Maxi-стандарт от МТС

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» вчера, 1 ноября 2006 года, запустил новый тарифный план «Maxi», который является первым опытом интеграции так называемых «безлимитного» и «пакетного» тарифов. Абонентская плата обеспечивает неограниченные локальные звонки внутри сети и пакеты минут исходящих местных вызовов, SMS-сообщений и GPRS-трафика.

Компания МТС позиционирует новое предложение как тариф для многоговорящих абонентов, которые, кроме того, привыкли контролировать свои расходы. За определенную абонентскую плату подключившиеся к этому тарифному плану получат возможность неограниченно совершать вызовы внутри домашней сети. При этом для абонентов Северо-Запада бесплатными будут и звонки на домашнюю сеть при нахождении вне своего региона (обеспечивающая эту возможность услуга «Льготные вызовы во внутрисетевом роуминге» предусмотрена по умолчанию).

В тарифный план включены и пакетные предложения. Во-первых, бесплатный пакет исходящих вызовов на телефоны мобильной и фиксированной связи домашнего региона. Отметим, что в разных регионах СЗФО этот пакет содержит разное количество минут. Так, в Петербурге, Ленинградской области и Республике Коми его объем – 200 минут, а во всех остальных регионах – 100 минут. За минуты, потраченные сверх лимита предлагаемого пакета, придется заплатить $0,05 (в Петербурге и Ленобласти), $0,08 – в Коми, в остальных регионах СЗФО – $0,04. В такую же сумму обойдется и минута общения с абонентами МТС других регионов России (напомним, что локальные вызовы на телефоны этого оператора не тарифицируются).

Пакет SMS-сообщений, включенный в абонентскую плату, везде одинаков – 100 сообщений. Любое последующее SMS-сообщение обойдется абоненту в $0,05. Кроме того, тарифные планы «Maxi» во всех регионах Северо-Запада также содержат интернет-трафик в размере 100 Мбайт предоплаченного GPRS-интернета.

Абонентская плата в регионах СЗФО также различается. Самой низкой она оказалась для жителей Мурманской, Архангельской, Вологодской, Калининградской и Новгородской областей и Республики Карелия - $20. Несколько выше – для подключившихся в Петербурге и Ленинградской области, $25. Больше всех в месяц придется платить абонентам в Республике Коми - $60.

Подключиться к тарифу «Maxi» можно в любом салоне-магазине МТС или в дилерских салонах связи. Стоимость перехода на него до 31 декабря 2006 года – $1, с 1 января 2007 года - $3. Осуществить переход можно с любого тарифного плана следующими способами: с помощью сервиса «Мобильный помощник» по номеру 002227, с помощью сервиса «Интернет-помощник» на сайте компании, в контактном центре МТС по номеру 0890 или в любом центре продаж МТС. Отметим, что в большинстве регионов СЗФО возможно подключить номер как с федеральной, так и с прямой нумерацией (естественно, за дополнительную плату – от $3 до $7 в месяц в зависимости от региона).

Данный оператор ранее запускал безлимитные и пакетные тарифы, но предложение, содержащее и то, и другое, выводится им на рынок впервые. Так, среди безлимитных инициатив можно отметить «Эксклюзив» - базовая абонплата составляет $99 в месяц (без НДС). Среди пакетных тарифов наиболее интересными представляются тарифы группы «Профи». Так, в Петербурге представлено три тарифа этой группы. «Профи 500 VIP» включает федеральный номер, абонплату $25 с 500 минутами трафика, превышение обойдется в $0,047 за минуту. Профи 300 (федеральный номер) стоит $18 в месяц при 300 предоплаченных минутах, а превышение обойдется в $ 0,0588 за минуту. Наконец, «Профи 50» (федеральный номер) предусматривает абонплату $4 и 50 минут трафика, превышение которого будет стоить $0,0824 (см. выпуск новостей от 25 октября 2005 г.).

Другие операторы тоже не обошли своим вниманием пакетные тарифы. «МегаФон» в сентябре этого года запустил тариф «Люкс.1000» также ориентированный на многоговорящих абонентов (см. выпуск новостей от 27 сентября 2006 г.). За ежемесячную плату в 1 тыс. рублей абоненты получают 1 тыс. минут исходящих вызовов внутри общероссийской сети «МегаФон», вызовов на стационарные телефоны и номера операторов мобильной связи домашнего региона в месяц. До 1 января 2006 года в активе компании имелся также тарифный план «Вызов XL», по которому за абонентскую плату 339,59 рубля абонент получал 100 бесплатных минут на исходящие вызовы на мобильные телефоны «МегаФон» и операторов сотовой связи домашнего региона, а все исходящие вызовы сверх лимита стоили 4,07 рубля, при этом каждая вторая минута такого вызова не оплачивалась. Кроме того, «МегаФон» предлагал и тарифный модификатор, позволяющий покупать минуты пакетами – от 50 до 200 (см. выпуск новостей от 3 июля 2006 г.). «Билайн» же еще никогда не предлагал пакетные тарифы – пакетами предоставлялись только SMS: 25, 50 и 300.

Среди безлимитных можно выделить введенный компанией «Билайн» несколько дней назад тарифный план «Свободный стиль» с предоплатной системой расчетов (см. выпуск новостей от 27 октября 2006 г.). Абонентская плата на новом тарифе «Свободный стиль» с федеральным номером равна 59,96 рубля в день, включая налоги. За эти деньги абонент получает безлимитную исходящую связь в пределах Петербурга и Ленобласти. Кроме того, у «Билайн» в этом сегменте присутствуют тарифы «Супер GSM» с абонплатой $60 и $90 в месяц за номера с федеральной и городской нумерацией соответственно (без НДС) и закрытый ныне для подключения «Супер+» с ежесуточной абонплатой $1,66 и $2,12 (в зависимости от номера) и препейдной системой оплаты (см. выпуск новостей от 1 февраля 2005 г.).

Лидером в сегменте безлимитных тарифов считается «Скай Линк». В свое время эта компания делала заметную ставку также на продвижение пакетных тарифов, однако сейчас их количество ограничено. Среди пакетных можно выделить тарифы, включающие голосовую связь (в том числе безлимитную) и пакеты Интернет-трафика («Сенсация-2»), а также совмещающие пакеты голосового и Интернет-трафика («Мобильная тысяча»).

«МегаФон» предлагает безлимитный тарифный план «Люкс», действующий с июля 2006 года. Абонентская плата на нем составляет 2000 рублей. Недавно был закрыт для подключения еще один безлимитный тарифный план с неограниченным трафиком исходящих звонков внутри общероссийской сети "МегаФон" для абонентов в Петербурге и Ленинградской области – «Зеро.net». Абонентская плата на нем составляла $49. В настоящее время «Зеро.net» - тарифный модификатор, подключив который можно совершать все исходящие вызовы на мобильные телефоны общефедеральной сети "МегаФон" бесплатно. Ежемесячная абонентская плата – 1,3 тыс. и 1,4 тыс. рублей в зависимости от вида номера в Петербурге и области и 1 тыс. рублей – в других регионах СЗФО.

Интересно, что новый тариф Maxi представляет собой достаточно уникальное решение для рынка. Однако другие операторы имели опыт предоставления абонентам тарифов с возможностью выбора направления траты средств из ежемесячного обязательного платежа. Так, в феврале 2005 года «МегаФон» вывел на рынок тариф «Индивидуальный» (см. выпуск новостей от 1 февраля 2005 г.), отличавшийся от безлимитных или пакетных предложений. Главной его особенностью было отсутствие абонентской платы, которая заменена ежемесячным минимальным платежом. Он автоматически списывался на покрытие начислений за услуги, которыми абонент сети «МегаФон Северо-Запад» воспользовался в течение месяца: голосовую связь, национальный и международный роуминг, услуги передачи данных и сообщений и другие сервисы оператора. Для покрытия расходов абонента использовалась вся сумма минимального платежа, при этом покрываемые минимальным платежом голосовые услуги тарифицируются по льготным расценкам. Минимальный ежемесячный платеж в Петербурге и Ленобласти для городских номеров составлял $45, для федеральных − $25. В Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях, Республике Карелия и Ненецком АО тариф «Индивидуальный» предоставляется с федеральным номером, минимальный ежемесячный платеж составлял $15.

Схожий тарифный план запустил с февраля того же года петербургский «Скай Линк». Этот CDMA-оператор тогда ввел тарифный план «Выбор» с федеральной нумерацией (код 901) и абонентской платой в размере $25. На данном тарифе имеется возможность для абонента по своему усмотрению расходовать абонентскую плату: как на оплату практически всего спектра голосовых услуг, так и на оплату услуг мобильной передачи данных.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг