Документооборот от Directum укрепляется в Петербурге. За счет основного партнера

Петербургская компания ST (ранее – Status Technology), специализирующаяся на поставках решений в области электронного документооборота, объявила о завершении ряда крупных проектов по внедрению системы Directum от одноименного ижевского разработчика – это один из основных продуктов, продвигаемых ST. Последними заказчиками ST стали корпорации «Чистый свет» (в том числе и ее петербургское отделение), «ЛенСпецСму», кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с компанией «Строймонтаж». Помимо активности в СЗФО ST также намерена продолжать работу на столичном рынке, где на днях интегратором был открыт новый офис.

Петербургская компания ST (до ноября 2006 года называлась STATUS technology) образована в 2002 году. Специализация компании - поставка решений в области электронного документооборота и ECM. На текущий момент компания провела более 60 внедрений в Москве, Петербурге, Новгороде, Петрозаводске и других городах. Основные партнеры ST - ООО «Директум» (система электронного документооборота Directum), ГК «Современные технологии управления» (система визуального бизнес-моделирования Business Studio), ООО «ИДС Шеер» (IDS Sheer, средства моделирования и анализа бизнес-процессов ARIS). Всего в штате компании ST на данный момент работает 100 человек, из них 60 – в петербургском офисе.

В начале месяца ST открыла новый московский офис, где будет размещаться служба поддержки (структурное подразделение Service Desk) для Московского региона и инженерная группа и группа обучения. По словам представителей петербургской компании, на текущий момент компания ST успешно завершила ряд крупных проектов в столице и ведет здесь новые. Расширение функций и переезд представительства обусловлены желанием интегратора повысить качество сервисных услуг для местных заказчиков.

Крупнейший партнер ST – ижевская компания Directum (правда, она уже несколько лет работает в основном через московский офис, в Удмуртии сейчас сфокусированы функции разработки). Компания Directum была создана в 2003 году на базе подразделений российского разработчика программного обеспечения НПО «Компьютер». Одноименная система электронного документооборота – единственный продукт компании Directum (самому же НПО «Компьютер» принадлежит еще несколько собственных систем, включая ERP). Главное назначение системы Directum – оптимизация работы с документами на предприятии, совершенствование системы коммуникаций между сотрудниками и накопление базы корпоративных знаний. В функционал системы также входит поддержка полного цикла управления документами и workflow-систем. Продукт позиционируется для предприятий любого уровня – благодаря наличию инструмента разработки, на базе Directum может быть построена масштабируемая система документооборота.

Сотрудничество компаний Directum и ST длится 2,5 года, и сейчас на ST приходится 30 % всего оборота Directum. За это время интегратор реализовал около 60 проектов, из них порядка 40 внедрений приходится на Северо-Запад. Здесь наиболее крупные заказчики компании – Северо-Западный филиал РАО ЕЭС, «ЛенСпецСму», корпорация «Строймонтаж», ЗАО «Чистый свет», «Светлана-Оптоэлектроника», Международный Банк и др. Напомним, что в Петербурге помимо ST, которая отвечает еще за несколько регионов кроме СЗФО, у ижевской компании в свое время был еще один локальный партнер – «Рена Компьютерс» (см. выпуск новостей от 16 мая 2005 г.).

Последний проект ST был выполнен для компании «Чистый Свет Сервис» и завершен 1 декабря текущего года. В его рамках проведено внедрение 200 лицензий системы электронного документооборота и управления взаимодействием Directum. Компания «Чистый Свет» была основана в марте 1994 года как фирма по эксплуатации зданий, в том числе техническому обслуживанию и уборке. К 1998 году группа компаний, ведущих работу в России, Украине и Беларуси, была объединена под единым торговым знаком «Чистый Свет». На сегодняшний день персонал холдинга насчитывает более 9 тыс. сотрудников. Компания имеет офисы в Москве, Петербурге, Краснодаре, Волгограде, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Воронеже, Тюмени, а также в Беларуси и Украине.

Как сообщил интегратор, масштабы работы холдинга «Чистый свет» поставили перед руководством ряд сложных задач, связанных с учетом изменений потребностей заказчиков и организацией эффективного взаимодействия как внутри компании, так и с внешними структурами. Спецификой деятельности компании обусловлена сложность в управлении документами при их большом количестве, частые потери оригиналов договоров и дополнительных соглашений в процессе движения внутри компании, сложности в получении информации о текущем местонахождении документа и нерациональный механизм согласования договоров, пришедших от клиентов в бумажном виде. Решение Directum было выбрано заказчиками на конференции-выставке DOCFLOW’2006. Основными требованиями к СЭД (системе электронного документооборота) были гибкие ценовые условия и возможность интеграции с другими приложениями (в частности, 1С и MQA (внутренняя разработка)). Напомним, что DOCFLOW’2006 недавно прошла и в Петербурге, где компаниями ST и Directum также был представлен совместный стенд (см. выпуск новостей от 6 декабря 2006 г.).

На первом этапе внедрения (июль 2006) была автоматизирована регистрация входящих и исходящих документов, создан электронный архив документов. В систему полностью перевелся учет переговоров с клиентами, согласование документов. В результате фактическое время согласования договора сократилось в 3 раза. На втором этапе внедрения увеличился охват автоматизации, количество приобретенных лицензий системы Directum было увеличено до 200. В итоге проекта компания «Чистый Свет сервис» получила инструмент управления внутренним документопотоком и взаимодействием, объединяющий компанию в едином информационном поле. Заказчиком планируется расширять применение системы Directum в своей работе и включать в работу удаленные подразделения, в рамках этого процесса система Directum будет внедрена в офисе компании «Чистый свет» в Петербурге.

Осень этого года также ознаменовалась для ST сотрудничеством с двумя крупнейшими строительными компаниями Петербурга - «Строймонтаж» и «ЛенСпецСМУ». Холдинг «Эталон-ЛенСпецСМУ» работает на петербургском рынке 19 лет и включает 28 предприятий, которые обеспечивают полный цикл инвестиционно-строительного процесса: от проектирования и строительства до эксплуатации недвижимости. За время своей деятельности компанией введено в эксплуатацию более 70 жилых и коммерческих зданий. На сегодняшний день на стадии проектирования и строительства находятся порядка 50 комплексов жилого и коммерческого назначения.

На первом этапе внедрения в «ЛенСпецСМУ» был автоматизирован бизнес-процесс регистрации входящей и исходящей корреспонденции. В рамках бизнес-процесса обеспечена регистрация в электронном виде входящей и исходящей корреспонденции, отправка резолюций руководства в виде заданий, контроль исполнения резолюций. При этом параллельно с автоматизированным процессом продолжается хождение бумажных документов между отделами. Прошло обучение 27 сотрудников предприятия по курсу «Базовые модули системы «Directum», 8 сотрудников по курсу «Канцелярия».

На втором этапе было выполнено масштабирование процесса работы с входящими письмами, анализ и автоматизация процесса работы с заявлениями дольщиков и входящими факсами, разработка новых механизмов автоматического назначения прав доступа и выдачи поручений сотрудникам, не работающим с системой Directum. Так же были разработаны дополнительные инструкции и методические указания по работе в системе Directum. Было проведено обучение дополнительно еще 61 сотрудника предприятия по курсу «Базовые модули системы Directum» и 1 сотрудника по курсу «Канцелярия».

Недавно также было объявлено, что компания ST и корпорация «Строймонтаж» (работает на строительном рынке Петербурга с 1995 года) заключили соглашение о внедрении системы Directum. В процессе внедрения предполагается автоматизировать 100 % пользователей корпорации. Также будет проведена интеграция Directum с корпоративной системой MS Dynamics NAV.

Напомним, что в Петербурге среди наиболее популярных систем документооборота – DocsVision, Documentum, из систем начального («коробочного») уровня – «Евфрат: Документооборот» и «Кодекс».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО