Unitline укрепляется в Петербурге

Петербургский филиал компании «МедиаСети» (торговая марка Unitline), основным направлением деятельности которой является предоставление услуг беспроводной связи, объявил о переезде в новый офис. Он вызван расширением штата представительства: как количества технических специалистов, так и специалистов по продажам. В свою очередь, этот шаг обусловлен планами «МедиаСетей» по активному наращиванию клиентской базы и дальнейшему развитию собственной технической инфраструктуры.

Компания «МедиаСети» (торговая марка Unitline) была образована в Москве в 2004 году. Основной бизнес компании связан с предоставлением услуг связи на базе своей сети беспроводного доступа, которая основана на технологии пре-WiMax (оборудование Raitec – Wide-IP) и работает в диапазоне 5,9-6,4 ГГц. Unitline располагает лицензиями на строительство сетей по этой технологии в 45 регионах России и на сегодняшний день активно работает на десяти ключевых рынках: помимо Москвы и Петербурга с прилегающими областями в списке охваченных услугами компании такие города, как Екатеринбург, Пермь, Волгоград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Самара.

Для сети Unitline в 2004 году Петербург стал стартовой площадкой: именно здесь были построены первые базовые станции и происходила отработка механизмов работы, распространенных впоследствии на другие регионы. В марте прошлого года открылся петербургский офис компании. В общей сложности компания обладает 45 базовыми станциями в указанных регионах, из них 6 приходятся на Петербург и Ленинградскую область. При этом в каждом городе интернет-трафик и услуги аренды каналов заказываются у местных провайдеров, в Петербурге в этом качестве выступает «Голден Телеком».

Недавно было объявлено, что в связи с расширением петербургский филиал ЗАО «МедиаСети» переехал в новый, более просторный офис на 7-й линии Васильевского острова. Известно, что переезд обусловлен расширением штата филиала, в первую очередь - отдела продаж, который будет активно заниматься привлечением новых клиентов.

Количество клиентов оператора на данный момент не раскрывается, тем не менее, известно, что в Петербурге «МедиаСети» обслуживает ряд компаний, включая домашние сети, а также такие объекты застройки, как коттеджные поселки – то есть основную часть услуг компания отказывает корпоративным клиентам. Среди ее заказчиков можно указать компанию «Телрос», «Институт цифровых систем», ГОУВПО «Северо-Западный Технический университет», «Выборг-Телеком». Кроме того, Unitline реализовал ряд проектов в Северной столице, например, это «пилот» по организации хот-спота Wi-Fi на одной из АЗС петербургского «Лукойла» (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.), предоставление услуг беспроводной связи для авиаслалома Red Bull Air Race World Series (см. выпуск новостей от 16 июня 2006 г.).

«В дальнейшем работа с заказчиками будет также вестись Unitline преимущественно в корпоративном сегменте. «Хотя частные клиенты также имеются у компании, для большинства из них наши услуги по-прежнему являются дорогостоящими. Частные пользователи подключаются к сети широкополосного радиодоступа Unitline, когда это экономически и технически оправдано. Ведь в регионах с неразвитой наземной инфраструктурой, где прокладка кабеля физически невозможна, беспроводные сети передачи данных зачастую становятся единственным решением», - комментировала специалист отдела маркетинговых коммуникаций ЗАО «МедиаСети» Оксана Левочкина.

В поддержку поставленной задачи петербургское представительство занялось увеличением штата сотрудников: полностью укомплектовать штат специалистами планируется к началу 2007 года. На данный момент штат филиала составляет 8 человек и включает специалистов отдела продаж, службы эксплуатации и технической поддержки. В ближайшее время отдел продаж пополнится еще 2 квалифицированными специалистами, а до конца 2006 года планируется доукомплектовать штат за счет специалистов технической службы. Напомним, что недавно к исполнению своих обязанностей также приступил новый директор петербургского филиала компании «МедиаСети» – на эту должность назначен Александр Митин, который ранее занимал должность технического директора местного подразделения (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.).

Другим направлением развития компании «МедиаСети» в Северной столице станет техническое совершенствование сети на территории Петербурга и Ленобласти. Уже смонтированы две новые базовые станции: на проспекте Непокоренных и улице Крыленко (организация каналов связи будет завершена в текущем месяце). Также будет завершена организация коммутационного центра на площадке обмена трафиком SPb-IX. Ведутся переговоры о сотрудничестве с другими местными операторами, такими как «Совинтел», «Телрос», «СПБ-Телепорт», «Северо-Западный Телеком».

«Сравнительно небольшое количество подключений петербургских операторов в нашем сегменте на текущий момент говорит о том, что рынок пока еще недостаточно насыщен. «МедиаСети» в будущем году планируют значительно увеличить количество клиентов и повысить объем продаж. Маркетинговая и рекламная политика будут направлены на продвижение услуг и увеличение клиентской базы», - резюмировала Оксана Левочкина..

Сейчас в Петербурге количество операторов, владеющих системой радиодоступа, превышает 10. В том числе, из универсальных альтернативных операторов беспроводные услуги предоставляют «ПетерСтар», «Голден Телеком», «Метроком», «Балт-Лайн». Основной владелец местных телефонных ресурсов «Северо-Западный Телеком» работает на базе оборудования AirSpan. Кроме того, в Петербурге начали работать операторы, специализирующиеся исключительно на беспроводных услугах, которые в основном используют оборудование pre-WiMAX – это «Вэлл-Ком», «РадиоНет», «Линтекс», петербургский филиал ArtCommunication. Кроме того, к перспективам использования WiMAX присматриваются еще несколько операторов, в частности, «ПетерСтар» и «Вэб Плас».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры