МТС перевели магистраль на новые полосы

Российский сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) начинает работу над переоборудованием магистральных каналов связи. Взамен устаревшего радиорелейногооборудования компания установит оборудование беспроводного широкополосного доступа. Для построения сети уже получено разрешение на работу по всей России в частотах 10,5 ГГц, а также 26 ГГц и 28 ГГц. Стоимость проекта и сроки запуска новых участков магистральной сети не разглашаются.

Исполнителем нового проекта МТС выступила дочерняя компания оператора - ООО "Свит-Ком", которому отдана разработка и запуск широкополосной сети, призванной заменить устаревшее радиорелейное оборудование.

Еще в 2002 г. "большая тройка" сотовых операторов, начав региональную экспансию, задумалась о транзите собственного трафика в обход монополиста, в качестве которого выступала компания "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) - специально созданная для транзита всего российского трафика сотовых операторов. Ее право работать на этом рынке, было закреплено законодательно. Операторы "большой тройки", приступив к деятельности на общефедеральном уровне, попытались обойти эту схему, создав собственные сети. Так оператор "ВымпелКом" начал сотрудничество с "Голден Телекомом" в области строительства собственных каналов, а сейчас, помимо сотрудничества с МТТ, арендует каналы у транзитных операторов. "МегаФон" пошел по аналогичному пути, частично арендуя каналы у "Ростелекома" и "ТрансТелеКома", и лишь часть услуг получая от МТТ. МТС в поисках альтернативных схем транзита трафика зашли еще дальше, построив на некоторых участках своей сети радиорелейные каналы связи.

Теперь в МТС планируют заменить радиорелейное оборудование новым широкополосным. "Новая сеть будет заменять обычные радиорелейные каналы (РРЛ), которые сейчас используются во всех макрорегионах МТС, поскольку сеть беспроводного широкополосного доступа (БШД) позволяет получить экономию по капитальным и операционным затратам, а также увеличить пропускную способность сотовой сети заказчика. В настоящее время согласованы планы строительства сети и начата работа по их реализации", - комментирует проект генеральный директор ООО "Свит-Ком" Дмитрий Новик.

"Свит-Ком" практически завершил процесс получения частот в семи федеральных округах РФ. Для модернизации сети будет использоваться несколько частот. В частности, "Свит-Кому" выделены диапазоны 10,5 ГГц, а также 26 ГГц и 28 ГГц. По словам представителей компании, участки радиорелейной сети будут перестраиваться поэтапно - приоритет будет у тех регионов, где уже получен частотный ресурс и  скорейшая модернизация наиболее экономически обоснована.

Пока МТС модернизирует существующие каналы связи, конкуренты строят собственные планы по снижению издержек. "Мы пропускаем трафик через "Ростелеком" и МТТ и арендуем каналы у "Ростелекома" и "ТрансТелеКома" там, где это необходимо. Что касается реализации услуг по лицензии на мг/мн-связь, то это даст нам возможность снизить затраты на предоставление услуг международной связи с дочерними компаниями в СНГ, что, в свою очередь, позволит предоставлять услуги по более низким ценам конечным пользователям", - отмечает пресс-секретарь компании "ВымпелКом" Екатерина Осадчая.

В "МегаФоне" лицензию на дальнюю связь, полученную в ноябре этого года, планируют использовать по-другому. "В следующем году мы приступим к построению сети дальней связи. Она даст нам возможность оптимизировать затраты на мг/мн-связь. Мы не планируем выходить на рынок дальней связи, используя ресурс сети только в собственных целях", - рассказывает пресс-секретарь компании "МегаФон" Марина Белашева.

Бывший монополист транзитного мобильного трафика - МТТ, в свою очередь постепенно диверсифицирует бизнес. "Доля традиционного для МТТ бизнеса по-прежнему значительна. Однако в будущем услуги мг/мн-связи будут занимать все более существенную долю в доходах компании", - полагает директор по связям с общественностью компании МТТ Кирилл Ладыгин.

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование