«Синтерра» вооружила «Пятый канал»

Телекоммуникационная компания «Синтерра» (Synterra) завершила проект для ТРК «Петербург-Пятый канал» по созданию цифровых телевизионных каналов Петербург – Москва. В его рамках было организовано взаимодействие между штаб-квартирой телеканала и «Открытой студией» «Пятого канала» в Москве, а также подготовлены условия для включения «Пятого канала» в пакет «НТВ Плюс». Данные сервисы являются для телеканала новшеством.

Бренд Synterra («Синтерра») стартовал осенью 2005 года. Под ним тогда объединились несколько московских и региональных телекоммуникационных компаний. Их объединяет общий владелец – Emergent Telecom Ventures (ETV). Первоначально под маркой «Синтерра» предоставляли услуги московские компании «Комет», «Алсеан-Н», «Телеком-Центр» и национальный интернет-провайдер «РТКомм.ру». В декабре 2005 года было создано отдельное юридическое лицо – столичное ЗАО «Синтерра». Компании группы в целом владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ, а также контролируют более 50 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. Общая численность сотрудников группы компаний – около 1000 человек. Офисы группы находятся в Москве, Челябинске, Волгодонске, Ростове, Новосибирске, Уфе, Самаре и Лондоне. В СЗФО у оператора работает партнер – компания «ПетерСтар», часть акций которой также принадлежит ETV.

ОАО «ТРК «Петербург – Пятый канал» создано на базе ленинградского ТВ, основанного в 1938 году. В 1997 году указом президента РФ телекомпания «Петербург» была передана из федеральной в городскую собственность. В начале текущего года решением Федеральной конкурсной комиссии ТРК получила право на вещание в 43 городах России, которое началось в октябре. Вещание проходит под брендом «Петербург-Пятый канал». Уставный капитал компании составляет около $34 млн. По оценкам экспертов, в петербургском эфире канала в этом году будет размещено рекламы на $6-7 млн.

Вчера,13 ноября, было объявлено о завершении компанией «Синтерра» реализации для ТРК «Петербург-Пятый канал» проекта по организации цифровых телевизионных каналов Петербург – Москва. Передача телевизионного сигнала обеспечивается в цифровом формате со скоростью 8 Мбит/с с сохранением уровня качества исходного цифрового потока SDI. При организации цифровых телевизионных каналов Петербург-Москва использовалась собственная магистральная сеть «Синтерра» и оборудование Tandberg.

В рамках проекта реализовано несколько сервисов. В первую очередь организован дуплексный телевизионный канал, который соединил постоянно действующую «Открытую студию» «Пятого канала» в Москве с центральной аппаратной телеканала в Петербурге. Данный канал поддерживается в рабочем состоянии круглосуточно, что позволяет редакции «Пятого канала» проводить прямые эфиры с московской студией в любое время. Также теперь стала возможна доставка телевизионного сигнала программ «Пятого канала» из центральной аппаратной в Петербурге до центральной аппаратной «НТВ Плюс» для последующего включения в пакеты спутникового телевидения «НТВ Плюс».

Еще одна часть проекта – получение «Пятым каналом» доступа к телевизионной матрице, которая является основным элементом Центра формирования медиа-потоков (ЦФМП) в Останкино и позволяет телевизионным компаниям или студиям осуществлять обмен видео материалами с другими телеканалами. Этот сервис может быть использован для оперативной передачи новостных и других видеосюжетов от корреспондентских пунктов телекомпаний, региональных телекомпаний, зарубежных партнеров, а также для взаимодействия с видеоархивами. Активно действует сервис уже около года. Услугами ЦФМП пользуются такие каналы как ВГТРК, НТВ, «НТВ Плюс», Телеканал «Спорт», «Первый канал. Всемирная сеть», Russia Today и др.

Отметим, что все данные сервисы являются для телеканала новыми, при этом тендер на реализацию проекта не проводился. «Комплексный проект, реализованный для «Пятого канала», демонстрирует возможности современного цифрового телевидения, широко применяемые во всем мире. В нем сочетается современный подход к организации прямого телеэфира с привлечением студий в разных регионах и полный спектр возможностей телекоммуникационных технологий», - говорит директор по спецпроектам компании «Синтерра» Геннадий Иткис. «Проект «Открытые студии», позволяющий ежедневно поддерживать диалог в прямом эфире с собственными студиями в различных регионах – инновационен для российского телевидения. Прямой эфир всегда требует особенной четкости в работе, ведь здесь нет права на ошибку – канал смотрят миллионы телезрителей по всей стране. Поэтому, выбирая телекоммуникационного партнера, мы искали компанию, имеющую практический опыт работы с подобными телевизионными технологиями, знающую нюансы нашего производства и готовую гарантировать качество доставки сигнала», - отмечает директор дирекции производственно-технологического обеспечения ТРК «Петербург-Пятый канал» Юрий Резвяков.

Помимо поддержки сервисов данного проекта «Синтерра» будет организовывать для «Пятого канала» обмен видеосюжетами с другими телекомпаниями, трансляции в цифровом формате из Москвы пресс-конференций, различных спортивных мероприятий и т.д. Отметим, что в данном направлении компания уже сотрудничала с «Пятым каналом» в рамках проекта по обеспечению прямых телевизионных трансляций из Петербурга с Чемпионата мира по футболу среди девушек, который проходил в августе этого года. Также, по словам Геннадия Иткиса, компания надеется на сотрудничество с «Пятым каналом» по организации телевизионных цифровых каналов для проекта «Открытых студий» в других российских городах. «У нас достаточный объем собственных инфраструктурных ресурсов для реализации подобных региональных проектов», - объясняет он.

В целом дирекция спецпроектов «Синтерры» специализируется на работе с телевизионными и радио-компаниями. В арсенале компании есть как традиционные услуги связи, так и специальные комплексные услуги, формируемые по индивидуальному заказу, такие как доставка ТВ сигнала до зарубежной сети распространения или трансляция с места события. Кроме уже упомянутых телекомпаний «Синтерра» сотрудничает с ТВЦ, СТС, «Рен-ТВ», World Fashion Channel, EuroNews, российским представительством «Евровидения» (European Broadcasting Union), «7ТВ», «Звезда», «Домашний», РБК, а также московскими бюро зарубежных телекомпаний.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование