избрали в совет директоров компании пять человек из "Системы Телеком". С учетом того, что мест всего семь, это означало передачу оперативного контроля над оператором "Системе Телеком".

На рынке полагают, что главным в вопросе выкупа "Системой" доли RTDC или выплаты компенсации будет стоимость "Скай Линка". Однако оценка ее может быть только приблизительной.

"$200 млн - это максимальная оценка стоимости на будущий год, вряд ли оператор может стоить дороже",- считает аналитик МДМ-банка Елена Баженова. Аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Богданов, соглашаясь с тем, что стоимость оператора очень сложно оценить, называет более оптимистичные цифры - $300-500 млн при условии роста абонентской базы.

В самом "Скай Линке" также не комментируют вопросы соглашений акционеров, но оптимистично смотрят на возможности развития компании. "Мы планируем до конца 2006 года увеличить абонентскую базу примерно до 500 тыс. при сохранении высокой среднемесячной выручки на абонента (ARPU), не менее $50",- заявила "Бизнесу" директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева. По ее словам, компанию не пугает насыщенность сотового рынка в России, так как изначально, когда планировалось развитие "Скай Линка" как федерального оператора, ставка делалась на возможности оператора в области передачи данных и предоставлении мультимедийных услуг, которые в сетях второго поколения технически не осуществимы. "Скай Линк", по словам директора по связям с общественностью, также занимается не свойственной для оператора работой по взаимодействию с производителями мобильных телефонов по оптимизации стоимости аппарата. "Мы заинтересованы в том, чтобы снизить стоимость "входного билета", которая сейчас высока из-за того, что рынок только начинает развиваться",- пояснила Ольга Пестерева.

Аналитики считают, что "Скай Линку" необходима очень серьезная стратегия роста. "По сути, чтобы "Системе" не пришлось выкупать долю партнеров, оператор должен стоить $400 млн",- говорит Елена Баженова из МДМбанка. По ее словам, чтобы "Скай Линк" столько стоил, необходимо увеличить абонентскую базу до 1 млн до конца следующего года. "Это весьма амбициозная задача, но возможная. Например, Tele 2 показывает темпы роста быстрее рынка",- добавляет аналитик.

По словам Андрея Богданова, при стоимости $300-500 млн выкуп 50% акций оператора за $200 млн является адекватной сделкой. "Вполне возможно, что холдинг RTDC всего лишь обеспечил себе этим соглашением возможность выгодного выхода в деньги",- предполагает аналитик "Тройки Диалог".

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы