Петербургский «МегаФон» расширил «трубу». Оператор запустил LTE-Advanced/Блиц-интервью с директором по развитию сети Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Денисом Мещеряковым

Санкт-Петербург стал вторым после Москвы городом России, в котором официально запущена в коммерческую эксплуатацию высокоскоростная сеть нового поколения LTE-Advanced (LTE-A, продвигаемая также как 4G+) от «МегаФона», теоретически разгоняющая мобильный Интернет до 300 Мбит/с. Сегодня первая и единственная в городе сеть LTE-A охватывает часть территории Центрального и Адмиралтейского районов города, воспользоваться ее скоростями можно уже сейчас при помощи роутера MegaFon Space или смартфона LG G2.

Несомненно, «МегаФон» в очередной раз опережает рынок (или рынок немного отстает от него). Несмотря на то, что производители мобильных устройств только готовятся к массовому выпуску гаджетов с поддержкой технологий LTE-A, сеть для них в Петербурге уже построена. Вчера, 3 сентября 2014 года, об ее вводе сети в коммерческую эксплуатацию петербургским и региональным журналистам сообщил на пресс-конференции директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Алексей Семенов.

Сеть LTE-A в Петербурге сегодня охватывает центральную часть города и географически сосредоточена вокруг Невского проспекта, Литейного проспекта, территории Московского вокзала с окрестностями и стрелки Васильевского острова (подробнее с зоной охвата можно ознакомиться на сайте spb.megafon.ru). До конца года компания планирует расширить охват сети более чем в два раза, а по завершении года, в зависимости от динамики абонентской базы и роста потребления трафика, будет решаться вопрос дальнейшей экспансии LTE-Advanced не только в самом Петербурге, но и в регионах.

Директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Алексей Семенов уверен в перспективах LTE-Advanced

Директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Алексей Семенов уверен в перспективах LTE-Advanced

Г-н Семенов подчеркнул, что, первым из крупнейших российских операторов запустив в 2012 году в Петербурге сеть LTE, «МегаФон» подтвердил свои прогнозы относительно развития и востребованности этой технологии: «Ровно два года назад, когда компания «МегаФон» запустила высокоскоростную сеть 4G, у многих были вопросы: насколько сейчас нужен сейчас LTE, насколько нужны эти скорости... Не было даже устройств, поддерживающих LTE. Подводя итоги двухлетней работы, мы убеждаемся в точности что наших прогнозов и обещаний. Сегодня в продаже имеются больше 70 устройств, которые поддерживают LTE: 49 смартфонов, 14 планшетов, роутеры, модемы. Нет ни одного производителя мобильных устройств, который бы производил устройства без поддержки LTE. 4G вошло в нашу жизнь, как и предыдущие технологии. Сегодня почти четверть всех продаж нашей сети занимает оборудование с поддержкой LTE. За последний год число абонентов сети 4G выросло более чем в 10 раз: около 11% от всех абонентов услуг передачи данных в Петербурге пользуются этой технологией. Самое главное: рост абонентов сети LTE в четыре раза превышает рост абонентов в сетях 2G и 3G. Технология LTE стала новым драйвером мобильного Интернета: сегодня трафик LTE составляет почти 20 % от всего трафика компании «МегаФон»» (подробнее о запуске LTE в Петербурге см. новость раздела «МегаФон Северо-Запад LTE» от 03.09.2013 г.).

Общая статистика потребления LTE-трафика «МегаФона» в Петербурге

Общая статистика потребления LTE-трафика «МегаФона» в Петербурге

Напомним, что «МегаФон» стал первым и остается пока единственным оператором, который обеспечил присутствие LTE во всех регионах Северо-Запада. Причем к Северо-Западу компания относит и ряд регионов, которые в в общероссийской классификации причислены к  Центральному округу (Смоленск, Тверь, Ярославль, Кострома, Иваново). Подробнее об этом см. в материале раздела «Мобильный интернет МегаФон» от 18.08.2014 г.)

В целом, по данным компании, по России в сетях «МегаФона» более 2 млн. абонентов являются активными пользователями LTE. При этом «МегаФон» на данный момент является абсолютным лидером по количеству регионов, обеспеченных LTE. Всего таких регионов 67, это 166 городов, в которых, по приблизительным подсчетам, проживает около 40 % населения России (правда, другие операторы «большой тройки» грозятся догнать его).

Распределение потребления мобильного интернет-трафика у «МегаФона» в Петербурге между технологиями 2G, 3G и 4G, и сравнение средних скоростей между ними

Распределение потребления мобильного интернет-трафика у «МегаФона» в Петербурге
между технологиями 2G, 3G и 4G, и сравнение средних скоростей между ними


Интернет по технологии  LTE-Advanced (4G+) - самый быстрый на сегодняшний день в России. Впервые он был протестирован в Сочи во время Зимней Олимпиады (напомним, «МегаФон» был генеральным телекоммуникационным партнером XXII Олимпийских Игр в Сочи). В феврале 2014 года первая сеть LTE-Advanced была запущена в Москве и в процессе тестирования на роутере Мegafon Space (R300-1) от Huawei показала скорость 257,02 Мбит/с при скачивании и 35,06 Мбит/с при отдаче (аплоаде) (подробнее об этом см. новость раздела «Мобильный интернет МегаФон Москва» от 26.02.2014 г.).

В Петербурге тестирование новой («чистой») сети на том же оборудовании показало среднюю скорость скачивания 219-226 Мб/сек., максимальную - 277 Мб/сек. Скорость отдачи сети (аплоада) была около 25 Мб/сек. На телефоне LG G2 средняя скорость скачивания оказалась на уровне 143 Мб/сек. По прогнозам директора по развитию сети Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Дениса Мещерякова, даже в условиях загруженной сети на LTE-A Интернет будет разгоняться до средней скорости 100 Мб/сек.

Директор по развитию сети Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Денис Мещеряков демонстрирует работу LTE-Advanced

Директор по развитию сети Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон»
Денис Мещеряков демонстрирует работу LTE-Advanced


Алексей Семенов пояснил, в чем суть технологии LTE-Advanced: «Каждому оператору выделено 10 МГц в диапазоне 2600 МГц. Мы объединили диапазоны «МегаФона» и Yota и получили полосу шириной 40 МГц, что в четыре раза больше, чем у всех действующих игроков на рынке. Можно сравнить эту ситуацию с дорогой: если10МГц — дорога шириной в одну полосу, то мы для услуг мобильной передачи данных имеем дорогу шириной в четыре полосы. Мы, таким образом, можем либо пропустить объем интернет-трафика в четыре раза больший, чем у других операторов, либо пропустить такой же объем трафика, но в четыре раза быстрее».

Главное преимущество технологий LTE-A — в принципиально новых скоростях передачи данных. Например, загрузка фильма объемом 1,4 Гб может занять менее одной минуты. Технология LTE-A позволяет также смотреть FullHD-видео без ожидания загрузки и без задержек звука и изображения.

Немаловажно также, что по технологии LTE-Advanced можно даже на сматрфоне с помощью одной SIM-карты посредством Wi-Fi раздавать Интернет на несколько устройств, и каждое из этих устройств сможет качать трафик на скоростях, сопоставимых с индивидуальным пользованием.

Запуск сети LTE-Advanced от «МегаФон» прокомментировал присутствовавший на конференции председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван   Громов: «Город длительное время связывают отношения с «МегаФоном», это наш опорный мобильный оператор. Мы внимательно следим за инвестициями, которые та или иная компания вкладывает в развитие собственных сервисов и услуг, сетей связи. Петербург — город со значительно меньшим бюджетом, чем Москва, но стоящий с ней на одном уровне по развитию, предоставлению качественных сервисов для горожан в разных областях ИТ. В наше время невозможно предоставлять качественные услуги связи без современного оборудования и постоянных инвестиций в собственные сети передачи данных. Город традиционно не развивает свое сотовое направление, это прерогатива наших операторов. Мы покупаем услуги связи у тех из них, кто позволяют нам достичь необходимого качества и в то же время владеет высокими технологиями, как «МегаФон». Правительство интенсивно использует данные технологии. Например, у нас есть сеть передвижных многофункциональных центров, подключенных к главной информационной системе предоставления госуслуг. Они используют сотовые сети компании «МегаФон» как наиболее устойчивые и стабильные каналы связи для функционирования такой масштабной системы. В Петербурге существует консолидированная, единая система безопасности социальных объектов: при срабатывании датчика охранной или пожарной системы информация передается, в том числе, по сотовой связи. Этот приоритетный для горожан сервис мы также доверили, в частности, «МегаФону». Нам всегда отрадно, когда любой из операторов связи четко и планомерно инвестирует в свои инфраструктурные проекты, мы максимально заинтересованы в этом».

редседатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов

Председатель Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Иван Громов

Теперь о самом интересном. На сегодняшний день инновационную технологию в России поддерживают только два устройства. Первое - Wi-Fi-роутер MegaFon Space (R300-1), который позволяет раздавать Интернет с одной SIM-карты 32-м пользователям, уже сегодня можно приобрести в салонах или интернет-магазине «МегаФон» за 11990 рублей (при условии  подключения тарифа «МегаФон-Онлайн» и опции «Интернет XL»; в ином случае — 12990 рублей). Также LTE-A поддерживает смартфон LG G2 стоимостью около 18 тыс. рублей. Цена немаленькая, но представители «МегаФона» дали прогноз, что уже через год подобных устройств в России будут насчитываться десятки, а их стоимость будет снижаться пропорционально росту спроса.

Устройства, поддерживающие LTE-Advenced - Wi-Fi-роутер MegaFon Space (R300-1) и смартфон LG G2

Устройства, поддерживающие LTE-Advenced - Wi-Fi-роутер MegaFon Space (R300-1) и смартфон LG G2

Так, «МегаФон» обещает до конца года расширить линейку устройств с поддержкой LTE-A и запустить в продажу портативный роутер. Компания Huawei, в свою очередь, объявила о продажах в России нового флагманского смартфона Huawei Honor 6.

«Возможно, мы сейчас даже не знаем, каким образом новые технологии будут использоваться через два-три года, - закончил свое выступление Алексей Семенов. - Прогресс движется такими невероятными темпами, что сегодня, сталкиваясь с каким-то новым явлением, мы не всегда можем представить его будущее. Пять лет назад казалось фантастикой, что люди могут, находясь на открытии Олимпиады, снимать видео на телефон и в онлайне отправлять это видео в социальные сети. Сейчас это реальность».

 

На дополнительные вопросы spbIT.ru ответил директор по развитию сети Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Денис Мещеряков

Как уже понятно из предыдущего материала, LTE-Advanced (LTE-A) — принципиально новое слово в развитии мобильной связи в России. В компании «МегаФон» уверены, что сеть LTE-Advanced через некоторое время станет так же востребована и развита, как впервые запущенная «МегаФоном» два года назад сеть LTE.

По завершении пресс-конференции мы попросили директора по развитию сети Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Дениса Мещерякова рассказать о возможностях новой технологии подробнее.

 

директор по развитию сети Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Денис Мещеряков

 

Денис, объясните, пожалуйста, в двух словах, что такое технология LTE-Advanced?

 - LTE-Advanced появилась в процессе естественного развития технологии LTE, в частности, как объединение двух диапазонов частот. В альянсе с Yota у «МегаФона» образовалась полоса частот в 40 МГц. В LTE максимально используется 20 МГц. Для LTE-Advanced же мы применяем технологию carrier aggregation (объединение, или агрегация параллельных каналов передачи данных — прим. ред.) – это объединение двух несущих частот по 20 МГц, в данном случае в диапазоне 2600 МГц.

Хорошее сравнение привел на пресс-конференции Алексей Борисович Семенов. Если LTE – двухполосное движение, то LTE-A – возможность к этим двум полосам пристроить еще две по 10 МГц. Мы можем использовать каждую из этих 20 МГц отдельно или все вместе для тех устройств, которые поддерживают carrier aggregation. Таким образом, основное отличие LTE-A от LTE – возможность склеивания полос частот в разных или одинаковых диапазонах. Это могут быть как смежные полосы, так и диапазоны 800 МГц, 1800 МГц и другие – везде, где есть свободное место.

 Почему тогда за основу была взята именно частота 2600 МГц?

- Фактически это полоса частот от 2500 до 2540 МГц. Разумеется, «МегаФон» работает и на других частотах: GSM 900, DCS 1800, UMTS 2100... Такой выбор был сделан в связи с тем, что на сегодняшний день трафик в сетях 2G и 3G все еще очень существенный. Освободить там большие полосы частот, которые бы повлияли на скорость без ущерба для абонента, практически невозможно. Поэтому пока мы сосредоточились на полосе 2,6 ГГц. 40 МГц здесь – более чем достаточный спектр.

 Какие доработки делались в базовых станциях для их функционирования по новой технологии?

 - В настоящее время все базовые станции «МегаФона», которые поддерживают LTE в Петербурге, могут поддерживать и LTE-Advanced при условии установки новых дополнительных плат на уже существующее оборудование, это позволит активировать LTE-Advanced на базовых станциях и в других районах. Доработка хоть и небольшая, но слишком затратная для того, чтобы на данном этапе строительства менять платы повсеместно.

 Кто является вашим основным вендором в данном проекте?

 - Основной поставщик оборудования для «МегаФона» в Петербурге сейчас – Huawei Technologies. В Северо-Западном филиале долговременное сотрудничество идет именно с этой компанией. У нас с Huawei есть ряд проектов и помимо 4G+. Например, модернизация сети по ряду направлений.

 Расскажите, чем примечателен Wi-Fi-роутер, который «МегаФон» представил на конференции?

 - Wi-Fi-роутер Huawei R-300 (MegaFon Space) участвовал еще в запуске первой коммерческой сети LTE-A «МегаФона» в Москве, в условиях телемоста Москва-Барселона (см. об этом новость раздела «Мобильный интернет МегаФон» от 26.02.2014 г.). Это первый роутер, который поддерживает технологию LTE-Advanced, то есть обрабатывает объединение частот (carrier aggregation), выдает интернет на скорости до 300 Мбит/с и позволяет раздавать Wi-Fi для 32-х пользователей. Его можно использовать, например, для организации сети в небольшом офисе. Для начала разворачивания LTE-A мы специально выбрали центральную часть города, где сконцентрирована большая часть наших корпоративных клиентов, представителей малого и среднего бизнеса.

 То есть корпоративный отдел «МегаФона» готов к заключению новых договоров?

 - Несомненно. На презентации присутствовал директор по развитию корпоративного бизнеса Северо-Западного филиала, мы будем активно взаимодействовать с нашими корпоративными клиентами, в том числе и в плане передачи им оборудования LTE-Advanced, его тестирования.

 Каковы дальнейшие планы развития сети LTE-Advanced?

 - Сейчас  доступ к мобильному Интернету на сверхвысоких скоростях LTE-Advanced есть в части центрального района, но это только первый этап, в дальнейшем мы планируем расширять покрытие. До конца 2014 года мы собираемся обеспечить покрытие в Петербурге от Обводного канала до Васильевского острова.

 Реализуются ли в текущем году, помимо LTE-Advanced, другие инфраструктурные проекты, направленные на улучшение сервиса и качества обслуживания сети для абонентов?

 - Безусловно. Например, 7 августа 2014 года «МегаФон» объявил о подписании контракта с Ericsson на модернизацию опорной голосовой сети (о сотрудничестве «МегаФона» и Ericsson см. в новости раздела «Мобильное оборудование» от 06.08.2014 г.). Мы будем менять существующее оборудование NSN на уровне коммутаторов на решения Ericsson. Этот федеральный проект будет реализовываться в штатном режиме, что позволит избежать ухудшения качества связи в процессе проведения работ, и по плану он должен завершиться в первом квартале 2016 года. Компания ожидает от него уменьшения сетевых расходов, повышения надежности. На Северо-Западе сейчас идет выбор площадок для установки оборудования, и до нового года, я надеюсь, непосредственно в Петербурге основная часть работ уже будет выполнена.

 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, LTE, МегаФон Петербург