Голос не уступит данным

Российский телекоммуникационный рынок, преодолев еще один этап эволюции, столкнулся с необходимостью изменения парадигмы в рамках, которой ему предстоит развиваться в ближайшее время. Именно так ближайшее будущее телекоммуникационного рынка России видят в аналитической компании J’Son&Partners. Так, в ближайшем будущем основной услугой станет передача данных, в то время, как "голос" - дополнительной. Рынок мобильной связи, бывший последние несколько лет "локомотивом" развития российского телекома, в 2006 г. пришел к насыщению, в то же время стала пользоваться массовым спросом услуга широкополосного доступа, в том числе и мобильного. В результате, по мнению аналитиков, сложились такие условия, когда в России может появиться новый федеральный оператор мобильного доступа. Однако в 2007 г. "мобильная передача данных" массовой услугой всё же не станет.

Как указывается в стратегическом прогнозе развития сегментов
телекоммуникационного рынка России на 2007-2009 гг. компании J’Son&Partners, в связи с тем, что уровень проникновения мобильной связи в России в 2006 г. перешагнул 100%, не стоит в дальнейшем от мобильного рынка ожидать тех же темпов роста, что и на стадии становления. В результате, дальнейшее успешное развитие своего бизнеса российские мобильные операторы уже связывают с получением UMTS-лицензий (3G). Поэтому (в сетях 3G услуга "передачи данных" - основная, а "голос" дополнительная) аналитики J’Son&Partners замечают, что в скором времени понятие "дополнительные услуги" обретет диаметрально противоположный существующему смысл.

В то же время, ограниченность частотного ресурса, и, как следствие, всего 3 лицензии на связь 3G, по прогнозам J’Son&Partners, могут привести к возникновению неожиданных альянсов. Например, всех консолидированных мобильных активов ОАО "Связьинвест" со СМАРТСом. Документы на участие в конкурсе будут приниматься до 16 февраля 2007 г., а первая лицензия может быть получена уже в апреле 2007 г. Впрочем, как отметил глава Федерального агентства связи (Россвязь) Андрей Бескоровайный, заявки на участие в конкурсе будут приниматься только от тех альянсов, которые для участия в конкурсе создадут единую компанию. Но и в этом случае шансы такого альянса на победу будут существенно ниже, чем у любого из операторов "большой тройки". В то же время, аналитик J’Son&Partners Ирина Астафьева допускает, что лишь два оператора "большой тройки" смогут получить UMTS-лицензии. Третья же лицензия может достаться компании не только не входящей в "большую тройку", но и вообще не имевшей опыта работы на рынке мобильной связи. Например, оператору, который владеет магистральными межрегиональными ресурсами или имеющему опыт предоставления услуги беспроводного широкополосного доступа (БШД).

Впрочем, аналитики J’Son&Partners убеждены, что даже те операторы, которые получат лицензии, с развитием UMTS-сетей спешить не станут, а ограничатся лишь теми городами, в которых у них тестовые зоны уже построены. То есть предоставление 3G-услуг в России преследует, прежде всего, имиджевые цели. Любопытно, что самая разрекламированная в 2006 г. технология БШД – WiMAX – в своем мобильном варианте в 2007 г. в России тоже не появится. По словам директора InfiNet Wireless в России и СНГ Петра Кочегарова, выпуск и сертификация оборудования БШД стандарта IEEE 802.16е несколько задерживается. Более того, Петр Кочегаров заметил, что вполне может так случиться, что в связи с эволюцией технологии HSDPA мобильный WiMAX может оказаться и вовсе невостребованным.

В тоже время, по прогнозам J’Son&Partners, на рынке фиксированного WiMAX в 2007 г. Россию ожидает волна слияний и поглощений, а также взаимного обмена частотными ресурсами. В результате, как полагают в J’Son&Partners, к 2008 г. в России появится около 20 крупных операторов БШД. Впрочем, уже к середине 2009 г. их число может сократиться до 3-6, причем каждый из операторов будет оказывать услуги в своем частотном диапазоне. Собственно, по мнению аналитиков J’Son&Partners, целый ряд заявлений о создании федеральных WiMAX-сетей связан прежде всего с попыткой занять частотный ресурс в ожидании массового появления устройств поддерживающих мобильный WiMAX. В то же время, по словам Петра Кочегарова, несмотря на то, что операторское оборудование стандарта IEEE 802.16е создается многими компаниями, абонентского оборудования поддерживающего этот стандарт крайне мало.

Так что, прогноз J’Son&Partners о том, что массовое появление в России абонентских устройств поддерживающих мобильный WiMAX стоит ожидать не ранее середины 2009 г. выглядит весьма правдоподобно. По словам Ирины Астафьевой, самым быстрорастущим сегментом российского телекоммуникационного рынка в 2007 г. станет широкополосный доступ к сети Интернет. Однако высокие темпы роста будут достигнуты не за счет беспроводного доступа, а в результате массового продвижения технологии xDSL и построения оптоволоконных линий.

Ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова отмечает, что несмотря на то, что по темпам роста рынок широкополосного доступа, конечно, в 2007 г. будет безусловно лидировать, по объемам доходов голосовым услугам еще долгое время не будет равных.

ОЛЕГ КРЕСП

Тематики: Мобильная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: