Мобильный Интернет на прилавки. Вывел GSM-оператор

Оператор МТС макрорегион «Северо-Запад» запустил тариф «Мобильный модем», предназначенный для пользователей мобильного Интернета. Его особенность в том, что при подключении абонент получает и соответствующее оборудование, и ПО. Это первое «коробочное» предложение, связанное с услугой мобильной передачи данных, среди GSM-операторов региона.

Тарифный план «Мобильный Модем» доступен для подключения на всей территории макрорегиона (Петербург и Ленинградская область, Калининградская область, Псковская область, Вологодская область, Новгородская область, Мурманская область, Архангельская область, Республика Карелия, Республика Коми). В комплект оборудования для подключения к тарифу входят PCMCIA-карта Sony Ericsson GC89, установочный компьютерный диск, SIM-карта с тарифным планом. Прикладываемая PCMCIA-карта (Personal Computer Memory Card International Association) Sony Ericsson GC89 поддерживает 4 диапазона - GSM 850, GSM 900, GSM 1800, GSM 1900. Скорость загрузки в стандарте GPRS достигает 86 кбит/с, скорость передачи – до 43 кбит/с. В формате EDGE эти показатели равны 247 и 123 кбит/с соответственно. PCMCIA-карта заменяет модем и сотовый телефон: она устанавливается на ноутбуки и позволяет выходить в Интернет с помощью технологий GPRS, EDGE или Wi-Fi, а также совершать обычные звонки. Компьютерный диск содержит все настройки для выхода в Интернет в сети МТС: после загрузки установочный диск сам настраивает сеть, дополнительных действий совершать не нужно.

Это предложение – первое коробочное в линейке тарифных планов МТС. Купить комплект можно только в салонах-магазинах МТС, там же осуществляется переход с других тарифных планов. Однако подключиться к тарифу можно только при условии приобретения модема, его стоимость составляет 6999 рублей, что значительно ниже его среднерыночной стоимости. В последнее время все заметнее становится тенденция, в рамках которой отечественные операторы не только предлагают пакеты минут, трафика или скидки на услуги, но и готовы стимулировать потребление дополнительных сервисов путем подобного рода инициатив, направленных исключительно на адресную группу с высокой степенью отдачи, потому что участие в подобной акции предусматривает предварительные затраты клиентов на специфическое оборудование. Отметим, что среди мобильных устройств с выходом в Интернет присутствуют ноутбуки и субноутбуки с возможностью инсталляции SIM-карты стандарта GSM. Однако, во-первых, такие ПК мало распространены, а во-вторых, менее удобны в настройках и управлении, чем PCMCIA-карта.

На данном тарифе стоимость 1 Мбайта переданной или полученной информации через GPRS-интернет дифференцирована в зависимости от региона Северо-Запада: так, для абонентов Петербурга она составляет 4 рубля, а, например, для жителей Вологодской области 2 рубля. Напомним, что на большинстве других тарифов МТС (без учета подключенных модификаторов, позволяющих снижать стоимость GPRS-трафика) в Северной столице закачка 1 Мбайта информации обойдется в дневные часы в 8,5 рубля, а в ночные – 3,4 рубля. Что касается голосового трафика, то на тарифном плане «Мобильный модем» все местные исходящие звонки стоят одинаково – 3,73 рубля за минуту. Целевой аудиторией являются бизнес-пользователи и интернет-серферы, которым необходима мобильность и которые готовы ради этого на достаточно значительные траты.

Другие GSM-операторы в Петербурге не предлагают «коробочных» тарифов, однако у них доступны тарифы, ориентированные на передачу данных. Так, в сети «Билайн» запущен тарифный план «Клик», предлагающий сниженную тарификацию на GPRS-трафика (см. выпуск новостей от 15 июня 2006 г.), однако представители оператора тогда же отметили, что не планируют активно продвигать свои услуги в области доступа в сеть в сегменте домашних пользователей. Кроме того, существует еще тарифный план «GPRS-интернет», не предполагающий возможности пользоваться голосовой связью, но он доступен только корпоративным клиентам. Ранее в сети «Билайн» существовал похожий корпоративный тариф Data, также не предполагавший голосового канала (см. выпуск новостей от 10 января 2006 г.). Другой игрок рынка, «МегаФон Северо-Запад» предлагал ранее своим абонентам тарифный план без возможности использования голосовых услуг – Online.ru (закрыт с января 2006 года), а сейчас предлагает тарифные модификаторы, направленные на мобильную передачу данных. В целом, по оценкам специалистов GSM-операторов, потребление услуги мобильного доступа в Интернет растет – это касается не только Петербурга, но и удаленных областей, особенно там, где не так сильно развиты наземные коммуникации и сотовые операторы являются часто единственным доступным интернет-провайдером.

Что касается коробочных предложений, ориентированных на доступ в Интернет, то такое предложение ранее было только у оператора «Скай Линк Петербург», который работает в стандарте CDMA-450. Напомним, что основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных – до 153 кбит/с в стандартном режиме, и до 2,4 Мбит/с – с использованием технологии EV-DO. Коробочное решение «Скай Линк» было запущено в ноябре прошлого года (см. выпуск новостей от 10 ноября 2006 г.). Предлагаемый комплекс также включает в себя EV-DO-модем для доступа в Интернет, R-UIM-карту с номером сети «Скай Линк», активация которой происходит в момент оформления покупки, установочный диск и подробные инструкции по подключению к сети Интернет. Как комментировали в свое время представители «Скай Линк Петербург», в компании достаточно долго прорабатывали этот проект. Однако первые результаты превзошли ожидания: в частности, первая партия на 2 тыс. штук – была распродана менее чем за месяц. При этом «Скай Линк» рассматривает возможность работы с независимыми интеграторами по продвижению коробочных решений, например, в сегменте среднего бизнеса или домохозяйств

Ранее – до инициатив сотовых компаний «Скай Линка» и МТС – в Петербурге продвижением «коробочных» предложений занимались в основном фиксированные широкополосные интернет-провайдеры, в частности, ADSL-операторы («Вэб Плас», «ПетерСтар», шаги в этом направлении делает «Авангард»), и, кроме того, в этом году такое решение может появиться от крупнейшего интерактивного кабельного оператора ОАО «ТКТ» («Твой Интернет»).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, ПО