Тарифная революция

Вчера, 31 января, сразу три оператора сотовой связи Петербурга объявили о выводе на рынок кардинально новых для российского рынка тарифных предложений. «МегаФон и «Скайлинк» предложили тарифы, основанные на фиксированном ежемесячном платеже за услуги оператора, а «Би Лайн GSM» пошел по пути продвижения безлимитного тарифа для пре-пейд абонентов. При некотором различии всех трех предложений они схожи тем, что являются новыми направлениями маркетинговой политики, а также направлены на средне- и многоговорящих абонентов.

«МегаФон» представил на всей территории действия сети тариф «Индивидуальный». На Северо-Западе этот тариф доступен абонентам в Петербурге и Ленинградской области, а также Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Ненецком АО. Главная особенность тарифного плана «Индивидуальный» - отсутствие абонентской платы, которая заменена ежемесячным минимальным платежом. Он автоматически списывается на покрытие начислений за услуги, которыми абонент сети «МегаФон Северо-Запад» воспользовался в течение месяца: голосовую связь, национальный и международный роуминг, услуги передачи данных и сообщений и другие сервисы оператора. Для покрытия расходов абонента используется вся сумма минимального платежа, при этом покрываемые минимальным платежом голосовые услуги тарифицируются по льготным расценкам.

Принципиальное отличие тарифного плана «Индивидуальный» от других предложений состоит в том, что минимальный ежемесячный платеж покрывает расходы на мобильную связь, актуальные для данного месяца. Если в следующем месяце профиль потребления услуг изменится, то вместе с ним автоматически изменится назначение минимального ежемесячного платежа. «Иными словами, если в течение месяца абонент пользовался только голосовой связью, то за счет ежемесячного взноса оплачивается услуга голосовой связи, если в следующем месяце будут востребованы услуги передачи данных, роуминга или любые другие, то минимальный платеж будет использован для оплаты этих сервисов», - отмечают в пресс-службе компании.

«Индивидуальный» рассчитан на средне- и высокодоходных абонентов – людей, которые особенно дорожат своим временем и свободой выбора. Новый тарифный план предоставляет этой категории абонентов максимально комфортные условия обслуживания – перечень услуг, включенных в ежемесячный платеж, изменяется автоматически в зависимости от потребностей абонента, расходы на связь легко и удобно контролировать. Новое тарифное предложение МегаФона полностью соответствует важнейшим постулатам нашей тарифной политики – инновационности и прозрачности», - комментирует первый заместитель генерального директора ОАО «МегаФон» Алексей Ничипоренко.

Подключение на тарифный план «Индивидуальный» в Петербурге и Ленинградской области возможно как с городским, так и с федеральным номером. Минимальный ежемесячный платеж для городских номеров составляет $45, для федеральных − $25. При варианте подключения с городским номером стоимость звонка на мобильные телефоны ОАО «МегаФон» составит $0,09 (при подключении с федеральным номером - $0,05). Звонки на иные номера Петербурга и области, а также входящие соединения, кроме звонков с мобильных телефонов Петербурга, будут стоит $0,13 ($0,12 для федерального номера). Входящие звонки с мобильных телефонов – традиционно бесплатны.

Для абонентов в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Ненецком АО тариф «Индивидуальный» предоставляется с федеральным номером, минимальный ежемесячный платеж составляет $15. Стоимость всех местных и внутрисетевых вызовов - $0,06 за минуту разговора. При этом все входящие звонки с мобильных телефонов операторов стандарта GSM своего региона бесплатны.

Старший консультант аналитического агентства iKS-Consulting Оксана Панкратова так оценивает новый тариф ОАО «МегаФон»: «Удачный нишевой тарифный план для среднедоходных абонентов, чья структура потребления услуг сотовой связи не является постоянной, а варьируется из месяца в месяц».

Схожий тарифный план запускает с 1 февраля петербургский «Скайлинк». Этот CDMA-оператор вводит новый тарифный план «Выбор» с федеральной нумерацией (код 901) и абонентской платой в размере $25. На данном тарифе имеется возможность для абонента по своему усмотрению расходовать абонентскую плату: как на оплату практически всего спектра голосовых услуг, так и на оплату услуг мобильной передачи данных.

«Впервые тарифный план с подобными характеристиками был внедрен на российском телекоммуникационном рынке московской сетью сотовой связи стандарта CDMA 450 (ОАО «МСС») почти два года назад – в ноябре 2003 года (в настоящее время – тарифные планы «Эгоист», «Лидер», «Босс»), в то время как в Петербурге основной популярностью пользовались тарифные планы семейства безлимитных. По мере продвижения на рынке, в сетях «Скайлинк» внедряются различные тарифные планы в соответствии с действующим спросом», - сообщили в пресс-службе компании.

Комментируя введение тарифа «Выбор», заместитель генерального директора, директор по маркетингу ЗАО «Дельта Телеком» (сеть «Скайлинк-Санкт-Петербург») Дмитрий Александров отметил: «В прошлом году на абонентов российских сотовых сетей постоянно обрушивались разнообразные ценовые атаки со стороны операторов GSM. В общей сложности, количество таких предложений превысило 50. Люди устали, порой просто теряли ориентировку. «Скайлинк» предлагает быть проще: у нас всего два тарифа: безлимитный и «Выбор». В течение этого года тарифная политика федеральной сети «Скайлинк» будет унифицирована, чтобы максимально облегчить выбор наших абонентов».

По словам аналитика AC&M-Consulting Елены Саяпиной, «Индивидуальный» и «Выбор» - весьма интересные предложения, дающие возможность расходовать средства именно на нужную в данный момент услугу. «Эти тарифные планы позволяют операторам поддерживать уровень доходности абонентов, и одновременно создают обстановку комфорта для пользователей», - отмечает Елена Саяпина.

Петербургский филиал «Би Лайн GSM» пошел по иному пути и объявил о выводе на рынок нового безлимитного тарифного плана «Супер+ GSM». Новый тариф является продолжением линейки безлимитных тарифов «Супер GSM» с добавлением нескольких существенных нововведений. Основными новшествами в «Супер+ GSM» стали: препейдная платформа и отсутствие гарантийного взноса.

Препейдная платформа позволит всем абонентам Би+ и онлайн тарифов в Петербурге и Ленинградской области в любой момент и на любой срок перейти на данный тариф. Например, если абоненту в какой-то день необходима безлимитная связь, он может в этот день сменить тариф на «Супер+ GSM» при помощи Beeoffice, а уже на следующий день вернуться на свой прежний тариф. Для подключения к безлимитному тарифу «Супер+ GSM» абоненту необходимо заплатить $5 за стартовый комплект, причем эта сумма сразу зачисляется на счет. Абонентская плата на данном тарифе взимается ежесуточно и составляет $2 в сутки на городских и федеральных номерах. Причем эта сумма уже включает в себя НДС.

По мнению Оксаны Панкратовой, данный тарифный план, кроме продолжения экспансии «Би Лайн GSM» в сегмент «тяжелых» абонентов, призван также повысить доходность препейд-абонентов оператора.

Специалисты отмечают, что, как часто бывает среди операторов, «МегаФон» и «Скайлинк» готовили свои предложения параллельно. Аналогичная ситуация сложилась осенью прошлого года, когда все операторы сотовой связи Петербурга, включая Теле2 GSM, за достаточно короткий промежуток времени вывели на рынок или модернизировали свои безлимитные предложения. Однако, сейчас третий по величине абонентской базы в Петербурге «Би Лайн GSM» продвигает тариф, отличный от предложений конкурентов. Впрочем, наблюдатели по-разному оценивают шаги оператора: «Скоре всего, это сделано намеренно, чтобы выделить собственное предложение «Би Лайн GSM» из ряда предложений конкурентов. Ведь одна из особенностей «Супер+ GSM» состоит в возможности перехода на него на короткий промежуток времени. Такая возможность подразумевает трату средств на голосовую связь именно в необходимый для этого момент, что делает данный тариф схожим с предложениями ОАО «МегаФон» и «Скайлинк», - считает один из наблюдателей рынка.

Следует отметить, что Северо-Западный регион вообще является уникальным в плане безлимитных предложений операторов. По мнению Елены Саяпиной, местный рынок характерен высококонкурентной борьбой в сегменте многоговорящих абонентов. Такой тенденции не наблюдается даже в Москве, где безлимитные тарифные планы дороже и операторы менее активны в этом направлении. «Возможно, операторы используют Петербург как полигон для испытания средств удержания высокой доходности абонентов. В любом случае, рынок все более смещается в сторону безлимитных тарифных предложений», - добавила Елена Саяпина.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг