Петербург встретил полуфинал ACM ICPC

В конце прошлой недели в Петербурге завершился 31-й полуфинал ежегодного командного чемпионата мира по программированию (ACM ICPC) среди сборных команд вузов, проходящего под патронатом компании IBM. Это не единственная инициатива со стороны ИТ-компании по организации подобного мероприятия.

Компания IBM была основана в 1911 году в США и сегодня является мировым лидером рынка вычислительной техники. Она разрабатывает, производит и продает персональные компьютеры, серверы, мейнфреймы и суперкомпьютеры. Кроме того, компания имеет сильные позиции на рынке полупроводниковых приборов, продает фирменные компьютерные компоненты и периферию, а также разрабатывает широкий спектр программного обеспечения, занимая на рынке ПО второе место после Microsoft. Около 35 % всех доходов IBM получает от оказания услуг, начиная с управления корпоративными и информационными сетями и заканчивая разработкой нестандартных программных и компьютерных решений для военных ведомств. Практически 60 % своих доходов IBM получает за пределами США. В России компания работает с 1974 года.

В прошедший четверг, 21 декабря, в Петербурге состоялся 31-ый полуфинал ежегодного командного чемпионата мира по программированию (ACM ICPC) среди сборных команд вузов. Это мероприятие уже много лет проходит под патронажем компании IBM. Россия впервые получила право на организацию собственной полуфинальной Северо-Восточной Европейской группы в сезоне 1996/1997 годов. С тех пор петербургские команды становились призерами чемпионата восемь раз: звание абсолютного чемпиона мира 2004 году и золотые медали 1999, 2001, 2003, 2005 годах получали команды Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО), звания абсолютных чемпионов мира 2000 и 2001 годах и золотые медали 1998 году - команда Санкт-Петербургского Государственного Университета (СПбГУ), Также в предыдущие годы СПбГУ ИТМО четыре раза выигрывал звание чемпиона России, трижды его получали студенты СПбГУ.

В 31-м чемпионате мира по программированию сезона 2006/2007 годов приняли участие более 6 тыс. команд более чем из 2 тыс. ведущих вузов из 85 стран. Схема организации чемпионата мира включает три этапа - четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. На полуфинальном этапе команды соревнуются в сезоне 2006/2007 годах в 30 региональных полуфинальных группах, среди которых распределены университеты всех стран. Команды-победительницы полуфинальных состязаний выходят в финал, который состоится в марте 2007 года в Токио. В финале примут участие 80 команд из ведущих университетов мира. В ходе тура согласно правилам проведения соревнований команде из трех участников предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число из десяти предложенных задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства числа решенных задач - команда, затратившая меньше времени.

В четвертьфинальных и полуфинальных соревнованиях приняли участие 750 команд из 300 вузов 14-ти четвертьфинальных региональных групп охватили всю территорию России и стран СНГ, представлявших практически все ведущие классические и технические университеты России, а также университеты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Гpузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана и Эстонии. В нынешнем полуфинале приняло участие порядка 190 команд, из них 70 команд были представителями Петербурга. Одновременно чемпионат проводился в Барнауле (40 команд), Ташкенте (58 команд) и Ереване (20 команд). Во все города были посланы представители жюри полуфинала, связь между городами осуществлялась в онлайн-режиме, также была составлена общая таблица результатов. В Северной столице организацией соревнований занимался СПбГУ ИТМО. Спонсорами мероприятия выступили крупнейшие петербургские компании-разработчики программного обеспечения – «Транзас», OpenWay и петербургские центры разработок компании «Яндекс» и корпорации Motorola.

Первое место в полуфинале заняла команда Московского государственного университета, петербургские вузы заняли второе (СПбГУ ИТМО) и 11-е места (СПбГУ). Также в финал вышли две команды Северо-Запада: команда Петрозаводского государственного университета заняла шестое место, а команда Вологодского государственного педагогического университета – 16-е.

«Соревнования рассматриваются ведущими мировыми ИТ-компаниями как источник их пополнения наиболее квалифицированными кадрами. Каждый год чемпионат открывает новые имена будущих инноваторов, способных в коллективе решать самые сложные задачи. Блестящие результаты, показанные российскими командами - победителями полуфинала чемпионата, позволяют надеяться на успешное выступление в финале чемпионата мира в Токио», - отметил координатор университетских программ IBM CEMAAS Сергей Белов.

Также компания IBM наградила стипендиями на $10 тыс. лучших аспирантов российских вузов за их вклад в исследовательскую деятельность в рамках своей программы IBM PhD Assistantship. Программа направлена на поддержку и развитие молодых талантливых специалистов среди аспирантов высших учебных заведений. Студенты номинировались экспертами IBM на основе многолетнего опыта работы с университетами и их профессорами. Одним из основных критериев выбора победителей стал уровень исследовательских работ, которые проводят студенты. В этом году в рамках программы IBM PhD Assistantship обладателями наград стали 18 аспирантов из разных стран. Среди них двое петербуржцев – студент факультета менеджмента СПбГУ Константин Кротов и студент Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Филипп Концаренко.

Отметим, что сегодня многие ИТ-компании оказывают поддержку вузам. В частности, некоторые также организуют различные чемпионаты. Так, недавно компания DataArt провела всероссийскую студенческую олимпиаду по информатике (см. выпуск новостей от 23 ноября 2006 г.). Другие компании, в свою очередь, выступают спонсорами команда того или иного вуза при его участии в чемпионатах. Например, компания StarSoft несколько лет спонсировала команду СПбГУ ИТМО, неоднократно занимавшую призовые места на международных соревнованиях по программированию среди студенческих команд ACM International Collegiate Programming Contest. Также компания выступила спонсором команды Днепропетровского Национального Университета, принимавшей в этом году участие во Всеукраинской Олимпиаде по программированию.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО