Северо-Запад обрастает электронным правительством

На днях стартовал очередной крупный проект ТАSIS "Развитие интерактивных услуг электронного правительства для бизнеса на Северо-Западе России" (Development of Internet based interactive Government to Business Services in Northwest Russia (G2B-NWR)). Он направлен на перевод в электронный вид общения государства и бизнеса. Бюджет проекта составляет $1,7 млн, которые в основном будут направлены на оказание консультационных и образовательных услуг.

Проект G2B-NWR стартовал в начале ноября 2005 года. Проект реализуется при поддержке Европейского Союза в лице Правительственной Европейской комиссии в России и скоординирован с общей стратегией Федеральной целевой программы «Электронная Россия». Согласно указанию Министерства экономического развития РФ, основной партнер проекта в СЗФО - Некоммерческое партнерство «ПРИОР Северо-Запад», зарегистрированное в апреле 2004 года. Одна из задач партнерства – содействие эффективной реализации программы «Электронная Россия» в СЗФО. В настоящее время в партнерство входит более 100 организаций из 8 субъектов СЗФО (Санкт-Петербург, Республика Карелия, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области).

Проект G2B-NWR ориентирован, с одной стороны, на органы государственного управления, региональные и муниципальные администрации, с другой – на малые и средние предприятия региона. Термин G2B (Government-to-Business, или «Государство для бизнеса») очерчивает область взаимодействия государства и бизнеса с акцентом на активную сторону государственных структур. G2B – часть так называемого «Электронного правительства», которое также включает направления G2C (Government-to-Citizens, или «Государство для граждан») и G2G (Government-to-Government, или «Государство для государства»). Цель G2B-услуг – повышение эффективности взаимодействия государства и бизнеса с помощью активного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также повышение открытости государства для бизнеса. Использование G2B-услуг дает администрациям возможность предоставлять услуги и информацию гражданам независимо от места их нахождения круглосуточно.

В качестве первого региона, где в России стартовала программа G2B-NWR, Северо-Запад был выбран в силу того, что СЗФО имеет достаточно высокий уровень развития ИКТ. В ряде регионов Северо-Запада уже предоставляются G2B-услуги. Например, Петербург и Карелия по использованию электронной цифровой подписи в России уступают только Москве. Также в СЗФО хорошо развит рынок ИТ-компаний, способных разрабатывать G2B-услуги.

Проект G2B-NWR продлится 2 года. За это время в трех пилотных регионах Северо-Запада России, которые еще предстоит выбрать, в сотрудничестве с региональными администрациями будут реализованы как минимум 4 интерактивные услуги. По словам директора НП «ПРИОР Северо-Запад», заместителя директора Междисциплинарного центра СПбГУ Андрея Чугунова, G2B-NWR - первый проект по такой тематике в России. Первая фаза проекта, которая закончится в феврале 2006 года, подразумевает разработку технического задания. Как рассказал руководитель информационно-аналитической службы НП «Приор Северо-Запад», старший научный сотрудник Междисциплинарного центра СПбГУ Александр Биккулов, в ходе первого этапа будут сформированы консультативный совещательный и координационный советы, которые будут принимать решения по развитию проекта, определять критерии выбора пилотных территорий и сервисов. Далее работа будет вестись по нескольким направлениям: изучение текущей ситуации с ИКТ в СЗФО, реализация пилотных сервисов, обучение представителей госструктур и предприятий, распространение опыта на другие регионы СЗФО и всей России.

Сейчас на Северо-Западе идут еще два крупных проекта по линии ТАСИС - это «Электронная Карелия» и «Электронные навыки для российских малых и средних предприятий» (E-skills for Russian SMEs, см. выпуск новостей от 26 сентября 2005 г. http://spbit.ru/news/n5956/). Предполагается, что эти проекты будут взаимосвязаны. Так, заместитель руководителя проекта E-Skills, декан факультета «Компьютерные технологии в бизнесе» Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Мисак Вартанов отметил, что для обучения консультантов G2В-NWR может быть применен опыт, который был накоплен в ходе E-Skills. «Кроме того, может оказаться полезным курс «Инструмент самопроверки», который ориентирован на организацию самостоятельного аудита ИКТ на предприятиях. Сейчас это направление активно распространяется в Петербурге, Великом Новгороде и Москве», - сообщил он. По словам члена координационного совета НП «ПРИОР Северо-Запад», проректора по информатизации Петрозаводского государственного университета Натальи Рузановой, некоторые задачи, которые поставлены как первостепенные в рамках G2В-NWR, уже решаются в рамках проекта «Электронная Карелия». Например, разработана программа обучения бизнесменов, построенная на принципе дистанционного обучения, подготовлены методические материалы, которые могут быть использованы для G2В-NWR.

В рамках G2B-NWR уже прошло несколько мероприятий. Так, 15 декабря 2005 года состоялся семинар «Развитие интерактивных государственных сервисов для бизнеса Северо-Запада в России», в котором приняли участие более 50 представителей органов госвласти и организаций малого и среднего бизнеса. В ходе семинара проект был представлен, обозначены его основные стадии. А 16 декабря в Великом Новгороде прошло мероприятие, посвященное коорперации проектов E-Skills и G2B-NWR. Как рассказал заместитель руководителя проекта G2В-NWR, генеральный директор ЗАО «Лаборатория макроэкономических исследований» Александр Баденко, в процессе встречи со стороны новгородского бизнеса был сформулирован предварительный список пожеланий по электронным сервисам, который бизнесмены хотели бы получать от государства. Надо отметить, что новгородцы предлагают дифференцировать сервисы для городских и сельских территорий. Выяснилось также, что в Интернете уже есть ряд административных сайтов, предоставляющих необходимую предпринимателям информацию. Таким образом, проблема заключается не только в отсутствии информирования, а в недостаточном продвижении этих ресурсов.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: