Мобильные телефоны "набивают" себе цену

Рынок мобильных телефонов в России в III квартале 2006 г. составил 7,24 млн. штук. Наибольшее количество проданных телефонов приходится на высокий ценовой сегмент - от 200$, - сообщается в аналитическом отчете IDC Russian Quarterly Mobile Phone Tracker. Аналитики и игроки меж тем продолжают твердить о продолжающейся стагнации рынка мобильных телефонов и пророчат уход из России нескольких телефонных марок.

"Мы считаем, что в третьем квартале 2006 г. в России было продано 7,07 млн телефонов, - соглашается с выводами IDC вице-президент по маркетингу крупнейшего российского ритейлера - компании "Евросеть" - Владимир Богданов. -  За 9 месяцев текущего года эта цифра составила 20,58 млн. штук".

"Количество используемых сим-карт достигло 146,9 млн. штук и превысило численность населения страны. Следует учитывать, однако, что реально используемых подключений существенно меньше, чем сим-карт, а официальные данные о численности населения, по разным оценкам, могут быть на 10-12 миллионов ниже реальных показателей (за счет нелегальных иммигрантов)", - говорят в IDC.

Расстановка сил поставщиков в III квартале не претерпела существенных изменений, - считают в IDC: Nokia, незначительно увеличив свою долю, по-прежнему возглавляет
пятерку лидеров, за ней следует Samsung, которому также удалось несколько улучшить свои позиции. Motorola и BenQ-Siemens, находящиеся, соответственно, на третьем и четвертом местах немного отступили. Sony Ericsson, замыкающая пятерку лидеров, укрепила наметившуюся ранее тенденцию и существенно увеличила свою долю рынка. Суммарно лидеры обеспечили 89,5% поставок мобильных телефонов в III квартале 2006 г., что несколько превышает показатели предыдущего квартала.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин с оценками IDC не согласен. Он ставит на первое место компанию Samsung с 27% российского рынка. Nokia , по данным Mobile Research Group, занимает сейчас лишь 25% рынка. "Motorola контролирует 19% рынка, Sony Ericsson выросла до 14%. Доля  BenQ- Mobile составляет 8%", - говорит аналитик. Таким образом, четыре крупнейших игрока контролируют 85% рынка, с BenQ- Mobile их доля увеличивается до 93%. "Объемы поставок компаний второго эшелона (занимают 7% рынка) в абсолютных величинах за третий квартал составили 8 млн 350 тысяч штук", - утверждает Эльдар Муртазин.

Менее крупным игрокам становится все труднее удерживать завоеванные места, - полагают в IDC. Так, несколько снизилась доля LG, а Pantech сумела сохранить занимаемые позиции.

"Стоит отметить продолжающееся сокращение доли остальных вендоров, - соглашается руководитель пресс-службы группы компаний Divizion Очир Манджиков. - Ограниченные рекламно-маркетинговые бюджеты, скудные модельные ряды, непродуманная дистрибуторская политика, проблемы с сервисом - все это будет способствовать дальнейшему падению продаж вендоров, не входящих в "большую пятерку" и мы можем стать свидетелями ухода с российского рынка некоторых из них, вслед за ушедшим весной этого года Panasonic".

По мнению участников рынка, попросивших не называть их имена, в течение 12-18 месяцев из России могут уйти такие марки, как Sagem, Fly, Haier, Philips и Sitronics. 

Параллельно рынок смещается в сторону более дорогих моделей. Наибольший рост в III квартале продемонстрировали телефоны ценового сегмента $200-300, их доля в общем объёме поставок превосходит все остальные, - говорят в IDC. "Мы наблюдаем уверенный рост потребления дорогих телефонов - со стоимостью более 200 долларов", - согласен аналитик J'son&Partners Сергей Савин.

"Объёмы продаж аппаратов стоимостью $300-450 по-прежнему наиболее высоки в Москве, в то время как в регионах распределение долей телефонов среднего и наиболее высокого ценовых сегментов более равномерно", - считают в IDC.

"Спрос на дорогие телефоны действительно постепенно увеличивается, связано это с активно растущим рынком реплейсмента - покупатели выбирают более функциональные и более дорогие телефоны, - высказывает свою точку зрения директор по внешний связям группы компаний Dixis Татьяна Москалева. - Соответственно, увеличивается рост средней цены на телефоны".

В IDC говорят о том, что средняя цена мобильного телефона в III квартале 2006 г. выросла до $198,5, по сравнению с $181,8 во II квартале. В группе компаний DIXIS показатель средней цены в третьем квартале достиг $238. По данным Владимира Богданова за год рост средней цены составил около $30 - со $164 в 2005 г. до $193-195 на сегодняшний день.

По данным Mobile Research Group средняя стоимость модели в розницу равна 145 евро, оптом - 102 евро. "Лидер по среднерозничной цене - компания Sony Ericsson с ценой 125 евро, - говорит Эльдар Муртазин. - Вторая позиция, не сильно отличающаяся от лидера,  у Samsung, на третьем месте находится Nokia - около 100 евро. При этом в третьем квартале мы видим положительные тенденции изменения цены для всех игроков, кроме Nokia. Для нее средняя цена в 3-м квартале упала на 15%". Однако, по словам Эльдара Муртазина, российский рынок интересен для компании, так как среднемировая цена продаж Nokia составляет 93 евро.

"Смещение рынка в сторону высокого ценового сегмента связано с растущими показателями потребительского кредитования. - рассуждает Владимир Богданов. - Ведь в кредит люди покупают, в основном, дорогие телефоны". По словам Владимира Богданова, доля потребительских кредитов в выручке от продаж сотовых телефонов составляет сегодня порядка 25%. "Средняя стоимость телефона, проданного в кредит, выше средней стоимости телефона, проданного за наличные, примерно на $100. В Москве эта цифра еще выше", - говорит Владимир Богданов.

В пятерку лидеров продаж по-прежнему входят недорогие модели, однако в III квартале к ним присоединились Sony Ericsson K750i и Motorola L6, розничная цена которых составляет порядка $300 и $160. В компании DIXIS также отмечают растущую популярность телефонов Sony Ericsson. Из недорогих моделей, по даннвм IDC, по-прежнему популярны Nokia 1100 и BenQ-Siemens C75, в то время как Motorola С115 и С118 сдают свои позиции.

Спад на российском рынке мобильных телефонов продолжается, и IDC ожидает,
что объём поставок в 2006 г. будет почти на 8% ниже, чем в 2005 г.

"Если в прошлом году было продано 33,5 млн телефонов, то в этом году будет порядка 28,2 млн. На следующий год, мы думаем, эта цифра будет еще меньше", - соглашается Владимир Богданов.

"В целом я согласен, что продажи сотовых телефонов будут падать в следующем году, а средняя цена продаваемого телефона будет расти от квартала к кварталу", - говорит аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Однако аналитик прогнозирует, что в следующем году все же еще будет увеличиваться доля регионов в общем объёме продаж сотовых телефонов, поскольку в некоторых российских регионах ещё есть небольшой потенциал для роста абонентской базы сотовых операторов и, соответственно, для увеличения продаж сотовых терминалов. "В крупнейших российских городах, где уровень проникновения рынка услуг сотовой связи близок к насыщению, сотовые телефоны будут покупаться в основном на "замену" (реплейсмент) устаревшим  аппаратам", - считает Максим Савватин.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, Финансы