Сайты закроют за комментарии

Рунет ждет введение цензуры. Правоохранительные органы считают, что таким способом можно убрать из сети пропаганду экстремизма. Политологи отвечают на это предупреждениями о возможном закрытии последних свободных СМИ.

Идею ввести законодательную ответственность владельцев информационных ресурсов российского сегмента интернета за размещаемые на них материалы предложили совместно руководство МВД и Генпрокуратура, передает newsru.com.

По данным издания, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, выступая в Совете Федерации, заявил: "В настоящее время имеется крайняя необходимость в разработке законодательных норм, предусматривающих пресечение деятельности интернет-сайтов, пропагандирующих терроризм и насильственный экстремизм".

Сейчас в России действуют около 150 неформальных молодежных организаций. По словам главы совета Федерации Сергея Миронова, это не просто некие клубы по интересам, молодежная тусовка – "это организации с жесткой иерархией, хорошей дисциплиной, своей идеологией и вождями". По разным оценкам, заявил Сергей Миронов, общая численность членов таких организаций достигает 10 тыс. человек.

Благие намерения по закрытию сайтов экстремистского содержания могут привести к появлению в интернете цензуры, считает политолог Борис Вишневский: "Сейчас под экстремизмом подразумевают любую протестную деятельность. В любом случае ответственность должен нести автор, а не СМИ". В интервью dp.ru он сказал, что "закрыть смогут и за то, что человек просто зашел на сайт, где нет модератора, и оставил там свой комментарий. Мне кажется, власть пытается контролировать интернет, который пока нельзя купить и поставить свое руководство".

В некоторых странах власть контролирует интернет, например, в Китае. В 2004 году в Поднебесной полностью закрыли 1,6 тыс. и приостановили деятельность еще 18 тыс. интернет-кафе. В 2006 году в Китае начали создавать свою виртуальную сеть, сейчас она сеть уже объединяет сайты ряда вузов и правительственных организаций.

Тематики: Интернет, Регулирование

Ключевые слова: