«Билайн» дал связь большой стране. Ориентированную на больших клиентов

Оператор сотовой связи ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») выводит на рынок Петербурга безлимитный тарифный план «Страна на связи», основными особенностями которого являются неограниченные местные и междугородние звонки в любой регион России, а также во внутрисетевом роуминге. Кроме того, в абонентскую плату входят пакеты SMS и GPRS, а также пакет местных переадресованных минут. Отметим, что подобное предложение с лета текущего года действует и в сети другого оператора «большой тройки» - ОАО «МТС».

Новый тарифный план «Страна на связи» от «Билайн» в основном ориентирован на сотрудников крупных национальных корпораций, а также всех тех, кто активно передвигается по стране – как на корпоративных клиентов, так и на физических лиц.

Абонентская плата на этом тарифе при подключении с федеральным номером – $199 (без НДС), с прямым – $239. Однако, как отмечают в пресс-службе Северо-Западного филиала компании «Билайн», для абонентов Петербурга и Ленинградской области планируется оптимизация предложения в сторону уменьшения абонентской платы уже в ближайшем будущем. Отметим, что, в отличии, например, от такого же предложения в Москве и Московской области, тарифный план «Страна на связи» в Петербурге и Ленобласти не предусматривает оплаты гарантийного взноса.

Абонентская плата включает безлимитные исходящие местные звонки, а также звонки в любые населенные пункты России на телефоны абонентов региональных сетей сотовой и фиксированной связи, включая сеть «Билайн». Кроме того, также не тарифицируются звонки во внутрисетевом роуминге. В абонентскую плату входят пакеты из 250 SMS-сообщений и 250 Мбайт GPRS-трафика. Оправка одного SMS-cообщения, начиная с 251-го, обойдется в $0,6, а 1 Мбайт GPRS-трафика сверх лимита будет стоить $0,19. На тарифном плане «Страна на связи» также доступен еще один включенный в абонплату пакет услуг: 200 минут местных переадресованных вызовов (т.е. вызовов, переадресованных на местный телефонный номер, в том числе на номера абонентов сети «Билайн» домашнего региона). Стоимость переадресованных вызовов сверх пакета - $0,1.

Кроме того, тариф «Страна на связи» позволяет получать скидку 20 % на все международные звонки. Отметим, что услуги внутрисетевого и национального роуминга предоставляются автоматически, а международного – при условии подписки на услугу международной связи.

Тариф, аналогичный данному предложению от «Билайна», есть еще у одного представителя «большой тройки» - «Мобильных ТелеСистем». Он называется «Бизнес без границ» и ориентирован, прежде всего, на деловых людей (см. выпуск дайджеста от 10 июля 2006 г.). Как отмечают представители МТС, «этот тарифный план существенно расширяет возможности общения в деловых поездках и командировках и позволяет четко планировать расходы на мобильную связь. Его наиболее привлекательная для пользователей особенность – безлимитные вызовы: местные, мобильные и междугородные на территории России». Абонентская плата на этом тарифе – $199, подключение прямого номера обойдется дополнительно в $7. На нем так же, как и на тарифе «Билайна», предоставляется скидка на международные звонки – 15 %. Однако «Бизнес без границ» не предполагает пакета SMS-сообщений или GPRS-трафика. Отправка одного SMS-сообщения в рамках этого тарифного плана обойдется в $0,05.

Как отмечают наблюдатели рынка, введение подобных тарифов связано с повышением уровня доходов населения и выделением сегмента абонентов, готовых платить высокую фиксированную сумму за расширенные коммуникативные возможности. Представители МТС так комментируют востребованность своего предложения: «Тарифный план «Бизнес без границ» пользуется популярностью как у частных, так и у корпоративных абонентов, которым приходится часто звонить в другие города, совершать поездки по стране и пользоваться роумингом в России. При этом тариф пользуется популярностью в большей степени в крупных городах, таких как Москва и Петербург, а также в деловых и промышленных центрах регионов».

Аналитики в последнее время отмечают следующую тенденцию: на рынке безлимитных тарифов стало оформляться деление на «легкие» (с отсутствием ограничений на звонки в одном направлении, например, внутрисетевые, за сравнительно небольшую абонентскую плату), «средние» (полностью нетарифицируемый локальный голосовой трафик) и «тяжелые» (высокая абонентская плата, в которую включен максимально расширенный спектр услуг) тарифные планы. К первому типу тарифов относятся такие, как «Maxi» от МТС (отметим, что этот тариф имеет общие черты с предложением «Страна на связи»: это гибрид «безлимитного» и «пакетного» тарифов, см. выпуск новостей от 2 ноября 2006 г.), а также некоторые тарифы «Скай Линк». «Средние» безлимитные тарифные планы представлены «Свободным стилем» от «Билайн» (безлимитный трафик в пределах домашнего региона, см. выпуск новостей от 27 октября 2006 г.), «Люксом» от «МегаФон Северо-Запад» или «Эксклюзивом» от МТС, и рядом тарифов «Скай Линка». К новой подгруппе «тяжелых» тарифов наблюдатели относят вышеупомянутые «Бизнес без границ» и «Страну на связи».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг