Город защитят комплексно и технологично

Вчера, 14 декабря, в Петербурге презентовали пилотный проект по внедрению автоматизированной комплексной системы диспетчеризации, учета ресурсов и безопасности жилищного фонда. Сейчас он вводится в эксплуатацию в одном из микрорайонов Адмиралтейского района. Исполнителем проекта выступила группа компаний – ассоциация «Безопасный город», ОАО «ТКТ», ЗАО «Корпорация Балтийские Инженерные Сети» и др. Инвестиции в проект составили 13,1 млн рублей – это как бюджетные, так и привлеченные средства.

Заказчиком проекта разработки комплексной системы диспетчеризации выступило ГУ «Жилищное агентство Адмиралтейского района Санкт-Петербурга». Задачей проекта являлось создание системы, которая позволит осуществлять удаленный контроль над инженерными системами и качеством услуг, связанных с эксплуатацией жилищного фонда. Технология была разработана и внедрена группой компаний: ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение», Ассоциация «Безопасный город», ООО «ДомАск», ООО «Равелин», ООО «ПЛАНИР Б», компанией ITV, ЗАО «Корпорация Балтийские Инженерные Сети» («КоБИС»). Пока система вводится в эксплуатацию в одном из микрорайонов Адмиралтейского района, ограниченном Бронницкой улицей, Малодетскосельским проспектом, Батайским и Дойниковым переулками.

Что касается исполнителей, то ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» («ТКТ») было учреждено в 2001 году и сегодня является крупнейшим оператором кабельного телевидения на территории Петербурга и Ленинградской области, охватывая более 80 % рынка и обслуживая более 1,5 млн квартир (3,5 млн горожан). Одно из основных направлений деятельности оператора – предоставление интерактивных услуг (доступа в Сеть под маркой «Твой Интернет»), что позволяет ему и выполнять функции по передаче данных, необходимых для нужд жилого фонда – это могут быть данные с различного рода коммунальных счетчиков, так и систем безопасности. В частности, о своем намерении участвовать в городских программах по безопасности ТКТ объявляла еще несколько лет назад, а в прошлом году стартовали пилотные проекты в этом направлении (см., например, выпуск интервью от 27 марта 2006 г.). Ассоциация «Безопасный город» создана в 2004 году «с целью решения актуальных проблем обеспечения безопасности граждан, сохранения объектов жилищного фонда, инженерных коммуникаций и социально-культурных объектов Санкт-Петербурга». Ассоциация является официальным партнёром городского правительства в проведении реформы ЖКХ.

ЗАО «Корпорация Балтийские Инженерные Сети» («КоБИС») создано в 2006 году тремя компаниями (ООО ДомАск, ООО Равелин и ООО Планир Б). «КоБИС» предлагает комплексный подход к созданию территориально-распределённой автоматизированной системы оперативного мониторинга безопасности и управления объектами жилищного фонда, расположенных как в границах города, так и за его пределами с учётом специфики загородного строительства. В 2006 году пилотный проект компании реализован на жилом доме по адресу Ленинский проспект дом 79 (см. выпуск новостей от 8 июня 2006 г.). В дальнейшем жилищным комитетом правительства Петербурга принято решение об использовании технологии во всех районах города.

Разработанная в ходе проекта система позволит осуществлять удаленный контроль над инженерными системами и качеством услуг, связанных с эксплуатацией жилищного фонда в указанном микрорайоне. Контроль будет достигаться путем круглосуточного визуального автоматизированного мониторинга с возможностью управления технологическими процессами, происходящими в жилищном фонде. Система также способна контролировать служебные и внутренние помещения жилищного фонда, охранять их и контролировать состояние прилегающей территории. В состав системы входит несколько подсистем, предназначенных для обеспечения работы видеонаблюдения, охранной сигнализации, пожарной сигнализации, автоматики ворот, а также подсистема контроля и учета энергоресурсов.

Основой для создания системы комплексного автоматизированного мониторинга и безопасности объектов стали оптико-волоконные сети ОАО «ТКТ», являющиеся транспортной магистралью для передачи данных. Ядром системы будет являться локальный узел сбора и обработки информации, расположенный в помещении информационно-диспетчерской службы (ИДС) района (наб. к. Грибоедова, 83). Поступающие на сервер данные будут регистрироваться в архиве с возможностью распределения на одно или несколько рабочих мест операторов различных ведомств и служб в соответствии с решаемыми задачами.

Предлагаемые технические решения позволяют масштабировать систему таким образом, чтобы решать задачи различного уровня: от задач, стоящих перед объединением собственников жилья и обслуживающей организации, до общерайонных и общегородских задач. Технология должна стать инструментом контроля качества предоставляемых коммунальных услуг, контроля состояния инженерной инфраструктуры жилищного фонда, а также средством обеспечения безопасности во внутренних, нежилых помещениях жилого дома и на прилегающих к дому территориях. Дополнительно на основе технологии заложена возможность создания постов экстренного вызова милиции, либо вызова аварийных служб в каждом жилом доме.

Система имеет модульную архитектуру и позволяет наращивать ее и адаптировать к конкретным условиям, создавшимся в различных жилых кварталах района. Она задумывалась таким образом, чтобы отвечать требованиям как эксплуатирующих компаний, различных ведомств, экстренных служб (Жилищного комитета, МЧС, ГУВД, ресурсоснабжающих организаций), так и самих жителей с целью защиты их интересов.

Общий объем финансирования проекта составил 13,1 млн рублей бюджетных и инвестиционных средств: из них 6 млн рублей было затрачено на установку информационного-диспетчерского центра, 3,5 млн - на систему контроля основных параметров, 2,5 млн - на установку системы видеонаблюдения, 1,1 млн - на установку систем пожарной безопасности.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО, Регулирование, Финансы