Приращение телекомов. СЗТ покупает ПТТ

В конце минувшей недели межрегиональный оператор «Северо-Западный Телеком» официально подтвердил намерение приобрести компанию «Петербург Транзит Телеком» - решение об этом принял его совет директоров, состоявшийся недавно. Судьбу этого решения определит внеочередное общее собрание акционеров ОАО «СЗТ», которое должно состояться 18 декабря этого года.

«Северо-Западный Телеком» (СЗТ) - одна из семи региональных компаний, входящих в госхолдинг «Связьинвест», и крупнейший поставщик телекоммуникационных услуг на местном рынке, чья деятельность охватывает все области Северо-Запада. Компания включает 10 филиалов, крупнейшим из которых является петербургский: его монтированная емкость составляет около 2,2 млн номеров (из около 4,8 млн номеров в целом по региону) и на его долю приходится около 40 % доходов компании. Оператор работает в области предоставления услуг для населения (в частности, продвигая марки «Аванс» и «Авангард» для коммутируемого и ADSL-доступа в Интернет), а также активно играет во всех сегментах услуг для корпоративного рынка (в частности, недавно был запущен бренд «АльянсPro», см. выпуск новостей от 20 октября 2006 г.).

ЗАО «Петербург Транзит Телеком» было основано в 2000 году и является 100-процентным дочерним предприятием холдинга «Телекоминвест». Основная специализация компании – работа на оптовом и межоператорском рынке («оператор для операторов»). ПТТ является оператором местной и зоновой связи в кодах ABC 812 (Санкт-Петербург) и 813 (Ленинградская область)

Транзитная сеть ПТТ в Санкт-Петербурге включает в себя 3 коммутатора Lucent Technologies 5ESS, 4 коммутатора NEC NEAX 61 и 12 колец SDH-сети, оснащенной оборудованием уровня STM-16 производства ECI Telecom. С городской телефонной сетью инфраструктуру ПТТ связывают более 3 тыс. трактов по 2 Мбит/с. В числе услуг, предлагаемых ПТТ своим клиентам – операторам связи - присоединение на местном и зоновом уровнях, предоставление городской номерной емкости в Петербурге (код 812) и Москве (495): 647-xx-xx, 648-xx-xx; пропуск голосового трафика; услуги передачи данных и аренды каналов связи.

ПТТ оказывает услуги по предоставлению доступа к сети Интернет как операторам связи, так и розничным клиентам, подключенным в рамках проекта «Линия 1». Интернет-узел ПТТ построен на оборудовании Cisco Systems и HP с дублированием всех ключевых элементов и подключен к сети Интернет двумя независимыми внешними каналами. К 2006 году ПТТ заключил межоператорские соглашения более чем с 35-ю операторами связи. Объем транзитного трафика, проходящего по сети ПТТ ежемесячно, превышает 700 млн минут, а волоконно-оптическая сеть компании имеет общую протяженность более 800 км. Недавно оператор приступил к освоению нового сегмента – услуг радиодоступа – недавно был осуществлен запуск шести базовых станций системы MINI LINK BAS производства компании Ericsson Microwave Systems AB, работающих в диапазоне частот 24 – 25 ГГц.

Что касается финансовых показателей, то по итогам первой половины 2006 года (согласно US GAAP) выручка от реализации – $34,8 млн, $18,19 млн чистая прибыль – $14,3 млн. По итогам 2005 года эти показатели равняются $57 млн, $30,99 млн, $18 млн соответственно.

Как сообщается в официальном релизе СЗТ, данная сделка стоит в ряду аналогичных приобретений, которые направлены на укрепление рыночных позиций игрока в различных сегментах. Напомним, что ранее в рамках данной стратегии в начале прошлого года были приобретены новгородские интернет-провайдеры ООО «Новгород Датаком» и ООО «Новгород Дейтаком» (см. выпуск новостей от 10 февраля 2005 г.). Эта сделка автоматически вывела СЗТ практически в абсолютные лидеры по всем видам услуг в этом городе. В дальнейшем оператор на базе своих новгородских активов приступил к тестовым испытаниям одной из услуг Triple Play – IP-телевидения (см. выпуск новостей от 21 февраля 2006 г.). Недавно компания увеличила до 100 % долю ОАО «СЗТ» в одном из крупнейших интернет-провайдеров Республики Коми – ООО «Парма Информ» (см. выпуск дайджеста от 22 сентября 2006 г.).

«Покупка ЗАО «П.Т.Т.» будет способствовать значительному укреплению рыночных позиций СЗТ в сегменте оптового рынка услуг, повышению доходов, сокращению расходов на транзит трафика и направлена на повышение рыночной стоимости компании. Кроме того, ОАО «Северо-Западный Телеком» получит известный бренд и клиентскую базу в сегменте В2В, а также свободную номерную емкость и современную транзитную сеть в Петербурге, логично и эффективно дополняющую имеющуюся телекоммуникационную сеть СЗТ», - говорится в сообщении межрегионального игрока. Ожидается, что сделка будет закрыта в течение 2007 года после ее одобрения общим собранием акционеров ОАО «СЗТ», антимонопольными органами Российской Федерации, общим собранием акционеров ОАО «Телекоминвест». По оценкам экспертов, сумма сделки может составить в районе $150 млн. В качестве независимого оценщика СЗТ привлекла компанию «Делойт и Туш СНГ».

Синергетический эффект от приобретения СЗТ ожидает уже в следующем году - хотя сделка увеличит долговое бремя оператора. При этом основная «ценность» приобретаемого актива – это понятно и из его названия – это транзитная сеть по городу. Ее протяженность составляет около 700 километров, и она связывает все узловые телефонные станции СЗТ в городе (при этом, около трети выручки ПТТ генерируется за счет услуг, оказываемых СЗТ). В свое время к ее строительству приступила компания «Петербургская телефонная сеть» (на основе которой в дальнейшем было создано СЗТ), однако из-за кризиса 1998 года она не смогла расплатиться с поставщиками, и в итоге эти обязательства взял на себя холдинг «Телекоминвест». Последний с 1999 года сначала самостоятельно, а потом через дочернее предприятие строил транзитную сеть, которая была запущена в начале 2001 года. Изначально оператор фокусировался на телефонном трафике, в частности, ему отошло обслуживание емкости сотовых операторов, находящихся в девятой миллионной зоне – то есть, номеров, начинающихся с «9». В дальнейшем спектр услуг – по мере технического развития, в частности, запуска IP-сети – расширялся. Один из крупнейших городских проектов, выполненных ПТТ – освобождение 6-й и 7-й миллионной зон для Петербурга, которые в свое время были заняты Ленинградской областью.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы