«Электронные навыки» привьют Северо-Западу

В пятницу, 3 ноября, состоялось официальное открытие проекта «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий фаза II» (E-skills for Russian SMEs). Основными его отличиями от первой фазы являются расширение территории с двух до семи регионов, объединение компаний-участников в три кластера, а также создание в каждом регионе центра поддержки.

Напомним, что целью проекта E-skills for Russian SMEs является повышение конкурентоспособности малых и средних предприятий (МСП) Северо-Западного региона России благодаря оптимизации использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и обучения местных консультантов в этой области. Первая фаза проекта стартовала в июле 2004 года в Петербурге и Новгородской области и завершилась в июне 2006 года (см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.). В ее ходе был создан пакет учебно-консультационных услуг по ИКТ для МСП, сформированы ядро консультантов по внедрению ИКТ, отработана методика мониторинга использования ИКТ на МСП, а также подготовлены база для следующей фазы проекта. Отметим, что именно по положительным итогам первой фазы и было приятно решение о старте второго этапа - E-skills II.

В минувшую пятницу,3 ноября, состоялся официальный анонс запуска проект E-skills II. Впрочем, фактически вторая фаза стартовала еще в сентябре 2006 года и продлится до 31 декабря 2007 года. Бюджет проекта – 2,6 млн евро, его финансирование осуществляет Европейская Комиссия в рамках программы EuropeAid. Тендер на выполнение проекта выиграл консорциум, возглавляемый немецкой компанией Inno AG, которая является одним из лидеров среди консультационных компаний в области инновационного дизайна и практического применения моделей электронного бизнеса. Также в консорциум входят финская компания Helsinki Consulting Group Oy, оказывающая услуги по развитию и управлению людскими ресурсами, немецкая Fraunhofer Gesellschaft e.V., специализирующаяся на разработке инновационных инженерных решений, и датская Copenhagen Development Consulting A/S, работающая в области повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса (МСБ).

Партнером проекта выступает Северо-Западный Центр поддержки малого и среднего бизнеса. Помимо данных компаний в координационный комитет проекта принимают региональные органы власти, Партнерство для развития информационного общества на Северо-Западе России (ПРИОР Северо-Запад), учебные и образовательные организации, Леонтьевский центр, делегация Европейской комиссии в России и представители выбранных пилотных регионов. В частности, по словам заместителя председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга Сергея Зимина, Комитет готов принять участие в проекте E-skills II, предоставив консультантов. Как было отмечено, сегодня 200 – 250 предпринимателей обучаются на семинарах по электронным навыкам, которые проводятся в вузах Петербурга. Целевой группой проекта E-skills II являются МСП Северо-Запада, ассоциации малого бизнеса, торгово-промышленные палаты, местные администрации, ответственные за развитие малого бизнеса, тренинговые компании и т.п. Отметим, что сегодня на Северо-Западе работают более 210 тыс. предприятий и более 490 тыс. предпринимателей.

Во второй фазе проект E-skills увеличивает свой охват с двух до семи регионов Северо-Запада. На данный момент известно, что участие в нем примут регионы первой фазы – Петербург и Новгородская область, оставшиеся пять регионов будут определены до конца ноября. Также еще два региона будут выбраны в качестве аффилированных. По словам заместителя руководителя проекта E-skills II Игоря Куприенко, основными критериями при отборе регионов являются желание региона участвовать в проекте, наличие собственной программы по поддержке МСБ, наличие помещения для обучения и человека, готового выступить координатором проекта, уверенность в том, что после окончания проекта работа программы по поддержке МПС в регионе будет продолжена, также будет учитываться количество МСП в регионе. Затем будет выбрано 70 компаний, по 10 в каждом регионе, которые будут разделены на три кластера. Окончательный список компаний и кластеры будут определены к середине весны 2007 года. Как отметил директор Северо-Западного центра поддержки МСП Сергей Баланев, будут выбираться три кластера, которые смогут дать наибольший эффект с точки зрения экономики Северо-Запада, приграничного сотрудничества и т.п.

Также в каждом регионе планируется провести полномасштабную кампанию по повышению уровня информированности предпринимателей о возможностях ИКТ для развития бизнеса и повышения его эффективности. В качестве рабочей базы в каждом из регионов будут созданы ресурсные центры, целью которых будет оказание помощи местным МСП при внедрении ИКТ. Также в каждом регионе пройдет обучение группа из пяти консультантов, которые в дальнейшем совместно с европейскими экспертами окажут помощь компаниям-участникам.

Сейчас уже открыта штаб-квартира проекта, которая ведет полноценную работу, и, кроме того, создана первая версия сайта, проведено изучение результатов первой фазы. Также проводится изучение эффективности внедрения ИКТ в первой фазе проекта, готовится обновленный учебный курс, а также разрабатывается информационная и коммуникационная стратегия. В ближайших планах – создание отдельного информационного ресурса, где будет размещена полная информация для представителей МСП с минимальной информацией о самом проекте. Также продолжается сотрудничество с другими аналогичными проектами. В частности, в октябре была проведена совместная международная конференция «Государственное управление - Инновации - Бизнес». Целью мероприятия было привлечение внимания государственных и бизнес-структур к теме развития инновационного потенциала Северо-Западного региона (см. выпуск новостей от 5 октября 2006 г.).

Что же касается других аналогичных проектов, то в конце ноября состоится официальное завершение проекта «Электронная Карелия», который стартовал в декабре 2004 года. Проект действует в течение 2005 - 2006 годов в 3 территориальных группах районов Карелии с центрами в городах Петрозаводск, Костомукша и Сортавала. Основная цель проекта - стимулирование процессов экономического роста и конкурентоспособности предприятий МСБ республики за счет развития возможностей доступа к современным информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) (см., например, выпуск новостей от 19 июня 2006 г.).

Кроме того, продолжается проект «Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России» (Government to Business Services in Northwest Russia, G2B-NWR). Он стартовал в начале ноября 2005 года (см. выпуск новостей от 26 декабря 2005 г.). Проект реализуется при поддержке Европейского союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией Федеральной целевой программы «Электронная Россия». G2B является частью так называемого «Электронного правительства», он связан с внедрением в государственную сферу общепринятых стандартов. В основную целевую группу проекта входят государственные структуры, непосредственно связанные со сферой бизнеса и населением. Проект продлится 2 года, основной партнер проекта в СЗФО - некоммерческое партнерство «ПРИОР Северо-Запад». Участниками проекта являются Петербург, Новгородская область, Республика Карелия и Архангельская область (см. выпуск новостей от 24 мая 2006 г.).

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы, Web