Капля за каплей. Петербургская разработка посчитает украинскую воду

Петербургский бизнес-интегратор компания Leaves приступил к внедрению информационной системы «Водоканал» на одном из крупнейших украинских коммунальных предприятий — «Львовводоканал». На базе этого программного продукта, разработанного специально для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, будет создана биллинговая система «Львовводоканала». Ее создание – часть масштабного проекта по развитию ИТ-инфраструктуры украинского предприятия, осуществляемого московской компанией «Квазар-Микро».

Компания Leaves основана в 1991 году в Петербурге. Основным направлением деятельности Leaves является разработка и внедрение комплексных информационных систем для решения практических задач в сфере управления предприятиями и организациями. В компании работает более 50 квалифицированных специалистов. Leaves является партнером корпорации Oracle, мирового лидера в разработке ПО для бизнеса, с 1995 года и имеет высший статус партнерства – Мастер-партнер (Oracle Certified Advantage Partner). Специализация компании - внедрение всего спектра технологий и бизнес-приложений Oracle, продажа лицензий и техническая поддержка пользователей Oracle. Leaves - единственный на Северо-Западе России Сертифицированный центр технической поддержки первой линии (Oracle First Line Technical Support Center).

«Львовводоканал» — городское коммунальное предприятие, являющееся основным поставщиком воды в г. Львов (Украина). В данный момент на предприятии реализуется масштабный проект по созданию информационной системы (ИС), которая будет поддерживать все основные аспекты деятельности компании. Создание этой ИС – часть комплексного проекта развития системы водоснабжения и водоотвода Львова. На реализацию данного проекта был получен специальный инвестиционный займ от «Всемирного банка» в размере $24, 25 млн. Проект предусматривает замену трубопроводов в городской водопроводной сети г. Львова, модернизацию и ремонт оборудования, а также реконструкцию водопроводных насосных станций и канализационных очистных сооружений. Инструментом решения этих задач и должна стать новая информационная система городского предприятия.

При создании информационной системы ИТ-инфраструктура «Львовводоканала» будет сконструирована практически заново. В частности, будет построена СКС предприятия, создан корпоративный центр обработки данных, автоматизированы все бизнес-процессы и развернуты необходимые бизнес-системы верхнего уровня, а также оборудованы рабочие места (АРМы) для сотрудников предприятия. Разработчиком комплексного решения и исполнителем работ стала московская компания «Квазар-Микро» (в проекте будут задействованы практически все технологические дирекции и центры компетенции компании).

«Квазар-Микро» — международная ИТ-компания, основанная в 1990 году и входящая в состав ОАО «Ситроникс». Бизнес-деятельность «Квазар-Микро» включает управленческий и технологический консалтинг, внедрение систем управления предприятием, системную интеграцию, разработку программного обеспечения, производство компьютерного оборудования, сервисные услуги и обучение. В штате компании более 1,3 тыс. специалистов. Среди партнеров интегратора —Intel, Microsoft, IBM, Oracle, Sun Microsystems, Cisco Systems, Hewlett-Packard, Motorola, Nortel, Lucent и др.

На первых этапах проекта будет создана платформа для развертывания всех бизнес-приложений коммунального предприятия. В дальнейшем планируется внедрение интегрированной системы управления предприятием на базе Oracle E-Business Suite. Средствами системы на предприятии будут решаться задачи ведения бухгалтерского учета согласно требованиям законодательства Украины. В связи с этим в ходе внедрения специалисты «Квазар-Микро» проведут полную локализацию ERP-системы Oracle E-Business Suite.

Не менее важной частью проекта станет создание билинговой системы «Львовводоканала», построение контакт-центра предприятия и центра по работе с клиентами. На последнем этапе предполагается провести предварительные работы для последующего внедрения геоинформационной системы «Львовводоканала». Проект создания информационной системы «Львовводоканала» должен быть выполнен в течение года.

«Информационная система предприятия «Водоканал» петербургской компании Leaves будет использована в качестве базовой технологии для создания биллинговой системы. Напомним, что в активе  Leaves - более десятка корпоративных информационных систем (ИС), разработанных для предприятий различных отраслей. ИС Центра по работе с абонентами впервые была внедрена в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (недавно Leaves выполнил заказ по модернизации этой системы, вызванной реорганизацией предприятия). ИС Центра по Работе с Абонентами / ИС «Водоканал» обеспечивает сквозную поддержку взаимодействия предприятий жилищно-коммунального хозяйства с абонентами, начиная с момента обращения абонента, выдачи технических условий и разрешений на присоединение, процедуры заключения договора, выставления счетов, сбора и обработки платежей и заканчивая работой с абонентами – должниками. ИС «Водоканал» включает следующие подсистемы: «Формирование договоров», «Осуществление расчетов за услуги», «Хранилище данных и аналитика», «Планирование и прогнозирование». В настоящий момент помимо ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» она используется в компании ОАО «Ленэнерго», МУП «Водоканал Кировского района» (Ленинградская обл.). Ряд предприятий ЖКХ крупнейших городов России и стран СНГ также выбрали «ИС предприятия «Водоканал» для автоматизации своей деятельности.

Выбор специалистов «Львовводоканала» и «Квазара-Микро» в пользу решения компании Leaves был определен основными приоритетами проекта: необходимостью стабильной работы всей создаваемой инженерной системы, обеспечением высокой эффективности управления ресурсами предприятия и совершенствованием технологии взаимодействия с потребителями при выставлении счетов и проведении расчетов. Одним из важнейших условий была возможность полноценной интеграции с внедряемой системой управления предприятием на базе Oracle E-Business Suite: «ИС предприятия «Водоканал» построена на базе технологий и продуктов корпорации Oracle.

«Внедрение нашей системы на таком крупном украинском предприятии — это важное событие не только для компании, но и для всей отрасли ЖКХ на постсоветском пространстве в целом, — отметил генеральный директор Leaves Леонид Джуринский. — Пример львовских капиталовложений в информационную структуру городского Водоканала говорит о долгосрочных планах менеджмента предприятия и иллюстрирует новый, современный этап развития коммунальных предприятий стран СНГ. И я рад, что 15-летний опыт компании востребован за пределами России, а компетенция специалистов Leaves будет использована на таком социально важном направлении».

Напомним, что о разработке новой маркетинговой стратегии и планах расширения географии работы и выхода с регионального на общероссийский рынок и рынок СНГ «Ливс» объявила летом текущего года (см. выпуск новостей от 9 августа 2006 г.). Сейчас компания, по словам директора направления ERP-систем Александра Малышева, планирует увеличить свою активность на рынке и развивать свои наиболее перспективные направления деятельности: внедрение бизнес-приложений Oracle e-Business Suite и собственных наработок на базе реализованных проектов. Ключевыми отраслями интегратор здесь видит ЖКХ, телекоммуникации, энергетический комплекс, а также финансовые подразделения крупных и средних предприятий России и СНГ.

Рубрики: Интеграция, ПО