Как сообщил в своем докладе в рамках конференции заместитель министра информационных технологий и связи РФ Дмитрий Милованцев, согласно прогнозам, темпы роста отрасли связи снизятся более чем с 20 % в 2005 году менее чем до 10 % к 2009 году. Это связано с тем, что ценовое давление основных игроков рынка продолжает расти, в то время как потребление услуг остается на прежнем уровне. Такая ситуация заставит игроков искать новые «точки роста» телекоммуникационного рынка, насыщенного на данный момент в своих базовых сегментах.
Так, динамика роста абонентской базы сотовой связи к 2009 году будет низведена до минимума, а в сегменте фиксированной связи – будет оставаться стабильной, то есть по прогнозам спрос на базовые услуги будет увеличиваться незначительно. Стратегией операторов в этих условиях должно стать предоставление новых услуг на базе существующих сетей. Таким образом, сотовая связь утратит роль главного драйвера телекоммуникационного рынка. Здесь наибольший потенциал демонстрирует рынок широкополосного доступа при проникновении на текущий момент в 19 % в корпоративном сегменте и всего в 3 % - в частном. «На смену тенденции вытеснения услугами сотовой связи фиксированного сегмента, идет вытеснение мобильных операторов услугами передачи данных», - отметил Дмитрий Милованцев. Здесь наибольшую динамику демонстрируют конкурирующие с сотовой связью секторы: виртуальный телефонный номер, маршрутизация мобильного звонка и др. В целом же по прогнозам объем рынка передачи данных возрастет с 30,7 млрд рублей в 2005 году до 74,6 млрд рублей к 2008 году, то есть более чем в 2 раза. Этот эффект будет достигаться за счет высокого дохода с одного клиента, который в 8 раз превышает аналогичные показатели при коммутируемом доступе. Последний будет развиваться в регионах с низким проникновением широкополосных услуг.
Другой характерной для рынка телекоммуникаций тенденцией стало замедление темпов роста инвестиций, ранее обеспечивавшегося в основном за счет развития сетей операторов сотовой связи и модернизацией сетей фиксированных операторов (этот рост достиг максимума еще в 2003 году). Инвестиционный интерес сторонних инвесторов к телекоммуникационным компаниям также снижается: в 2005 году в этом сегменте была заключена 91 сделка на общую сумму $3,6 млрд, а за первые 5 месяцев 2006 года – всего 10 сделок на общую сумму $680 млн. По уровню капитализации лидирующее положение в отрасли занимают компании «Рамблер», «РБК» и «СЗТ». Новыми инвестиционными направлениями становятся телевидение, интернет-приложения, веб-сервисы и контент, а также развитие сетевой инфраструктуры (дата-центров и телехаусов).На телекоммуникационной инфраструктуре начали активно зарабатывать смежные индустрии: здесь показательным является опыт Google, Apple и Microsoft, сконцентрировавшиеся на развитии сервисных итернет-приложений и контента.
«Для дальнейшего роста телекоммуникационным компаниям необходимо найти новые бизнес-модели», - заключил Дмитрий Милованцев. Его точку зрения разделил генеральный директор холдинга «Система Телеком» Сергей Щебетов. «Залог успеха телекоммуникационных компаний – увеличение инновационного потенциала. Жизненный цикл технологических решений невелик и наиболее эффективна не та компания, которая имеет их максимальное количество в своем арсенале, а компания, использующая его эффективно», - заявил он.
По словам, Сергея Щебетова, на данный момент основным трендом телекоммуникационного рынка является внедрение конвергентных решений на базе таких перспективных технологий, как VoIP, DECT, WiFi, double-play от кабельных операторов, IPTV, новых широкополосных технологий UMTS, WiMAX, EV-DO, мобильного телевидения. Другим способом повышения доходности телекоммуникационных компания является интеграция с другими отраслями и развитие смежных проектов, таких как телемедицина, телеобучение, электронная торговля, электронное правительство, домашние офисы и др.
Этот тезис Сергей Щебетов раскрыл на примере инвестиционной политики АФК «Система» (материнская компания по отношению к «Системе Телеком»), которая активно вкладывает средства в развитие новых технологий с целью их скорейшего выхода на рынок: так развиваются проекты центра трансферта технологий в особой экономической зоне «Дубна», технопарка в Самаре, а также научно-исследовательского центра группы компаний «Система-Телеком».
Компаниями, входящими в «Систему Телеком», уже реализован ряд совместных проектов по предоставлению конвергентных услуг абонентам. Это обмен SMS-сообщениями между абонентами фиксированной и мобильной связи (проект МТС и МГТС), мобильное телевидение (МТС и «Стрим»), FMC – услуга короткого набора между мобильными и офисными телефонами (МТС, «Комстар», «Голден Лайн»), Triple Play («Комстар» и «Стрим»). В перспективе в 2007 году АФК «Система» планирует реализацию других проектов, в основе которых также лежит конвергенция услуг основных компаний, входящих в группу. Планируется создание единого абонентского центра сообщений по типу SkyPoint (сервисный портал оператора «Скай Линк», см., например, описание проекта от 18 июля 2006 г.), единой точки доступа абонента к услугам всех компаний, единых контакт-центра и сети продаж всего спектра услуг «Системы Телеком». Одним из заявленных инновационных проектов станет также конвергенция услуг связи от «МТС» с услугами передачи данных от «Скай Линк» (ЗАО «Дельта Телеком» в Петербурге) через использование специальных карт и пластиковый роуминг.
Крен в ИТ
Потенциал российского ИТ-рынка раскрыл в своем докладе старший аналитик по телекоммуникациям агентства «Тройка-Диалог» Андрей Богданов. По его словам, ИТ-рынок в ближайшей перспективе может стать достойной альтернативой телекоммуникационному сектору, так как по прогнозам рост российских ИТ-компаний в ближайшее время составит 21 % в год, тогда как телекоммуникационных – только 15 %. На 2007-2008 гг. уже запланирован ряд первичных размещений акций российских ИТ-компаний (IPO). Оборот российского ИТ-рынка в 2006 году составит $12,6 млрд., а к 2008 году увеличится до $17,2 млрд. Также особенностью российского ИТ-рынка является высокая конкуренция и раздробленность: 14 основных компания контролируют 57 % рынка, хотя среди них и нет доминирующей, в то же время диверсификация отрасли высока. В дальнейшем, по прогнозам, сектор будет консолидироваться вокруг 5-7 основных игроков.
На данный момент основой российского ИТ-рынка является сбыт компьютерного оборудования (67 %), доля ИТ-услуг составляет 21 %, разработки ПО – 12 %, эта диспропорция – результат недофинансирования отрасли в минувшие годы. «Низкая рентабельность рынка сбыта будет способствовать его вертикальной интеграции, а в долгосрочной перспективе сегмент ИТ-услуг и разработок будет расти быстрее, чем продажи оборудования», - отметил Андрей Богданов.
По отношению к дистрибьюции оборудования, рентабельность которой составит всего 3-5 %, в сегменте ИТ-услуг она будет достигать 25 %, поэтому рост центрального сегмента рынка – продаж оборудования – в перспективе снизится. Для ИТ-услуг ключевыми останутся направления системной интеграции и внедрения сложных систем. В области разработок ПО – до 90 % рынка занимает офшорное программирование. Мировые ИТ-компании, по словам Андрея Богданова, пока слабо представлены в России и не представляют конкурентной опасности для российских игроков.
