СЗТ вернет область в область

В 2009 г. "Северо-Западный Телеком", вслед за коллегами из московского региона - "ЦентрТелекомом" - запланировал перевести своих абонентов в Ленобласти, которые издавна пользуются номерами в петербургском ABC-коде 812, на соответствующую географическую нумерацию. После смены кода "812" на "813" плата за звонки будет тарифицироваться по междугородним тарифам.

"Для приведения схем организаций связи в соответствие с требованиями нормативных актов, регламентирующих деятельность в отрасли связи, ОАО "СЗТ" планирует переключить абонентов, проживающих в Ленинградской области и имеющих городские номера телефонов, в том числе в пос. Сертолово, на областные номера не ранее 2009 г., - сообщили ComNews в пресс-службе компании. - План-график со сроками переключения направлен в Федеральное агентство связи (ФАС) на утверждение. Ответ на сегодня не получен".

По планам СЗТ переключение будет произведено в поселках Ильичево, Решетниково, Ленинское, Сертолово, Черная речка, Бугры, Новодевяткино и Коммунар. Общее количество абонентов в этих населенных пунктах составляет порядка 21 тыс.

После перевода звонки абонентов, переключенных из петербургского кода 812 в код Ленинградской обалсти - 813, при звонке в Петербруг, будут тарифицироваться, как междугородные.

Как поясняют в СЗТ, это должно произойти в соответствии с п. 63 "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2005 г. N 310, по тем же правилам абоненты будут письменно извещены о замене номера не менее чем за 60 дней до даты смены кодов.

О планах перевести в течение 2007 г. всех своих подмосковных абонентов, которые пользуются московскими номерами, из кода Москвы - 495 - в код 498 (код Московской области) ранее заявила компания "ЦентрТелеком" (см. новость ComNews от 19 октября 2006 г.).

Гендиректор ОАО "ЦентрТелеком" Сергей Приданцев сообщил тогда журналистам, что у компании около 400 тыс. таких абонентов. Причем скорее всего, абоненты будут подключены уже к модернизированной сети компании.

"В течение 2007 г. мы переведем всех абонентов, - подтверждает планы компании директор департамента информационной политики "ЦентрТелекома" Яна Лаврентьева. - Есть приказ Федерального Министерства и его никто не отменял. Это не значит, что все случится "завтра". Параллельно идет реструктуризация сетей, и, одновременно, переключение".

После замены кодов изменится и стоимость звонка - жители ближайшего Подмосковья за звонки в Москву будут платить, как за межгород. "Никаких преференций ни у кого не будет, все абоненты будут платить одинаково, и звонки будут тарифицироваться как из одного субъекта федерации в другой", - говорит Яна Лаврентьева.

Стоит напомнить, что "ЦентрТелеком" не единственная компания, предоставлявшая в Подмосковье номера в коде 495 - таких компаний несколько десятков. Наиболее крупные из них - "ЦенТел" и "Инфолайн". Все они получили уведомление от Россвязи с требованием привести оказание услуг в соответствие с нормативной базой.

В Ленинградской области, помимо СЗТ, также работают и другие операторы, предоставляющие жителям, зарегестрированным в Ленобласти возможность звонить в Петербург по городскому тарифу. Так, в находящемся в непосредственной близости от города поселке Новомурино услуги местной телефонной связи в коде 812 оказывает компания РИМ. По сведениям ComNews, предписание об устранении нарушений направлено и ей.

Наталия Веденеева

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Финансы