Столичная интеграция стремится на берега Невы

На петербургском рынке бизнес-интеграции появился новый игрок – компания «ПрофИТ-Бизнес». На первом этапе она сосредоточится на продвижении системы электронного документооборота LanDocs от одного из крупнейших игроков в этом сегменте – столичной «ЛАНИТ» – соответствующее соглашение должно быть подписано на днях. До настоящего момента LanDocs на Северо-Западе представлена не была и является в этом плане новым продуктом для местного рынка. В перспективе «ПрофИТ-Бизнес» рассматривает возможность сотрудничества и с другими вендорами.

Компания «ПрофИТ-Бизнес» основана в июле 2006 года независимой группой ИТ-специалистов, заинтересованных в продвижении на рынке систем электронного документооборота и других корпоративных программных решений, в частности, CRM, ERP. В частности, один из основателей компании принимал участие в разработке системы электронного документооборота Высшего Арбитражного Суда РФ, именно этим объясняется интерес интегратора к СЭД. Кроме этого, компания будет продвигать услуги по проведению ИТ-аудита бизнеса, разработке и оптимизации ИТ-инфраструктуры заказчиков.

На первом этапе деятельность «ПрофИТ-Бизнес» будет сосредоточена исключительно на продвижении системы электронного документооборота (СЭД) LanDocs от столичного разработчика «ЛАНИТ». Сотрудничество компаний было анонсировано в рамках петербургской выставки DOCFLOW’2006 в начале декабря (см. выпуск новостей от 6 декабря 2006 г.).

«ЛАНИТ» (или «ЛАборатория Новых Информационных Технологий») создана в 1989 году и на сегодняшний день представляет собой группу компаний с развитой региональной сетью филиалов, дочерних компаний и технических центров. Основные направления деятельности «ЛАНИТ» - дистрибьюция, сетевая и системная интеграция, консалтинг и внедрение информационных систем, решения в области информационной безопасности, инженерные системы, банковское оборудование (интеграция сетей банкоматов) и др. Головное предприятие - ЗАО «ЛАНИТ», а также несколько профильных предприятий (компании «НОРБИТ», «Артезио», DPI, «ИНСИСТЕМС», CompTek, «АПТ Телеком» и др.) расположены в Москве. Территориальные структуры холдинга включают также восемь дочерних компаний (в Петербурге – разработчик ПО «ЛАНИТ-Терком», Нижнем Новгороде, Барнауле, Хабаровске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Алматы, Киеве) и более тридцати авторизованных сервисных центров. В компании работает «Сетевая Академия ЛАНИТ», которая включает двадцать два учебных центра в регионах. Дилерская сеть ЛАНИТ насчитывает около 600 партнеров. На предприятиях группы компаний работает свыше 2, 5 тыс. сотрудников.

Петербургская «ЛАНИТ-Терком» создана в 1991 году, а в 1998 году вошла в состав холдинга «ЛАНИТ». Основные направления деятельности филиала сводятся к разработке программного обеспечения и системной интеграции. Среди клиентов «ЛАНИТ-Терком» - ФГУП ЦНИИ «Электроприбор», ИТЦ Конструкторское бюро «Связьморпроект», НПО «Красная заря», Санкт-Петербургский Государственный Университет.

Разработанная специалистами «ЛАНИТ» система LanDocs представляет собой линию масштабируемых продуктов для комплексной автоматизации делопроизводства, создания и поддержки корпоративных архивов электронных документов и управления деловыми процессами. Система может строиться в любой из трех архитектур: в двухзвенной архитектуре «клиент-сервер» на базе основных промышленных СУБД; в трехзвенной архитектуре со специализированным веб-сервером приложений, обеспечивающим возможность удаленного доступа к данным системы через сеть Интернет; на базе стандартного клиента электронной почты (Microsoft Exchange или Lotus Notes).

LanDocs позиционируется как СЭД для средних и крупных компаний и до сих пор имела большую популярность в центральной и восточной частях России, на Северо-Западе же она практически не представлена. Два заметных проекта внедрения на базе LanDocs в регионе – это создание системы согласования договоров и договорной документации на одном из предприятий группы «Ижорские заводы» и интегрированной распределенной системы документационного обеспечения управления в концерне «Росэнергоатом» и на Кольской АЭС (Мурманская область).