Особенности рынка офшорного программирования раскрыл президент компании Luxoft Дмитрий Лощинин. На сегодняшний день Россия находится на 4 месте среди других стран мира по экспорту программного обеспечения (ПО), объем российского экспорта на мировой рынок составляет 3 % от общей суммы (или $1 млрд.) после Китая (11 %), Ирландии (12 %) и Индии (50 %). В 2006 году объем этого сегмента российского рынка по прогнозам составит $1, 4 млрд., что превысит аналогичные показатели за 2002 год более чем в 4 раза. Экспорт российского ПО распределяется следующим образом: большая часть ПО, 50 %, экспортируется в США, вторым по значимости потребителем услуг является Западная Европа – 35 %. «Для дальнейшего развития этой отрасли необходимо улучшение ее статуса в мировых рейтингах, поддержка инициатив по развитию технопарков и свободных экономических зон, поддержка образовательных программ с целью увеличения притока квалифицированных кадров», - резюмировал Дмитрий Лощинин.
Инвесторы обнажили позиции
Позицию инвесторов по отношению к российскому ИТ-рынку озвучил вице-президент и генеральный директор «HP Россия» Оуэн Кэмп. Он провел сравнение российского инвестиционного рынка с индийским и китайским. Так, по его словам, Индия и Китай являются более «привычными» регионами для вложения инвестиционных средств. Однако рынки этих стран перенасыщены. В частности, количество сотрудников HP в указанном регионе уже достигло критической точки в 10 тыс. человек, компания на данный момент располагает сформировавшейся сетью поставщиков и партнеров. Российский же рынок в этой связи представляется наиболее быстрорастущим (его прирост по прогнозам на 2006 год составит 20 %). На данный момент для HP, по словам Оуэна Кэмпа, Россия уже имеет паритет с Индией и Китаем как источник научного и интеллектуального капитала компании: здесь работают Центр HP по разработке ПО, лаборатория HP и реализуется обширная программа по сотрудничеству со специализированными вузами страны.
В качестве привлекательных сторон российского рынка с точки зрения инвесторов Оуэн Кэмп назвал высокий аутсорсинговый потенциал, поддержку государства, которая выражается в содействии развитию свободных экономических зон, технопарков, создании инвестфонда информационных технологий и федерального агентства по экспорту ИТ. В качестве сдерживающих факторов он отметил нехватку квалифицированных кадров, инфляцию и увеличение себестоимости бизнеса, наличие внутренней конкуренции за иностранные инвестиции, слабое развитие цепочек поставок в Россию и вовне, а также слабость законодательной базы в области защиты интеллектуальной собственности.
Несмотря на трудности работы с ИТ-рынком России, прогнозы присутствовавших на конференции инвесторов звучали в большей степени оптимистично. Так, пример успешного вложения средств в эту отрасль продемонстрировал генеральный директор «ФИНАМ» Виктор Ремша. В инвестиционный холдинг «ФИНАМ» входят одноименная инвестиционная компания, информационное агентство, страховой брокер, управляющая компания, инвестиционный банк, центр исследований и первый российский паевой фонд, инвестирующий средства в сферу ИТ, телекоммуникаций и инновационные проекты.
«ФИНАМ» в свое время инвестировал в такие российские проекты, как Begun.ru (крупнейший сервис контекстной рекламы), Mamba.ru (социальная сеть, насчитывающая 8 млн пользователей), Buka Entertainment (разработчик игр), MoneyMail (система электронных платежей), ЗАО «Поисковые технологии» (разработка поисковых систем), E-Generator (система удаленной разработки рекламных проектов).
Как отметил Виктор Ремша, российский рынок контекстной рекламы по прогнозам увеличится в 2006 году до $110 млн с $1,8 млн в 2002 году (то есть в 100 раз за 4 года), рынок онлайн-рекламы за 4 года увеличится в 10 раз: с $11 млн в 2002 году до $85-110 млн в 2006 году, а по прогнозам TNS/Gallup возрастет до $250 млн к 2009 году. Другим перспективным направлением инвестиций для компании являются электронные платежные системы: количество их пользователей за последние несколько лет возросло менее чем с миллиона до 6 млн человек в текущем году. Несмотря на позитивные результаты компании, Виктор Ремша также отметил, что основные проблемы инвестирования в ИКТ – отсутствие квалифицированных кадров для управления высокотехнологичными проектами, непрозрачность данных по сделкам на рынке ИКТ, несоответствие высокому интересу инвесторов уровня российских компаний.
Отрасль поддержит государство
Одной из очевидных тенденций развития ИТК на конференции был признан рост внимания со стороны государства к ИТ-сектору как следствие поиска альтернативы сектору энергоресурсов. Государственная поддержка выражается в проектах по созданию «Российской венчурной компании», «Российского фонда инвестиций информационно-телекоммуникационных технологий и развития программы по созданию технопарков» (объем инвестиций в технопарки к 2010 году может составить $3,5 млрд). Кроме того, отмена НДС и снижение ставки ECH позволят ИТ-компаниям, около 70 % операционных расходов которых приходится на оплату труда, существенно сократить налоговые отчисления.
Так, одной из глобальных государственных программ станет поддержка венчурных фондов, о чем сообщил в своем докладе заместитель Министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов. «В России ощущается нехватка венчурного капитала, так как инвесторы полагают, что доходность отрасли high-tech значительно уступает рискам. Цель политического вмешательства в этот процесс – изменение соотношения риск/доходность, демонстрация готовности государства к совместным рискам», - сообщил он. Напомним, что минувшей осенью Правительством уже было анонсировано создание Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ) наряду с Федеральным агентством по экспорту высоких технологий (см. выпуск новостей от 19 октября 2006 г.).
В своем докладе Андрей Шаронов рассказал о планах создания при поддержке государства «Российской венчурной компании» (РВК) и обозначил основные отличия РВК от РИФИКТ. Для создания «Российской венчурной компании» рассматривались две возможные схемы: модель государственного венчурного фонда (используется в Корее и Германии), которая демонстрирует невысокую эффективность при высоком уровне коррупции и низкой эффективности инвестиционных решений, и модель государственного фонда венчурных фондов, которой было отдано предпочтение в итоге. Последняя с успехом работает в США (фонд SBIC, основан в 1958 году) и Израиле (фонд Yorma, основан в 1993 году), так как решения в данном случае принимаются не государственными чиновниками, а частными инвесторами. Смысл создания РВК – в поддержке частного венчурного капитала.
РИФИКТ начнет работу не в начале 2007 году, как РВК, а чуть позже – в середине, и будет иметь форму акционерного инвестиционного фонда, управление которого через 0,5-2 года будет передано частной управляющей компании. Финансирование РИФИКТ будет осуществлено наполовину за счет государственных средств ($100 млн – 51 %), наполовину – за счет частного капитала. Предполагается, что РИФИКТ будет обладать обычной доходностью и облагаться налогами. В отличие от него, РВК изначально будет управляться независимыми директорами и иметь форму закрытого паевого инвестиционного фонда, освобожденного от уплаты налогов, что дополнительно повышает его инвестиционную привлекательность. Вложение государственных средств в РВК составит $500 млн, остальная часть его бюджета будет сформирована за счет вложений 8-15 частных фондов (порядка $50 млн каждый), которые объединит РВК. Государственная доля в РВК составит таким образом 49 %, венчурные фонды в рамках компании будут создаваться на срок до 10 лет. В качестве преимущественных направлений инвестирования РВК названы – безопасность и противодействие терроризму, живые системы, индустрия наносистем и материалов, ИКТ, рациональное природопользование, транспортные, авиационные и космические системы, энергетика и энергосбережение.
Что касается опыта развития технопарков, на конференции это направление было представлено «Троицким технопарком» и финской компанией Technopolis, которая ведет строительство сразу трех технопарков в Северной столице (см. выпуск новостей от 30 ноября 2006 г.).