Кнопка PTT пригодилась. Абонентам «МегаФон Северо-Запад»

В прошлую пятницу, 15 декабря 2006 года, сотовый оператор «МегаФон Северо-Запад» запустил в коммерческую эксплуатацию услугу «Push-to-Talk» (букв. «нажми, чтоб говорить»), которая позволяет абонентам обмениваться голосовыми сообщениями в режиме односторонней связи. Таким образом, абоненты этого оператора впервые в России смогут воспользоваться кнопкой запуска РТТ, которая до сих пор являлась бесполезным дополнением к достаточно дорогим мобильным телефонам – преимущественно производства Nokia.

«PTT» - это дополнительная услуга на основе технологии «Push-to-Talk over Cellular» (PoC), позволяющая обмениваться голосовыми сообщениями в режиме односторонней связи, то есть, когда говорит один из абонентов, другие могут только слушать (полудуплексное соединение – в отличие от полнодуплексного, когда информация по каналам связи транслируется в обоих направлениях; в режиме полудуплекса работает, например, транкинговая связь). На 2006 год около 33 операторов связи по всему миру предлагают Push-to-talk на коммерческой основе. С помощью РТТ мобильный телефон можно использовать по принципу рации: абоненты выходят на связь нажатием кнопки без набора номера. Таким способом между собой могут общаться не только два абонента, но и группа пользователей (временная или постоянная). При этом передача информации осуществляется по протоколу GPRS («МегаФон Северо-Запад» осуществляет трансляцию через WAP) с использованием технологии VoIP (Voice over Internet Protocol). Сервис реализован на оборудовании производства Nokia, а тестирование услуги заняло 1 месяц. Напомним, что впервые эту услугу «МегаФон Северо-Запад» анонсировал еще на выставке «Норвеком-2005» (см. выпуск новостей от 25 февраля 2005 г.).

Для работы с услугой «PTT» мобильный телефон абонента должен поддерживать технологию Push-to-Talk и содержать специальное приложение, которое либо изначально есть в меню, либо устанавливается абонентом самостоятельно. Телефон также необходимо настроить. Это абонент «МегаФон» может сделать вручную, или с помощью автоматической настройки, отправив бесплатное SMS-сообщение с текстом «PTT» на номер 5049.

В рамках сервиса РТТ от «МегаФон Северо-Запад» абонент имеет возможность создавать свой список контактов и, если модель телефона поддерживает такую функцию, определять статус входящих в него абонентов: кто из них в настоящий момент находится on-line, кто недоступен или занят. Также предусмотрена возможность создания открытых и закрытых групп пользователей: в первом случае новых участников может добавлять любой член группы, а в закрытую группу новых абонентов может включать только ее создатель.

Каждому пользователю присваивается адрес PTT вида 7921ххххххх@megafonpro.ru, где ххххххх – последние 7 цифр его телефонного номера. Для начала работы с услугой и установки соединения с другим абонентом необходимо открыть приложение, выбрать из списка контактов в меню приложения адрес вызываемого абонента и нажать клавишу PTT (специальную кнопку на корпусе мобильного телефона или клавишу, которая выполняет функцию соединения в приложении). Для этого предварительно требуется добавить адрес PTT в список контактов. Это возможно либо через приложение PTT посредством выбора пункта меню «Контакты PTT» и «Добавить контакт», либо через меню мобильного телефона в пункте «Контакты» и «Адрес Интернет» (в этом случае адрес PTT следует указывать в формате sip:7921ххххххх@megafonpro.ru, где ххххххх – последние 7 цифр телефонного номера нового контакта).

Услуга «PTT» предоставляется без дополнительной оплаты. Прием и передача голосовых сообщений в рамках услуги осуществляется посредством передачи данных и оплачивается в соответствии с тарифами на услугу «WAP-доступ GPRS». Тарификация услуг на базе пакетной передачи данных осуществляется на основании учета объема переданных и принятых данных в Кб с округлением в большую сторону. Напомним, что в сети «МегаФон Северо-Запад» стоимость WAP-доступа в рамках услуги «WAP-доступ» на базе технологий GPRS/EDGE составляет (с учетом НДС) 2,5 рубля за 10 Кбайт полученных данных.

Помимо всего Северо-Западного региона, услуга предоставляется и во внутрисетевом роуминге в сетях ЗАО «Соник Дуо» («МегаФон-Москва») и Северного филиала ЗАО «Мобиком Центр», а также в международном роуминге при наличии опции GPRS-роуминга по роуминговым тарифам на сервис «WAP-доступ GPRS».

Другие российские операторы сотовой связи, хоть и не предлагают своим абонентам коммерческую эксплуатацию данной услуги, однако запускали PTT в тестовом режиме. Так, МТС представляли этот сервис на одной из последних выставок «СвязьЭкспокомм», а в московской сети МТС услуга PTT проходила тестирование в течение 2005 года. «МегаФон-Москва» (ЗАО «Соник Дуо») также начал тестирование PTT – уже в нынешнем году, а в скором времени, по словам представителей оператора, планируется запуск сервиса в коммерческую эксплуатацию.

Что касается «Билайн», этот оператор не только проводил техническое тестирование PTT, но также еще в 2004 году организовал акцию, в рамках которой сервис PTT был опробован водителями такси в московском регионе. По мнению организаторов и участников, результаты оказались положительными, однако в коммерческую эксплуатацию PTT в «Билайн» пока не запущен.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование