«Диасофт» получил еще один банк в Петербурге

Московская компания «Диасофт», специализирующаяся на системной интеграции банковской деятельности и работающая на финансовых рынках компаний на базе одноименного решения собственной разработки, объявила о начале проекта комплексной автоматизации «ПетроТрестБанк». Недавно этот банк сменил инвесторов, его новые владельцы – ОАО «ПСБ» и «Балтийское финансовое агентство» - намерены сделать «ПетроТрестБанк» ключевым звеном в организуемой ими инвестиционной группе. Необходимое для этого совершенствование информационной инфраструктуры организации и стало побудительной причиной для внедрения системы Diasoft FA#.

Московская компания «Диасофт» работает на рынке автоматизации финансовых институтов с 1991 года. На сегодняшний день «Диасофт» имеет решения, охватывающие все направления бизнеса кредитно-финансовых организаций: корпоративные услуги, розничное обслуживание, операции на финансовых рынках, удаленное обслуживание, обязательную и аналитическую отчетность, управление внутрихозяйственной деятельностью, страхование. Годовой доход компании «Диасофт» за 2005 год по сравнению с предыдущим годом возрос на 20 % и составил $24,5 млн. Системы автоматизации банковской деятельности компании «Диасофт» используют 48 банков из первой сотни. В настоящее время персонал «Диасофт» превышает 750 человек.

На днях было объявлено, что компания «Диасофт» и «ПетроТрестБанк» заключили контракт на комплексную автоматизацию деятельности банка. Этот проект, по всей видимости, связан со сменой владельцев «ПетроТрестБанк» (ПТБ) и их планами по развитию банка.

На 1 октября 2005 года в рейтинге банковских организаций ПТБ занимал 1083-е место с чистыми активами в 91 млн рублей. Собственный капитал банка по итогам третьего квартала прошлого года составлял 30,2 млн рублей, а прибыль - 3,3 млн рублей. По данным СМИ, до недавнего времени владельцем контрольного пакета акций ЗАО «ПетроТрестБанк» был председатель совета директоров этой кредитно-финансовой структуры Владимир Устаев. Он купил ПТБ в 2000 году (тогда тот еще назывался банком «Ольгинский»). Вторым крупным совладельцем «ПетроТрестБанк» являлся председатель совета директоров инвестиционно-строительной группы «Петротрест» Леонид Цапу.

В марте текущего года их пакеты акций были выкуплены двумя петербургскими структурами - ОАО «Промышленно-строительный банк» (ПСБ) и инвестиционной компанией «Балтийское Финансовое Агентство» (БФА) за $1 млн (51 % и 42 % акций соответственно). Остальные 7 % акций контролируют сейчас миноритарные акционеры.

Эта сделка завершила процесс образования инвестиционной группы, в которую помимо ПТБ и БФА вошла также Управляющая компания Промышленно-строительного банка (УК ПСБ). Партнеры собираются переименовать «ПетроТрестБанк» в «ПСБ- Капитал» и через несколько лет, активно используя бренд ПСБ, достичь лидерства на российском рынке инвестиционных услуг. Новый банк должен стать ядром новой инвестиционной группы.

Внедрение решения «Диасофт» должно поддержать реализацию амбициозных планов «ПетроТрестБанка». Установить новую систему автоматизации банковской деятельности банк решил, поскольку имеющаяся система не удовлетворяла его потребностям в функционале для работы на финансовых рынках. Подготовительным этапом проекта стало внедрение модулей расчетно-кассового обслуживания и учета кассовых и валютно-обменных операций решения Diasoft FA# Bank.5NT. Работы велись интегратором с июля по ноябрь 2006 года.

Diasoft FA# (собственная разработка «Диасофт») — это комплексная информационная система, основанная на архитектурном подходе с разделением всего спектра решений на фронт- и бэк-офисную части, а также комплексную систему формирования отчетности, которые реализованы в виде отдельных программных компонент и объединены в единое информационное пространство финансовой организации посредством интеграционной платформы.

Сейчас «Диасофт» начат основной этап проекта - автоматизация всех основных операций, проводимых на фондовом и денежно-валютном рынках. Для этого будет использоваться комплексное решение Diasoft FA# Treasury.5NT. Также в рамках проекта с помощью решения Diasoft FA# Balance.Master.Back будет автоматизирована хозяйственная деятельность банка по управлению персоналом, расчету заработной платы, комплексному материальному учету и учету хозяйственных договоров. Окончание проекта намечено на апрель 2007 года.

В Петербурге систему от «Диасофт» также используют «Транснациональный банк» филиал «Балткредит», местные филиалы АКБ «Фондсервисбанк», ОАО «Ханты-Мансийский Банк», «Холдинвест», «Югра» и ОАО «КИТ Финанс».

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы