Домашние сети осваивают окраины

Несмотря на уже достаточно большое число игроков, на рынке домашних сетей продолжают появляться новые операторы. Как правило, в качестве районов для экспансии выбираются те, где домашние сети представлены в малом количестве. Так, в микрорайоне Рыбацкое Невского района начал свою деятельность оператор «Альфа Телеком», а в городе Колпино развертывает сеть компания «Демос Датаком».

Как юридическое лицо компания «Альфа Телеком» была образована полгода назад, а три месяца назад началось строительство сети в микрорайоне Рыбацкое. На данный момент оператором охвачено 20 домов на пятачке, ограниченном улицами Караваевская и Прибрежная и Шлиссельбургским проспектом. На днях в этих домах было начато подключение абонентов. «Альфа Телеком» строит свою сеть по оптоволоконным кабелям, при этом используется оборудование таких вендоров, как Cisco Systems, IBM, D-Link, Linksys и др. В качества поставщика интернет-канала выступает компания «Голден Телеком». Для подключения оператор предлагает четыре безлимитных тарифа на скоростях 128, 256, 512 и 1024 кбит/с стоимостью 500, 700, 1 тыс. и 2,5 тыс. рублей соответственно.

Также строительство сети продолжается по другую сторону Шлиссельбургского проспекта. В планах «Альфа Телеком» охват всего микрорайона Рыбацкое до конца этого года. В дальнейшем, по словам руководителя направления домашних сетей компании «Альфа Телеком» Ярослава Задровца, внимание компании будет сосредоточено на развитии построенной сети. Расширение территории ожидается не ранее весны, при этом новое строительство будет вестись на севере Невского района. Также среди возможных новых районов рассматриваются Колпино и Металлострой как наиболее перспективные для возращения инвестиций. Отметим, что пока в нынешнюю сеть в Рыбацком вложения составили $250 тыс., вернуть которые планируется за 2,5 года. Для продвижения сети «Альфа Телеком» на данный момент используются листовки и так называемое «сарафанное радио». Помимо прочего, в планах компании введение новых услуг, таких как цифровая телефония, цифровое телевидение, видео по запросу и др.

Отметим, что до недавнего времени в Рыбацком действовали два конкурирующих между собой оператора: Рыбацкое.Net и Prime.Net. На данный момент первым охвачено порядка 80 домов по всей территории микрорайона. На долю Prime.Net приходится 70 % территории и порядка 700 абонентов. Также недавно здесь начал подключение к своей домашней сети интернет-провайдер «ПетерСтар». Напомним, что Рыбацкое было выбрано компанией для развертывания пилотного проекта домашней сети, на данный момент оператором охвачено восемь домов. Что касается тарифов всех действующих в Рыбацком сетей, то безлимитные предложения сравнимы по стоимости, в то же время лимитированные по трафику тарифы есть только в активе компании «ПетерСтар» (минимальный включает 0,2 Гб трафика и стоит $10).

Компания «Демос Датаком» является официальным представителем дочерней компании «Демос Петербург», учрежденной московской компанией «Демос Интернет». Задачей компании является развитие проекта «Интернет/Россия» (в его рамках осуществляется выделенное подключение домов к сети Интернет, с конечной скоростью на пользователя до 100 Мбит/с), проектирование, строительство и техническая поддержка сетей «Демос Петербург». Сегодня в рамках развития проекта «Интернет/Россия» компанией «Демос Датаком» реализуется развертывание домашней сети в городе Колпино.

Сеть была запущена в июле этого года и на данный момент к ней подключено 100 домов, расположенных по улицам Пролетарской, Павловской, Братьев Радченко, Красных Партизан, Металлургов, Машиностроителей, Раумской и Веры Слуцкой, бульвару Трудящихся и Заводскому проспекту. Впрочем, по словам директора компании «Демос Датаком» Владимира Попова, в течение ближайшего года сеть планируется увеличить до 530 адресов и таким образом охватить всю территорию Колпино. Поставщиком интернет-канала для данной сети является компания «Демос Петербург». Для подключения предлагается один пакетный тариф без абонентской платы и со стоимостью 1 Мб трафика 0,8 рубля, и три безлимитных плана на скоростях 64, 128 и 256 кбит/с за абонплату 400, 750 и 900 рублей соответственно.

На сегодняшний день в Колпино уже работают две домашних сети: «Колпинские Интернет сети» и «Ижора Телеком». На долю первого приходится порядка 30-40 % территории. «Ижора Телеком» в свою очередь охватывает 60-70 % Колпино. Однако, как отмечают в компании, в планах развития сети подключение только высотных домов. Если сравнивать тарифные предложение компаний, то наименьший безлимитный тариф предлагает компания «Колпинские Интернет сети»: 80 кбит/с за 400 рублей. А наибольшую скорость на таком предложении демонстрирует «Ижора Телеком»: 400 кбит/с стоимостью 1300 рублей в месяц. Минимальное пакетное предложение включает 100 Мб и стоит 190 рублей у «Ижоры Телеком» и 180 рублей у «Колпинских Интернет сетей».

Отметим, что также и в Колпино и в Рыбацком свои услуги по доступу в Интернет предлагает кабельный оператор «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) (бренд «Твой Интернет»). Для сравнения стоимость его безлимитных предложений на скоростях 64 и 128 кбит/с составляет 390 и 590 рублей, также он продвигает один пакетный тариф (1500 Мб за 290 рублей).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы