USRobotics продвинул Skype-телефонию в Петербурге

Компания USRobotics, один из ведущих вендоров сетевого оборудования, продолжает наращивать маркетинговую активность на рынке Петербурга. В частности, за последнее время он организовал две рекламные кампании с торговыми сетями «Компьютерный Мир» и «Компьютер-центр «Кей», которые были нацелены на продвижение абонентского оборудования для Skype-телефонии.

Компания USRobotics входит в состав холдинга Platinum Equity. USRobotics была основана в 1976 году как классическая молодая «гаражная» компания в штате Иллинойс (США), названа в честь «величайшей компании в изведанной Галактике» - U.S. Robot and Mechanical Men - из научно-фантастического романа Исаака Азимова «Я, робот». Ее основатели Кейзи Коуелл (Casey Cowell), Стив Мука (Steve Muka) и Пол Коллард (Paul Collard) начали разработку модемов и со временем выпустили акустические адаптеры USR310, USR330 и Phone Link 300, которые передавали аналоговые сигналы со скоростью 300 бод. Позже компания стала специализироваться на разработке технологии модемов для коммутируемых телефонных сетей. Вслед за этим USRobotics распространила область своих интересов на высокоскоростные широкополосные модемы, решения для кабельных и беспроводных сетей; средства защиты и запоминающие устройства; а также принадлежности для голосовой связи через Интернет для рынков домашних систем, офисов и малых и средних предприятий.

В России USRobotics представляет весь спектр оборудования, в том числе маршрутизаторы, беспроводное сетевое оборудование, коммутаторы и маршрутизаторы Ethernet и сетевые карты, а также гигабитные коммутаторы и гигабитные сетевые карты. На российском рынке компанию представляют три дистрибьютора: DiFo (RRC Group), «ЛАНК» и «Дилайн», первые два имеют офисы в Петербурге.

В октябре 2005 года компания заявила о намерении выйти на рынок оборудования для передачи голоса поверх протокола IP (Voice over Internet Protocol, VoIP). VoIP-оборудование представляет собой быстро растущий сектор на рынке новых технологий, количество его пользователей сейчас составляет сотни миллионов. Одной из самых популярных в мире и в России признана система бесплатной интернет-телефонии Skype, число подписчиков которой во всем мире превышает уже 113 млн.

Первый продукт из семейства устройств для передачи голосового трафика по IP-сетям (VoIP), предназначенный для интеграции с приложением интернет-телефонии Skype, интернет-телефон с интерфейсом USB USR9600 был выпущен на рынок России в самом начале ноября 2005 года. Эта модель позволяет делать бесплатные звонки с помощью программы Skype с использованием ПК и канала широкополосного доступа в Интернет. Эта трубка подключается к порту USB 1.1 или 2.0, обеспечивая голосовую связь с любым пользователем Skype, а также обладает полнофункциональным ЖК-экраном для доступа к информации о состоянии вызова и поддерживает функцию автоматического определения номера вызывающего абонента.

В марте 2006 года USRobotics объявила о выпуске телефонного USB-адаптера USR9620 сертифицированного Skype. Он позволяет пользоваться как услугами интернет-телефонии Skype, так и традиционной фиксированной телефонной связью посредством обычного или DECT-телефона. В семейство продуктов Skype входит и USB Internet Speakerphone USR809610A, работающий с приложением Skype для передачи голоса через Интернет, а также позволяющий использовать "громкую" связь.


В сентябре 2006 года линейка продуктов Skype пополнилась еще двумя моделями: USR9601 USB Internet Phone и USR9602 USB Internet Mini Phone. Телефоны отличаются технологическими усовершенствованиями, предотвращающими эхо и устраняющими эффект «звука из туннеля», который создает менее качественная аппаратура интернет-телефонии. Встроенная клавиатура обоих аппаратов позволяет звонить пользователям Skype, набирая сокращенные двухзначные номера, или обычным абонентам в любой стране через службу SkypeOut. Модель 9601 отличает изысканный дизайн корпуса и синяя подсветка графического дисплея, на котором можно просматривать контакты Skype прямо в телефоне. «Стоит особо отметит, что насмотря на то что модель USR9602 USB Internet Mini Phone занимает нишу телефонов начального уровня, она поддерживает потрясающую по качеству звука технологию HiFi Voice, при использовании которой вы слышите голос вашего собеседника как будто он находится рядом с вами в одном помещении. Это дает Вам ни с чем не сравнимое чувство «живого» общения» комментирует Алексей Становой, менеджер проектов USRobotics.

Напомним. что Skype – это компьютерная программа и телекоммуникационная система, благодаря которой можно совершать телефонные звонки через публичный Интернет, при этом вызовы другим абонентам Skype, в любой точке земного шара, будут бесплатны. Но кроме того, через Skype можно звонить на обычные стационарные и мобильные телефоны – по специальным тарифам, которые сильно отличаются в сторону понижения от расценок традиционных операторов, без дополнительной платы за подписку на услуги или активацию счета. Для разговоров вне Skype есть опция SkypeOut, позволяющая совершать звонки по тарифам местной связи в любые точки мира: для 20-ти наиболее часто набираемых стран и звонков в Петербург и Москву установлен единый тариф SkypeOut Global. На сегодня более чем в 20 стран мира можно звонить за 1,7 евроцента (примерно $0,2 или 1,1 пенса).

Skype включает в себя функции платформы мгновенного обмена сообщениями (система аналогичная ICQ)и позволяет проводить чаты с участием до 100 человек одновременно. Skype работает на большинстве платформ: Windows, Mac OS X, Linux и Pocket PC, при этом звонки, чат и пересылка файлов работает между всеми платформами и защищена очень стойкими алгоритмами шифрования. Кроме того, с помощью ПО Skype есть возможность пользоваться видеосвязью. В связи с этим компания USRobotics планирует в ближайшее время расширить линейку продуктов Skype веб-камерой USR9640 USR Mini Cam, которая обеспечивает оптическое разрешение 1,3 Мпикс.и съемку с частотой кадров до 30 кадров в секунду. Веб-камера обладает способностью автоматически приспосабливаться к условиям слабого освещения и обеспечивает возможность настройки параметров изображения, таких как яркость, насыщенность, контрастность и поворот на 90º. Кроме того, у нее есть функции автоматической фокусировки с отслеживанием лица, цифрового увеличения и увеличения угла обзора до 70º.

Skype поддерживает функцию создания телефонных конференций, причем их можно проводить одновременно как с участием пользователей Skype, так и с участием тех, кто пользуется обычными, мобильными или стационарными, телефонами. Отметим, что Skype обладает большинством возможностей, которые есть у мобильных телефонов: например, ожидание вызова, переадресация вызовов на стационарный или мобильный номер, функция быстрого набора номера, отправки сообщений или быстрого поиска по записной книге.

В качестве дополнительной услуги можно подключить опцию SkypeIn – до 10 виртуальных номеров с кодами различных городов и стран, наличие которых позволит тем, кто звонит на них, должны будут оплатить этот звонок не по международному, а по локальному тарифу своей телефонной компании. К дополнительным услугам относится и опция Skype Voicemail – услуги голосовой почты. Все дополнительные услуги оплачиваются отдельно.

«Skype прост в установке и работе, имеет дружественное ПО на русском языке и большие возможности, связанные с удобным и непринужденным общением на любых расстояниях: многопользовательские текстовые чаты, конференц-связь, передача файлов с ПК на ПК, работа с любыми сетевыми экранами и NAT-серверами, часто препятствующими работе SIP-телефонии, поддерживает видеоконференций и так далее. Так, например, некоторые компании уже активно осваивают возможности интернет-телефонии и в частности Skype, для проведения онлайновых брифингов, связи с офисом сотрудникам работающих дома, а также для проведения удаленных тренингов и обучений – эта технология стирает границы и расстояния и сокращает трудозатраты», - рассказывает о преимуществах Skype-телефонии менеджер проектов USRobotics Алексей Становой.

В рамках продвижения решений базирующихся на технологии Skype на рынке Петербурга компания USRobotics, DiFo (RRC Group) и «ЛАНК», официальные дистрибьюторы продуктов USRobotics в России, организовали три акции с крупными розничными сетями. Компания DiFo начала свою историю в 1992 году и в настоящий момент входит в состав группы компаний RRC. Компания «ЛАНК» хорошо известна в Северо-Западе – ее штаб-квартира находится в Петербурге – и также широко продвигает продукцию USRobotics.

Первая акция проводилась в июле – августе 2006 года совместно с магазинами «Компьютер-центра «Кей». Основной задачей акции было показать потенциальные пользователям достоинства нового для рынка продукта. В ее рамках в магазинах были установлены стенды в виде телефонных будок, оборудованные ноутбуком и телефоном USR9600 (стенды были изготовлены совместно с компанией Fujitsu Siemens). При этом любой желающий мог подойти и позвонить с помощью услуги SkypeOUT в любую точку мира (стенды имели предоплаченные кредиты на эту услугу). По словам организаторов акции, продукция заинтересовала потенциальных клиентов: после акции в магазинах , в среднем продается по 20 и более Skype продуктов USRobotics в неделю. Отметим, что в свободной продаже в это время находились телефон USR9601 и Speakerphone USR809610A. «В данной акции принципиально не использовались услуги промоутеров: необходимо было показать простоту и доступность пользования оборудованием Skype. К тому же такой формат акции давал клиентам возможность проверить качество звука», - рассказал менеджер по маркетингу компании DiFo Антон Паулич.

Вторая акция при поддержке уже дистрибутора «ЛАНК» проводилась с 5 по 30 ноября 2006 года в магазинах сети «Компьютерный Мир» в несколько ином формате: покупатели ноутбуков Asus получали в подарок на выбор один из телефонов моделей USR9600 или USR9602. Кроме того, в акции участвовали промоутеры, в чьи задачи входило дать пояснительную информацию и продемонстрировать возможности и качество связи Skype-телефонов.

В отличие от первой акции участникам акции предоставлялась возможность проверить работу Skype внутри сети (то есть звонки со Skype на Skype, которые, напомним, являются абсолютно бесплатными для пользователей этого сервиса): с помощью промоутеров можно было позвонить оператору компании USRobotics, который отвечал на возникшие вопросы и давал консультации по работе с продуктами USRobotics для интернет-телефонии. Также периодически проводились сеансы конференц-связи через Skype между магазинами сети «Компьютерный Мир».

Как рассказал менеджер сетевого оборудования компании «ЛАНК» Петр Ермаков, «подготовка промоутеров, рекомендованных рекламным агентством «RBT group», прошла очень быстро, так как подключение не требует никаких специальных навыков, все интуитивно понятно». Изменение формата акции было связано с постановкой другой задачи для нее: акция была направлена на стимулирование покупательской активности, демонстрацию новинок и возможностей бесплатного общение через Skype внутри сети. Как рассказали представители компаний-дистрибьюторов, для проведения акции были отгружены сотни аппаратов. Одновременно с проведением акции в свободной продаже в этой торговой сети присутствовали все модели интернет-телефонов - USR9600, USR9601 и USR9602.

Еще одна акция, посвященная продуктам USRobotics для Skype, проводилась в ноябре в розничной сети магазинов цифровой техники «Цифры». Акция была проведена совместно с компанией Acer. В ее рамках с 1 по 30 ноября при приобретении ноутбука Acer стоимостью от 35 тыс. рублей поупатель получал интернет-телефон USR809600 в подарок. По мнению организаторов, акция оказалась достаточно востребованной среди клиентов.

«Серьезных преград для продвижения технологии Skype на рынке России нет. Сотни тысяч российских пользователей этого сервиса уже сделали свой выбор, несмотря на практически полное отсутствие его рекламы в нашей стране. Skype развивается таким же способом, как и другие похожие программы - за счет рекомендаций друзей и знакомых уже оценивших достоинства этого модного средства общения в сети. Главный фактор, способствующий увеличению объемов продаж, это бурной рост широкополосного подключения к Интернету, который является той средой, где возможности интернет-телефонии раскрываются наиболее полно. Некоторые сложности у пользователей Skype могут возникнуть при оплате дополнительных услуг, но в целом они решаются с помощью пластиковых карт популярных платежных систем или через компании-посредников. Однако мы надеемся, что данная проблема будет вскоре решена и пополнить баланс Skype можно будет самыми различными способами. Что касается перспектив VoIP в России – то эта технология просто предназначена быть популярной для такой большой страны как Россия или страны СНГ, где живут люди, которым нужна удобная и доступная связь на большие расстояния», - резюмирует Алексей Становой.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Рынок ПК, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, ПО, Web