«Электронная Карелия» перешагнула «экватор»

До окончания проекта ТАСИС «Электронная Карелия», реализуемого на территории Республики Карелия (РК) в 2005 - 2006 годах, осталось менее полугода. В связи с выходом проекта на финишную прямую его руководство озвучило итоги первых 1,5 лет работы проекта.

Проект ТАСИС "Электронная Карелия" стартовал на территории РК с декабря 2004 года. Проект действует в течение 2005 - 2006 годов в 3 территориальных группах районов Карелии с центрами в городах Петрозаводск, Костомукша и Сортавала. Целевой группой проекта являются предприниматели, руководители и сотрудники карельских предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) в секторах промышленности, строительстве, лесном хозяйстве, деревообработке, туризме, ИТ-бизнесе, торговле и других. В общей сложности в проведении семинаров, обучающих курсов, практикумов, стажировок примут участие не менее 150 частных предпринимателей Карелии. Основная цель проекта - стимулирование процессов экономического роста и конкурентоспособности предприятий МСБ республики за счет развития возможностей доступа к современным информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).

В частности, в рамках проекта предполагается обеспечить предприятия МСБ РК возможностью доступа к Интернет и другим современным информационным технологиям, организовать обучение и консультирование предпринимателей в области ИТ (включая такие области, как электронная торговля, надежные операции, системы смарт-карт, электронное банковское дело и географические информационные системы) и т. д. В результате проекта должна быть создана инфраструктура, способная обеспечить поддержку в развитии бизнеса на основе ИКТ предприятиям МСБ и предпринимателям во всех секторах экономики РК.

Конкурс на право реализации проекта выиграл международный консорциум, возглавляемый финской консалтинговой фирмой Helsinki Consulting Group Ltd (HCG), в состав которого входят Петрозаводский государственный университет, университет Оулу, консалтинговые фирмы Forest and Environment Group Ltd (FEG) и Danish ICT Management A/S. Общий бюджет проекта - ?2 млн. Партнером по проекту является Министерство экономического развития РК. Бенефициары проекта - организации, оказывающие поддержку бизнесу: карельское агентство малого и среднего бизнеса, торгово-промышленная палата РК, фонд поддержки развития малого и среднего бизнеса РК.

Руководитель проекта "е-Карелия" Вернер Виллеке рассказал, что за полтора года работы проекта в РК в его рамках было организовано более 15 семинаров, в которых участвовало более 300 человек из всех районов Карелии, более 200 человек в 4 городах Карелии прошли обучение работе с ИКТ. К настоящему времени уже проведены две из трех запланированных обучающих поездок за рубеж, в них приняли участие около 30 человек. Еще одна такая поездка состоится в сентябре 2006 года, ее участники отправятся в Германию.

Согласно бизнес-плану в ближайшие недели стартуют пилотные проекты по ГИС и картографическим услугам, дистанционному зондированию и т. д. В разработке находятся карты по е-коммерции в сферах туризма, ремесел, лесного промысла, разрабатывается концепция площадки по электронной коммерции (на днях завершился тендер по ее разработке). Еще одна из целей проекта - создание условий для обеспечения координированного освещения деятельности предприятий Карелии в Интернет на основе постоянно действующего, ориентированного на заказчика и адаптированного к фактическим нуждам предприятий трехъязычного бизнес-портала. Сейчас уже разработаны спецификации такого ресурса. Сайт уже запущен в разработку и будет открыт в сентябре 2006 года.

Свое выступление Вернер Виллеке сделал на III международном форуме по поддержке малого и среднего бизнеса в СЗФО «Инновационные инструменты и технологии повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса», который прошел недавно в Смольном (см. выпуск новостей от 13 июня 2006 г.). Напомним, что на форуме выступали представители и других проектов ТАСИС в СЗФО, таких как «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий» (E-skills for Russian SMEs) и "Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России" (G2B-NWR).

Рубрики: Интеграция, ПО, Регулирование, Финансы, Web