«Рена Компьютер» пополнила петербургский документооборот

Петербургская компания «Рена Компьютер» заключила партнерский договор с компанией Directum, разработчиком одноименной системы электронного документооборота. В результате отдел системной интеграции «Рена Компьютер» получил полную линейку продуктов для автоматизации предприятий любого уровня, а в Петербурге на рынке автоматизации документооборота появился еще один игрок.

ООО «Рена Компьютер» основано в 1994 году и изначально специализировалось на поставках компьютерной техники и комплектующих. Партнеры фирмы – HP, APC, Legrand, LG, Nexans, Samsung и Microsoft и т.д. В 2000 году в «Рена Компьютер» открылся собственный отдел системной интеграции. С 2003 года компания разрабатывает и внедряет собственную интегрированную систему управления ресурсами предприятия под торговой маркой «Оптима». «Оптима» уже действует в строительной организации в структуре РАО ЕС «Механизированная колонна №19» (г. Вологда). Еще на трех предприятиях внедрение «Оптимы» не закончено – это холдинг «Корта», производственное предприятие «Арктос» и асфальтобетонный завод «АБЗ-1». Кроме этого, «Рена Компьютер» занимается продвижением программных продуктов Frontstep.

Компания Directum была создана в 2003 году на базе подразделений российского разработчика программного обеспечения НПО "Компьютер". Одноименная система электронного документооборота – единственный продукт разработчика. По словам директора по развитию ООО «Рена Компьютер» Антона Монина, систему Directum отличает простота, надежность, легкость в интеграции. Главное назначение системы – оптимизация работы с документами на предприятии, совершенствование системы коммуникаций между сотрудниками и накопление базы корпоративных знаний. В функционал системы Directum также входит поддержка полного цикла управления документами и workflow-систем. Продукт позиционируется для предприятий любого уровня – благодаря наличию инструмента разработки, на базе Directum может быть построена масштабируемая система документооборота. Сейчас у компании Directum насчитывается 17 партнеров в России. «Рена Компьютер» стала вторым партнером Directum на Северо-Западе, первый – компания Status Technology.

Как сообщили в «Рена Компьютер», прежде чем заключить партнерское соглашение с Directum, поставщик рассмотрел различные варианты систем электронного документооборота, в том числе была протестирована возможность разработки собственной системы на базе Lotus. Предпочтение продукту Directum было отдано по нескольким причинам. По словам руководителя направления системной интеграции «Рена Компьютер» Сергея Невинского, в первую очередь в Directum привлек проработанностью системы – в плане управления бизнес- процессами. Во-вторых, «Рена Компьютер» Directum отличается оптимальным соотношением цена/качество. Немаловажно, что Directum хорошо интегрируется с системой «Оптима». Сотрудники отдела системной интеграции «Рена Компьютер» уже прошли обучение и готовы к внедрению Directum для собственного использования в составе комплексных решений. Также Directum будет продаваться как самостоятельный продукт. Сейчас «Рена Компьютер» ведет переговоры с потенциальными заказчиками.

Напомним, что на рынке Петербурга представлено достаточно много предложений в области автоматизации документооборота. Одним из последних событий стал выход столичной компании InterTrust, которая заключила партнерское соглашение с компанией Ramax International (см. выпуск новостей от 24 апреля 2005). На российском рынке насчитывается более двух десятков компаний, продвигающих системы электронного документооборота, большая часть из них приведена в таблице. В Петербурге активных игроков можно пересчитать по пальцам: в первую очередь это компании «АйТи» («Босс: Референт»), недавно выделившаяся из Digital Design фирма DocsVision, Display Group (продвигает систему «Евфрат»), которые работают приблизительно в одной нише. Затем идут «Гарант», «Кодекс», которые ориентируются на средние и малые предприятия. Кроме того, на этом рынке активно работают и фирмы, занимающиеся корпоративными информационными системами (КИС).

Рубрики: Интеграция, ПО