Предсказуемая "Система"

ОАО АФК "Система" объявила неаудированные консолидированные финансовые результаты по US GAAP, за третий квартал и девять месяцев 2006 г. Аналитики оценивают результаты компании как "предсказуемые", но "хорошие", из негативных моментов отмечая невысокий рост выручки телекоммуникационного сегмента.

Третий квартал принес компании увеличение консолидированной выручки на 39% до $2,9 млрд., рост показателя OIBDA на 56% (составил $1,4 млрд.), увеличение на 72% прибыли от основной деятельности (до $1 млрд.), а также рост чистой прибыли на 142% (до $500 млн.) и рост прибыльности на одну акцию в 143% (до $52,05).

За девять месяцев 2006 г. консолидированная выручка "Системы" увеличилась на 38% до $7,5 млрд., показатель OIBDA вырос на 31%, составив $3 млрд., прибыль от основной деятельности увеличилась на 35% до $2,1 млрд., чистая прибыль выросла на 87%, достигнув $810,1 млн., общие консолидированные активы увеличились на 54%, достигнув $18,5 млрд., прибыль на одну акцию выросла на 83% за год до $84,21, - говорится в сообщении "Системы".

Бизнес направление "Телекоммуникации", включающее в себя ОАО "МТС" и  ОАО "Комстар-ОТС", показало рост выручки по сравнению с прошлым годом на 29% до $2,081,9 млн. в третьем квартале 2006 г, и на 25% в годовом исчислении до $5,379,3 млн. за девять месяцев этого года, и составило 73% от консолидированной выручки группы за третий квартал 2006 г. по сравнению с 80% в третьем квартале 2005 г. "Рост был, в основном, органическим, поскольку ни у компании ОАО "МТС", ни у компании ОАО "Комстар-ОТС" не было значительных приобретений в третьем квартале, не считая покупку компании "Дагтелеком", которая добавила $8,6 млн. к выручке ОАО "МТС". Компания ОАО "МТС" по-прежнему является основным источником выручки сегмента, вклад компании в общую выручку бизнес-направления в третьем квартале составил 88%", - говорят в "Системе".

Высокотехнологичное направление АФК "Система", включающее ОАО "Ситроникс", продемонстрировало рост выручки в третьем квартале 2006 г. на 54% до $349 млн., и рост на 60% за девять месяцев до $1,054,6 млн. по сравнению с соответствующими периодами 2005 г. и составила 10% и 11%, соответственно, общей выручки группы в 2006 г., по сравнению с 7% и 8%, соответственно, в аналогичных периодах 2005 г. "Это произошло в результате органического роста, - поясняет пресс-релиз "Системы" - Приобретение компании Intracom Telecom увеличило выручку направления "Высокие технологии" на $306,1 млн., одновременно увеличив показатель OIBDA на $22,5 млн. В результате приобретения Intracom Telecom показатели рентабельности ОАО "Ситроникс" незначительно снизились, вследствие более низкой рентабельности бизнеса новой дочерней компании.

"Система сработала значительно лучше ожиданий рынка, причем даже без учета приобретений, - говорит эксперт фонда "Финам – Информационные технологии" Игорь Веретенников. - Среди негативных моментов стоит отметить, что выручка телекоммуникационного сегмента "Системы", в который входят МТС и "Комстар-ОТС", увеличилась на 25% - до $5,379 млрд., а ее доля в консолидированных доходах компании сократилась до 73% с 79% за 9 месяцев прошлого года. Чистая прибыль телекоммуникационного сегмента выросла на 11%, в том время как АФК в целом этот показатель увеличился на 87%. Очевидно, что телекоммуникации сейчас выглядят для "Системы" менее привлекательными, чем другие сегменты бизнеса, в частности, девелоперского. Возможно, с этим связан проект АФК по обмену своих телекоммуникационных активов на акции одного из крупных мировых игроков". "Впрочем, сейчас телекоммуникации по-прежнему остаются основным бизнесом "Системы", - считает аналитик. - С учетом ее ориентации на покупку "Связьинвеста", а также нежелания иностранных компаний идти на предложенный АФК обмен, такой расклад сохранится в ближайшие годы", - прогнозирует Игорь Веретенников.

"Система" показала нормальные, предсказуемые итоги итоги, - прокомментировал аналитик по телекоммуникациям ING-Банка Игорь Семенов. - Ожидания по консолидированной выручке за 9 месяцев планировались из расчета $7,4 млрд., а компания показала $7,5 млрд. То есть - никаких сюрпризов". В телекоммуникационном сегменте аналитик ответил "слабенькую" маржу "Ситроникса".
 
Аналитик RMG Олег Судаков также считает результаты работы "Системы" "нейтральными". "Рост выручки составил 38% по итогам 9 месяцев 2006 г., - говорит Олег Судаков. - Показатель EIBDA – чуть меньше, "упали" также маржа и операционная прибыль, но эти цифры не так существенны. Гораздо важнее, что чистая прибыль компании растет оперативными темпами. Если брать результаты только третьего квартала 2006 г., то там рост идет даже опережающими темпами. Основная часть стоимости "Системы" – телекоммуникационный сегмент. И здесь неплохие перспективы роста есть у "МТС". "Комстар", хотя и не впечатлял результатами до недавнего времени, покупка блокирующего пакета "Связьинвеста" стала позитивным событием, причем для "Системы" в целом. Пока трудно оценить, что станет со "Связьинвестом", однако уже сейчас ясно, что "Система" будет принимать активное участие в приобретенной компании и пытаться в этой связи продвигать "Комстар" с учетом возможностей (последней мили) МРК "Связьинвеста".

В "Системе" подтвердили намерения активно участвовать в развитии "Связьинвеста".

"В отличие от предыдущих владельцев пакета, которые были "портфельными", мы являемся стратегическими инвесторами", - сказал президент АФК "Система" Александр Гончарук в рамках телефонной конференции, посвященной обсуждению результатов деятельности компании. Александр Гончарук и генеральный директор ЗАО "Система Телеком" Сергей Щебетов уже представлены "Системой" как кандидаты в совет директоров "Связинвеста". В качестве нового акционера "Комстар" проявил себя спустя две недели после покупки блокпакета акций "Связьинвеста", потребовав на последнем совете директоров холдинга (15 декабря), созыва внеочередного собрания акционеров. Кроме того, "Система расчитывает и на введение своих представителей в советы директоров МРК. По словам Александра Гончарука, сейчас пишется новый проект устава "Связьинвеста", в который будут внесены изменения в схему представительства в советах директоров МРК.

НАТАЛИЯ ВЕДЕНЕЕВА

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Финансы