В метро попадут все операторы. Доступ к излучающему кабелю обеспечит комитет по информатизации и связи

Излучающий кабель на перегонах между станциями метро смогут использовать все сотовые операторы. Об этом заявил председатель комитета по информатизации и связи Петербурга Иван Громов на форуме "ИТ-Диалог". Кабель был проложен на деньги ОАО "Мегафон", и остальные операторы постоянно жалуются, что не могут получить к нему доступ.

Для обеспечения связи на перегонах между станциями метрополитена используется специальный излучающий кабель. Он был проложен оператором "Мегафон" несколько лет назад, когда компания купила телекоммуникационного провайдера ЗАО "Метроком". Остальным операторам проложить свои кабели по соседству с кабелем "Мегафона" не представляется возможным по техническим причинам. Поэтому сотовые компании постоянно жалуются, что не могут обеспечить своих абонентов качественными услугами в петербургской подземке.

Теперь ситуация может измениться. На прошедшем на днях в Петербурге форуме "ИТ-Диалог" Иван Громов заявил, что вице-губернатор Олег Марков распорядился разработать метод коллективной эксплуатации излучающего кабеля. "В ближайшее время все сотовые операторы должны появиться в метрополитене", — заявил господин Громов. По его словам, у всех игроков рынка будет равный доступ к подземной инфраструктуре.

В ОАО "Мобильные телесистемы" (МТС) и ОАО "ВымпелКом" инициативу петербургских властей восприняли с оптимизмом. "Данный вопрос лежит в конкурентной плоскости, а не в технической", — заявил Дмитрий Смирнов, технический директор филиала "Макрорегион "Северо-Запад"" ОАО "МТС". — Техническое решение для совместного использования кабеля не является уникальным, есть множество примеров его успешного использования". "Мы заинтересованы в организации связи в тоннелях и готовы работать над этим при любом развитии событий", — сообщили в пресс-службе "Вымпелкома".

Между тем в пресс-службе "Мегафона" пояснили, что подземная инфраструктура и так уже давно используется всеми участниками рынка. ""Мегафон" обеспечивает связь в метро для всех жителей и гостей Северной столицы, в том числе путем предоставления инфраструктуры на объектах Петербургского метрополитена в пользование другим операторам связи — МТС, "Билайну", Теле2. Уже сегодня на 80% станций метрополитена и МТС, и "Билайн", и Теле2 оказывают услуги подвижной связи, используя инфраструктуру "Мегафона"", — сообщили в пресс-службе оператора. Следует отметить, что другие участники рынка в данном случае арендуют у "Мегафона" каналы, а доступа к излучающему кабелю не имеют.

В компании также уточнили, что излучающий кабель был построен на деньги "Мегафона" и это было "совместное решение операторов связи и правительства Санкт-Петербурга".

"Интерес операторов к метрополитену очевиден. В прошлом году подземка перевезла 772 млн пассажиров, из которых 87% — абоненты сотовых операторов. Поэтому в метрополитене генерируется огромный пользовательский трафик, который может обеспечить, по нашим подсчетам, около 15% годовой выручки сотовым компаниям", — прокомментировал ситуацию генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Борис Горлин, Алексей Цой

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь СПб, МегаФон, Метроком