Частоты выставят на торги к осени. Аукционы переносятся на третий квартал

Аукционы на частоты для мобильной связи переносятся как минимум на третий квартал, несмотря на то что объявить торги планировалось еще до конца прошлого года. Перенос аукционов связан с тем, что необходимая для их проведения методика определения начальной цены лотов будет принята лишь в апреле—июне.

Минкомсвязь приступила к разработке приказа "Методика определения начальной цены предмета аукциона на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра", следует из материалов портала regulation.gov.ru. Вчера завершился срок публичного обсуждения проекта. Утвердить методику планируется во втором квартале этого года, отмечается в сопроводительных документах. Как пояснили в Роскомнадзоре, после этого потребуется еще неделя-две на формирование условий торгов, они должны быть опубликованы не менее чем за 45 дней до даты начала проведения торгов. Таким образом, "в лучшем случае" первый аукцион может состояться в третьем квартале этого года.

Правительство РФ утвердило постановление, по которому частоты должны преимущественно распределяться на аукционах, в мае 2014 года. По ранее принятым решениям Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) Роскомнадзор должен был объявить аукцион на частоты 2570-2620 МГц до конца четвертого квартала 2014 года. Однако в назначенный срок служба не смогла это сделать. Помешало отсутствие методики определения начальной стоимости лота, также не была выбрана площадка проведения торгов, пояснял собеседник "Ъ", близкий к одному из членов ГКРЧ.

В первом квартале этого года Роскомнадзор также должен объявить аукцион на частоты 1800 МГц в десяти регионах. Кроме того, ГКРЧ на заседании в начале февраля может поручить службе не позднее второго квартала объявить аукцион на частоты 1980-2010 и 2170-2200 МГц по всей стране, за исключением Крыма и Севастополя.

Анна Балашова

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: ГКРЧ, радиочастоты