По словам менеджера по маркетингу и продажам «ЛАНИТ» Дениса Архангельского, компания намерена и далее продолжить поиск партнеров на Северо-Западе, но пока стратегия развития в регионе находится в стадии проработки. В этом плане сотрудничество с «ПрофИТ-Бизнес» для московских разработчиков – пробный шаг по освоению регионального рынка. Как рассказали представители «ЛАНИТ», сотрудничество с молодой командой внедренцев показалось им более перспективным, чем работа с крупными интеграторами, в арсенале которых, как правило, несколько тиражируемых решений. В данном случае «ЛАНИТ», рассчитывая на то, что «ПрофИТ-Бизнес» будет всецело уделять внимание продвижению LanDocs, намерена получить эффект от сотрудничества в ближайшие полгода.

«Выбор «ЛАНИТ» в качестве партнера и LanDocs в качестве СЭД - абсолютно естественный шаг. Это компания с 17-летней успешной историей. Когда мы начинали изучать рынок СЭД, то удивились, что «ЛАНИТ» слабо представлен на Северо-Западе, а LanDocs известна практически одним экспертам», - прокомментировал генеральный директор ООО «ПрофИТ-Бизнес» Сергей Пантенков. «Мы посчитали, что гораздо более перспективным будет развивать LanDocs на Северо-Западе и давать конечному потребителю выбор, чем быть одним из десятков партнеров компаний производителей СЭД, пока что главенствующих на Северо-Западе», - добавил он. Окончательный договор о сотрудничестве между «ЛАНИТ» и «ПрофИТ-Бизнес» будет подписан, скорее всего, в начале следующей недели.

Сейчас в компании «ПрофИт-Бизнес» помимо двух основателей трудятся несколько постоянных сотрудников, а также привлекаются сторонние эксперты. В перспективе «ПрофИт-Бизнес» планирует увеличение количества специалистов области систем электронного документооборота, пропорциональное росту количества заказчиков. Кроме того, в рамках планируемого сотрудничества с Microsoft «ПрофИт-Бизнес» будет обучать сотрудников на курсах Microsoft Certified и по технологиям «ЛАНИТ».

Как уже говорилось выше, в перспективе «ПрофИТ-Бизнес» может значительно расширить круг вендоров программного обеспечения, возможные партнеры здесь - тот же Microsoft, Novell, Oracle. «В качестве своей специализации мы выбрали создание именно комплексных информационных систем, что подразумевает интеграцию между собой различных бизнес-приложений с целью повышение скорости и эффективность работы пользователей и компании в целом. Сейчас для нас также представляет интерес активно развивающийся в Петербурге рынок проектно-конструкторских систем», - пояснил генеральный директор ООО «ПрофИТ-Бизнес».

На петербургском рынке систем электронного документооборота пока главенствуют другие системы и игроки. Так, значительную его долю в сегменте решений для среднего и крупного бизнеса занимает СЭД DocsVision и система EMC Documentum (активно продвигается петербургскими компаниями «КОРУС Консалтинг» и «Рексофт», к которым в ближайшее время, возможно, присоединиться московская IBS). Также в этом сегменте активно работает компания ST (ранее – Status Technology), продвигающая систему Directum от одноименной ижевской компании (см. выпуск новостей от 11 декабря 2006 г.). Недавно о планах по освоению Северо-Западного рынка заявила московская компания «Летограф» (имеет одноименное решение класса СЭД). Из систем начального («коробочного») уровня в Петербурге известны «Евфрат: Документооборот» (продвигается местным филиалом Cognitive Technologies) и «Кодекс».

Игроки этого рынка признают его высокую насыщенность, но, тем не менее, признают за LanDocs возможность занять на нем свою нишу. «Рынок СЭД на Северо-Западе конкурентен, однако он активно растет и пока слабо сегментирован, поэтому у новых игроков есть шансы. Ввиду близости к Москве, крупные потребители в регионе достаточно неплохо осведомлены обо всех основных игроках российского рынка СЭД. А те, в свою очередь, хорошо представляют себе ситуацию на Северо-Западе, даже не имея здесь представительств и партнеров. LanDocs, несомненно, ветеран среди российских СЭД, но за последние годы ситуация в регионе сильно изменилась. Сейчас возможные успехи LanDocs на Северо-Западе могут быть связаны в первую очередь не с появлением отдельного регионального партнера, а с общей активизацией компании, изменением продукта и бизнес-модели, так как до сих пор LanDocs ориентировался на крупные проекты», - прокомментировал директор по развитию компании DocsVision Виктор Сущев.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы