«Безлимитку» перевели в рубли

Вчера, 26 октября 2006 года, оператор сотовой связи «Билайн» запустил в Петербурге и Ленинградской области безлимитный тарифный план «Свободный стиль» с предоплатной системой расчетов. Это предложение стало заменой закрытого для подключений в сентябре тарифа «Супер+», а основным отличием «Свободного стиля» от своего предшественника является тарификация в рублях.

Тариф «Супер+» был выведен на рынок в феврале 2005 года и являлся продолжением линейки безлимитных тарифов «Супер GSM» с добавлением нескольких существенных нововведений. Основными новшествами в «Супер+ GSM» (именно так тогда назывался этот тариф) стали препейдная платформа и отсутствие гарантийного взноса, а также посуточное начисление абонентской платы (см. выпуск новостей от 1 февраля 2005 г.). Препейдная платформа позволила всем абонентам тарифов со схожей системой оплаты в Петербурге и Ленинградской области в любой момент и на любой срок перейти на данный тариф. Абонентская плата на данном тарифе взималась ежесуточно и составляла $1,66 в сутки на федеральных номерах и $2,12 – на городских (без НДС). По словам представителей пресс-службы «Билайн», «Супер+» долгое время был лидером продаж как среди корпоративных клиентов, так и физических лиц благодаря его реализации на предоплатной платформе. В сентябре 2006 года тариф «Супер+» был закрыт для подключения, однако, несмотря на нынешний запуск нового тарифного плана, обслуживание подписчиков «Супер+» продолжится.

«В свое время «Билайн» был первым оператором на Северо-Западе, кому удалось реализовать безлимитный тарифный план на основе предоплатной системы расчетов, - отметил коммерческий директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «ВымпелКом» Андрей Васильев. - Сегодня мы предлагаем рублевый вариант предложения «Супер+».

Абонентская плата на новом тарифе «Свободный стиль» с федеральным номером равна 59,96 рубля в день, включая налоги. За эти деньги абонент получает безлимитную исходящую связь в пределах Петербурга и Ленобласти (все входящие, разумеется, также бесплатны). Пользователям тарифа доступен полный набор сервисов и услуг компании, в том числе на основе GPRS/EDGE. Подключиться к тарифному плану «Свободный стиль» возможно во всех официальных дилерских салонах компании, офисах продаж и обслуживания на территории Петербурга и Ленинградской области. Для пользователей «Билайн» существуют переходы на тариф через центр дистанционного управления услугами.

«В рублевой линейке «Свободный стиль» - первое безлимитное предложение», - отмечают представители оператора. При этом на сегодняшний день в регионах Северо-Запада в качестве безлимитного тарифа по-прежнему представлен «Супер +». К нему подключают абонентов в Мурманске, Пскове, Великом Новгороде, Петрозаводске и Вологде. Среди наиболее популярных тарифных планов «Билайн» в настоящее время присутствуют «Проще говоря» (более 50 % от всех новых подключений), «Хочу сказать» и «Семья».

Как считают наблюдатели рынка, запуск нового тарифного плана с рублевой системой расчетов связан в основном с политическими, а не с экономическими причинами. «В соответствии с пожеланием политического руководства страны, «ВымпелКом», как и другие российские компании, выводит из использования и расчетов понятие «условные единицы», - отмечает старший аналитик агентства iKS-Consulting Маргарита Зобнина.

На данный момент все GSM-операторы продвигают на рынке традиционные безлимитные тарифы с ежемесячной абонентской платой. Если у «Билайн» в этом сегменте присутствует тариф «Супер GSM» с абонплатой $60 (без НДС), то «МегаФон» предлагает тарифный план «Люкс» (ежемесячный платеж составляет 2000 рублей при подключении с федеральным номером (с учетом НДС)), а МТС – «Эксклюзив» (базовая абонплата составляет $99 в месяц (без НДС), предусмотрена скидка в 35 % с тарифа при заключении контракта сроком на 1 год).

Кроме того, у других операторов, помимо «Билайна», существуют предложения с нелимитированной связью по направлениям или пакетные тарифы. Первый вариант предполагает подключение тарифных модификаторов: например, «МегаФон» предлагает опцию «Зеро.net», подключив которую, абонент обычного тарифного плана может совершать безлимитные звонки на все номера сети «МегаФон». А тариф «Люкс.1000» от того же «МегаФона» предполагает пакет из 1 тыс. минут местной связи, включенных в абонентскую плату. Стоимость ежемесячного пользования модификатором «Зеро.net» составляет для жителей Петербурга 1,3 или 1,4 тыс. рубля в зависимости от тарифного плана, а ежемесячная абонплата за пользование тарифом «Люкс.1000» составляет, соответственно, 1 тыс. рублей.

Таким образом, налицо две разные политики: если «МегаФон» и МТС ограничивают число тарифных планов и вводят в той или иной степени широкий круг модификаторов или опций, с помощью которых абонент может «настроить» тариф, то «Билайн» избрал путь запуска ряда законченных тарифных предложений, каждое из которых имеет свою особенность. Это подтверждают и представители оператора. Так, на прошлой неделе вице-президент по маркетингу и продажам ОАО «ВымпелКом» Кент Мак Нили на встрече с журналистами отметил, что «ВымпелКом» будет придерживаться традиционного для себя пути – разработки тарифов с одним ключевым аспектом, т.к. это более понятно и проще продвигать. Единственная область, где введение тарифных модификаторов кажется компании возможным – корпоративные предложения, так как здесь проще найти контакт с клиентом и, соответственно, определить, что же конкретно ему необходимо (см. выпуск новостей от 19 октября 2006 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг