Kомпьютер Raspberry Pi разошелся тиражом в 5 миллионов

Производитель миниатюрных компьютеров Raspberry Pi объявил, что по всему миру реализовано в общей сложности пять миллионов устройств. Достичь этого показателя удалось всего за три года продаж. В результате компания, действующая на территории Великобритании, стала самым крупным производительной техники за всю истории страны.

Появившийся в последний день февраля 2012-го года мини-компьютер сразу стал хитом продаж, в результате на рынке даже образовался дефицит, и многим покупателям пришлось ждать покупку в течение нескольких недель. На продажу первого миллиона потребовался один год, в то время как второй миллион устройств был распродан в течение восьми месяцев. В целом же объемы продаж Raspberry Pi стабильно увеличиваются. В среднем каждый месяц продается около 250 тысяч подобных компьютеров.

Подобных результатов удалось достичь при массе скептических оценок со стороны поклонников передовых технологий, которые указывали на недостаточную производительность устройства, его слабые возможности на фоне традиционных ПК и внешнюю визуальную невзрачность.

Напомним, что недавно была представлена уже четвертая версия устройства, получившая название Raspberry Pi 2B. В ее основе лежит четырехядерный процессор Cortex-A7 от компании ARM, обладающий частотой 900 МГц. Операционная память новинки составляет 1 Гб, а в качестве платформы используется новая ОС Windows 10, которая будет доступна владельцам компьютера бесплатно.

В настоящее время главным преимуществом миникомпьютеров является их высокая ценовая доступность. Например, в базовом исполнении цена гаджета составляет всего 25 долларов, в то время как более продвинутая версия обходится всего на 10 долларов дороже.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: компьютер