«Профибанк» перешел на «БИСквит»

Завершился первый этап внедрения базового модуля интегрированной банковской системы «БИСквит» в петербургском банке «Промышленность и финансы» («Профибанк»). Внедрение осуществляет местное представительство столичного интегратора «БИС».

Московская фирма «БИС» была создана в 1991 году группой специалистов по информационным технологиям Внешторгбанка СССР. Основные направления деятельности компании - написание программных продуктов для банков на базе архитектуры «клиент/сервер», внедрение автоматизированных информационных технологий, распространение и поддержка программных продуктов Progress Software, Serena Software. Главной разработкой компании является интегрированная банковская система (ИБС) «БИСквит». С 2002 года в Петербурге работает совместное представительство ЗАО «БИС» (ООО «Бис Северо-Запад») и ООО «Банк`с софт Систем» (ООО «ББС Северо-Запад»), общий штат которого составляет свыше 70-ти человек. За 15 лет с момента образования ЗАО «БИС» было реализовано более 350-ти внедрений «БИСквит».

Петербургским представительством интегратора было выполнено более 100 проектов, причём не только в Северной столице, но и в Архангельске, Мурманске, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, а также в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, и Армении. Наиболее крупные клиенты представительства: «Внешторгбанк» (филиалы в Петербурге и Выборге) (см. выпуск новостей от 1 августа 2005 г.), «Банк Санкт-Петербург», «Белпромстройбанк», «Народный банк Казахстана», «Кыргызпромстройбанк», «Арэксимбанк» (Армения). Помимо прочего ЗАО «БИС» устанавливает и развивает связи с высшими учебными заведениями, такими как СПбГТУ («Политех»), СПбГУ, Международный банковский институт (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.).

ЗАО «Банк «Промышленность и финансы» был основан в ноябре 1996 года, до декабря 2005 года он был зарегистрирован в Архангельской области как «Первый судоходный банк». Сейчас банк обладает лицензией на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте, лицензией на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте. Уставной капитал банка составляет 8 млн рублей, прибыль по данным на 1 октября 2005 года – 629 тыс. рублей. В апреле 2006 года «Профибанк» приобрела финская банковская страховая группа Sampoo. Сейчас банк является дочерней организацией «Сампо банк плс», входящего в «Сампо Групп». Скорее всего, в ближайшем будущем «Профибанк» сменит акционеров: по данным профильных СМИ, сейчас идут переговоры о его продаже датскому Danske Bank.

Предыстория проекта внедрения системы «БИСквит» началась тогда, когда новым владельцем банка стала «Сампо Групп». На тот момент «Профибанк» использовалась система RS bank версия 5.0 от компании R-Style, последняя компания также оказывала поддержку системе. Как заявили представители «Прифибанка», на определенном этапе сотрудничества уровень обслуживания системы показался банку неудовлетворительным и вендору было предложено обновить версию программного обеспечения. R-Style отказалась от дальнейшего сотрудничества, и тогда «Прифибанком» был объявлен тендер на внедрение новой банковской системы. Поскольку новые владельцы банка хотели сами принять участие в выборе системы, как обязательное условие участия в тендере было выдвинуто наличие презентации продуктов на английском языке.

По этой причине в финале тендера смогли принять участие только две московские компании – «Диасофт» и «БИС». Кстати, совсем недавно «Диасофт» объявила о начале автоматизации другого петербургского финансового учреждения - «ПетроТрестБанка» (см. выпуск новостей от 12 декабря 2006 г.). По словам представителей «Профибанка», решающими факторами в пользу системы «БИСквит» стали низкая стоимость проекта (цена покупки лицензий составила около 1,5-2 млн рублей, стоимость внедрения не разглашается), возможность быстрого внедрения системы (предполагаемая дата внедрения 8-го из 9-ти модулей – февраль 2007 года) и обязательство интегратора при необходимости оказать сервисную помощь в течение суток.

Осуществление проекта началось 1 октября 2006 года. В течение месяца был внедрён базовый модуль системы «БИСквит». Помимо него планируется установить восемь конфигураций: «Финансовая отчётность и анализ», «Обмен электронными документами», «Кредиты и депозиты», «Выносная операционная касса», «Хозяйственные договоры», «Налоговый учёт», «Учёт депозитарных операций», «Учёт материальных ценностей». Сроки внедрения последнего пока не определены. В дальнейшем возможно расширение автоматизации банка по направлениям: банковские карты, ипотека, частные вклады. На первом этапе работа велась группой из трех человек со стороны исполнителя и двумя представителями ИТ-отдела «Профибанка». Работа над следующим модулем потребует привлечения дополнительных специалистов представительства «БИС». Других изменений проектной группы не подразумевается.

Как рассказал начальник ИТ-отдела «Профибанка» Сергей Гусев, для полноценного старта системы был приобретён один сервер IBM, операционная система для него была выбрана из списка поддерживаемых «БИСквит» - SLES9. В дальнейшем планируется покупка системы Банк-Клиент фирмы «БСС» и подключение к системе SWIFT, а также их интеграция с «БИСквит». «Сейчас основная задача проекта – внедрить весь пакет как можно быстрее и качественнее. Именно поэтому мы не делали акцента на разработке дополнительного ПО, была произведена только небольшая корректировка некоторых отчётов», - пояснил Сергей Гусев.

После каждого этапа внедрения будет проводиться обучение пользователей банковской системы. Причём, если к базовому модулю, установленному на всех 20 рабочих местах, допускались сотрудники различных отделов банка, то обучение следующим модулям строго дифференцировано и подразумевает локальное участие соответствующего отдела. С 14 ноября «БИСквит» запущена в промышленную эксплуатацию, а данные больше не дублируются в старой АБС. От подведения других результатов специалисты «Профибанка» пока воздерживаются.

Вероятно, сотрудничество «БИС» и «Профибанка» не ограничится внедрением пакета, состоящего из 9-ти модулей: заказчиком планируются покупки новых модулей, а также доработка системы для ведения бухгалтерии по иностранным планам счетов (IAC). Но в связи с предстоящей предполагаемой сменой акционеров этот вопрос пока остаётся открытым.

Рубрики: Интеграция, ПО