Минобороны выводит на орбиту три новых спутника связи

Сегодня, 3 июля, ракета специального назначения «Рокот» должна вывести на орбиту три новых спутника связи. По словам полковника воздушно-космической обороны РФ А. Золотухина, накануне была проведена окончательная подготовка ракеты к старту.

Ракета будет стартовать с космодрома «Плесецк», после ранее неудачной попытки старта 27 июня новейшей разработки России, ракеты «Ангара 1.2ПП».

Ракета специального назначения «Рокот» была разработана на основе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 в рамках специальной программы.

Дебютный запуск ракеты специального назначения «Рокот» был произведён с космодрома «Плесецк» ещё в 2000 году. В целом, в истории космического аэродрома насчитывается  21 успешный запуск ракет этого класса.

Три орбитальных спутника «Гонец-М», которые доставит ракета «Рокот» на орбиту, предназначены для передачи данных и персональной связи, а также для предоставления данных с системы ГЛОНАСС . Дополнительные аппараты расширят орбитальную системную группу спутников "Гонец" до 10-и аппаратов.

Услуги, предоставляемые системой «Гонец», помогают решить многие стратегически важные задачи разных объектов инфраструктуры. Система также способствует передаче навигационных и временных данных по системе ГЛОНАСС с объектов, которые находятся в постоянном движении, в центры управления и наблюдения. Система «Гонец» также обеспечивает связью различные территории, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: ГЛОНАСС, спутниковая связь